返回顶部

温暖而风趣的“哥哥”——记资阳市优秀乡村教师张济刚

http://www.scol.com.cn  (2016-10-25 08:38:25)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 范宇  

原标题:温暖而风趣的“哥哥”——记资阳市优秀乡村教师张济刚

张济刚利用课余时间辅导学生。

□ 记者 范宇

随风潜入夜,润物细无声。

他从小就深受教育事业的影响,父亲和堂哥都是优秀教师,这让他对教师职业认识深刻、充满向往。从师范校毕业后,他便如愿以偿走上了教师岗位,从事中学英语教学。在26年的教育教学工作中,他始终将最真挚的爱与最多的精力倾注其中,在自身素质和教育理念不断提升的同时,也培养出了一批又一批优秀毕业生。学生们来了,又走了,走了又来了,但他却深深地住进学生们的心里,成为温暖而风趣的“哥哥”,也成了诲人不倦的优秀教师。他就是——乐至县回澜职业中学英语教师张济刚。

业精为师

生动教学充分调动学生学习积极性

“同学们,这是什么?”张济刚一边拿着一个苹果向同学们展示,一边询问学生们苹果用英语该怎样讲。“apple。”同学们几乎异口同声地回答道。诸如苹果、香蕉这一类教学展示的实物,张济刚通常会在课后奖励给表现好的同学,以作鼓励。

如此通过生动形象的实物引人入胜,调动学生浓厚学习兴趣,围绕知识点重点展开教学,最终达到寓教于乐的目的。这样的教学模式,深受张济刚所任教的初2017届3班学生喜爱。“这么有趣的课堂,想打瞌睡都不会打了。”江姿霖同学表示,张老师上课特别风趣,讲英语单词时,为了让大家记忆深刻,他总会引入与单词相关的幽默句子,或是以实物展示,或是在黑板上画一些有趣的图。受到张老师的影响,同学们也常常会用新学到的单词融入日常的口语中,插科打诨式地交流,这样既让学习变得更加有趣,也让学习的知识点更加牢固。

这仅仅是张济刚创新教学方法、提高学生学习兴趣的生动缩影。张济刚在教学工作中,用课改理念来丰富课堂教学,引导学生质疑调查、探究,调动学生的学习积极性,活跃学生的思维,开展学生自主合作学习和探究性学习活动,注重分层次教学,发挥学生的主体作用,形成了“互动式课堂教学模式”和富有特色的教学风格。这让张济刚任教的班级英语科成绩,总能在全县的评比中名列前茅。其所任教的05届、08届、11届、14届毕业班,在中考都取得了优异的成绩。

德高为范

以身作则培养学生形成良好品德

“张老师在班会课上总是反复强调纪律,告诉我们一定要学会老老实实做事、实实在在做人。”学生熊蕴回忆道:“还记得有一次辖区民警到学校来举行法律讲座,我和另外两个同学从人群中擅自站起来向台上的民警敬礼,扰乱了讲座的秩序,也违反了校规和班规。事后,张老师对我们进行了批评教育,让我们意识到这样的行为是对民警的不尊重,也让我们学会了要遵守纪律、尊重别人。”

张济刚从事班主任工作已18年了,他向来坚持教书与育人并重,始终把培养学生良好的道德品质放在首位。为此,他经常用鲜活的事例给学生讲做人的道理与原则,并投入大量的时间与精力,深入到学生中间,了解学生思想状况、个性特征、兴趣爱好、家庭背景等,帮助学生树立远大理想并制定可达成的短期目标。这让他所带领的班级,形成了良好的班风与学风,学生对学习与生活充满激情和信心,同时也具有很强的集体主义观念、道德意识,以及凝聚力和战斗力。

“有一段时间,因为自我定位不准,我常常感到迷茫,张老师发现后,便主动找我谈心,告诉我如何对待学习,如何调节心理,如何严格要求自己。”学生杨天意说,“张老师的话,让我感到无比的温暖,及时地调整了心态,抓好了学习。”由于张济刚总是如此温暖人心,班上好多同学在课余都亲切地称呼他为“哥哥”。

俗话说,“育人先育己,方可为人师。”张济刚表示,自站上讲台的那一天开始,他就牢记“为人师表”的宗旨,言传身教,在言行上严格要求自己,几十年如一日地培育教导学生,从无怨言。以心换心,张济刚换来的是学生对他的尊敬、信任与爱戴。

勤奋为根

默默耕耘以教书育人体现人生价值

论文《浅议英语教学中如何培养学生自主学习能力》获乐至县第二十届教育科研、教改成果一等奖;论文《浅谈英语活动课在英语教学中的作用》获资阳市优秀教育科研成果二等奖;在“十一五”期间被评为乐至县骨干教师;2010年被评为乐至县先进班主任;2012年评为资阳市德育先进个人……一分耕耘,一分收获,自踏上教书育人的岗位以来,张济刚取得的成绩与获得的荣誉不胜枚举,这都离不开从事教育工作26年来,张济刚的辛勤耕耘与默默付出。张济刚总是说,勤奋是一个优秀教师应具有的基本素质。

他是这样说的,也是这样做的。

乐至县回澜职业中学负责人告诉记者,张济刚在教学上,从无迟到、早退现象,曾多年担任班主任和3个班的英语教学工作,从早到晚忙教学,有时连晚饭都顾不上回家吃。除了认真做好教学工作外,张济刚还十分热爱学校这个大家庭,作为学校工会组织成员,他总是能够积极组织、参加学校的工会活动,不辞辛苦,任劳任怨,从不计较个人得失。在全校教职工看来,张济刚不仅思想政治素质高,教学业务能力也特别强,在学生中能为人师表,在同仁中也能为人楷模。

“26年的辛勤耕耘是值得的,这不仅体现了作为一名教师的人格,也铸就了作为一名教师崇高的师德,更体现了我最重要的人生价值!”张济刚说,“我也期待着在今后的工作中继续挑战自我,百尺竿头,更上一层。”面对诸多荣誉加身,张济刚仍然能够坦然面对,一心扎进教育事业,这实在是一种难能可贵的精神,更是其所教学生们的幸运。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育