返回顶部

乡村里的“三实”校长——记资阳市优秀乡村校长陈力

http://www.scol.com.cn  (2016-11-08 08:36:09)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:乡村里的“三实”校长——记资阳市优秀乡村校长陈力

关爱留守儿童。

□ 许长江 记者 张方金 曹礼芹

有人说:“一位好校长必然成就一所好学校。”安岳县石羊镇中心小学校长陈力用自己的“实”验证了这句话。石羊镇中心小学先后获得“全国艺术教育先进单位”“资阳市教师教育示范学校”“资阳市素质教育示范校”“安岳县德育工作先进集体”等荣誉称号;其个人也先后荣获“四川省优秀教师”“四川省骨干教师”“全国学校美育工作先进工作者”“资阳市德育工作先进个人”“资阳市安全工作先进个人” “安岳县‘青年岗位能手’”“四川省农村义务教育学校教师贡献奖”等多项荣誉;今年9月,陈力还被评为“资阳市优秀乡村校长”。

忠实心诚

让爱的事业走向深入

2008年,当陈力刚调任到石羊小学时,学校环境十分恶劣,没有规范的校门,也没有围墙,操场在逢集天便成了集市;教学设备设施相当匮乏;教师思想浮动……面对这一状况,陈力暗下决心,要在最短的时间内让石羊小学大变样。

经过努力,学校新修了校门和围墙;原先坑坑洼洼的操场进行了硬化,干净整洁,变成了学生活动的乐园;学校D级危房彻底消除,新教学楼投入使用;在学校管理中,发挥教代会民主管理作用和家长委员会的监督作用,建立和完善了教育、教学、奖惩、后勤等四大类各项制度……今天的石羊小学,已跻身于安岳县教育教学前列,成为县里一所品牌学校。石羊小学副校长吴启学感叹道,“爱是教育的灵魂,爱心成就教育。陈校长对教育的爱,成就了学校今天的欣欣向荣。”

陈力的孩子曾抱怨道:“我还不如您的学生,他们在您的心中比我重要。” 陈力的邻居说:“陈校长是个合格的校长,但不是一个合格的丈夫和父亲!”为了心爱的教育,家人患病住院治疗,他不曾请过一天假;颈椎病一直折磨着他,疼痛难忍时,就把头靠在椅背上,举着作业本批改;孩子要外出读书了,盼着父母一同去送送,而他又为了学校和即将毕业的60多名学生,没有答应孩子的请求……他始终坚信:无论做什么事,都需要百分之百的付出。但作为校长,就更要比别人付出得多。

真心实意

让教师体会教育的幸福

“站在国旗下,我庄严宣誓:作为一名光荣的人民教师……”今年9月1日,在石羊镇中心小学的开学典礼上,陈力带领新任职的19位教师宣誓,这也是该校创新管理的举措之一。

“学校要发展,必须靠教师,而且要让教师体会到教育的幸福,才能把心交给教育。”作为一名从教23年、担任学校主要负责人12年的老师,陈力这样说道。他一方面针对学校实际,创新实行了一套科学的管理体制和配套措施,制订实施了《安岳县石羊小学集体备课管理办法》,精心研备“导学案”,还通过优秀教研组现场示范等方式,提高集体备课实效性。另一方面针对每个教师的特点,为他们做职业规划;对教师的关心像亲人一样,对家庭有困难的教师总是及时站出来帮助,对思想有波动的教师更是360度的关注;通过“师徒结对”“请进送出”等形式,锻造出一批又一批“骨干教师”“教坛新秀”“教学能手”,输出了一批优秀教师和教育管理骨干。青年教师周媚告诉记者,能在石羊小学教书是一种幸福。

切切实实

让学生感受学习的快乐

石羊小学大力发展艺体教育,挖掘学生潜能。学校现有舞蹈、武术、电子琴、书法、美术等十多个兴趣小组。近年来,培养出一大批品学兼优、特长突出的学生,在艺术节、秋之韵等各级竞赛中屡获大奖。

爱是源动力,怎样才能让学生感受到爱、感受到学习的乐趣呢?先是交心。每个学期,学校都要组织开展留守学生“许愿树”“心情港湾”等交心活动,让学生将心灵隐秘向老师倾吐;作为一名教师,陈力尊重学生的想法、观点、行为,不粗鲁训责与呵斥学生,对回答不上问题的报以微笑鼓励;学生学习不到位,他利用课余时间再辅导;学生有差距,他通过教学预案分层级进行;学生作业仔细批阅,找出问题再加强。搭建学习平台。针对学生的不同爱好,学校开展了丰富的艺体活动。如排球队、田径队、鼓号队、电声乐团、声乐队、书法兴趣班等,其中电声乐团表演的《柠都宝贝闹柠海》、幼儿节目《快乐宝贝》,在安岳县“百姓大舞台”荣获年度季军。积极开展社会实践活动,培养学生社会实践能力,如“送音乐下乡”“到养老院慰问老人”“我是家乡小导游”“环境治理劝导员”等。同时结合学校实际,让全体师生阅读指定书目,积极倡导自由阅读、广泛阅读、超量阅读课外书,开展讲故事比赛、征文比赛等系列活动。五年级的陈同学说:“我喜欢在石羊小学读书,这里的老师对我们就向父母一样,让我有了学习的兴趣和动力。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育