返回顶部

40年,从未缺勤的“老黄牛”——记资阳市优秀乡村教师熊寿年

http://www.scol.com.cn  (2016-10-18 08:27:00)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 张方金 曹礼芹  

原标题:40年,从未缺勤的“老黄牛”——记资阳市优秀乡村教师熊寿年

熊寿年给学生讲解作业。

□ 记者 张方金 曹礼芹

40年来,面对多个机会,他选择了坚守;40年来,他从未缺勤,连病假也没请过一天;40年来,有的一家三辈人都是他的学生;40年来,他用爱温暖着每一个学生,有学生表示好想喊他声“爸爸”……他,就是资阳市优秀乡村教师、乐至县佛星镇中心小学永兴村教学点教师熊寿年。

坚守

放弃多个离开机会,为村里人做点事最幸福

1976年7月高中毕业后,20岁的熊寿年于当年9月在永兴村小成了一名民办教师。让许多人没有想到的是,他是放弃了去县畜牧局的机会,而选择留下的。

上世纪八、九十年代,在转为公办教师之前,熊寿年每天必须得回家参加农村的劳动才够养活家人。即使这样,他从没因为家庭负担重、家务烦琐而耽误学生一节课,而是每天到校最早、离校最晚的那个人;8年前,他妻子因要照顾孙子到乐至县城和儿子一起住,他一个人留在农村,成了村里的留守人员;近年来,他身患支气管炎、结石、高血压等多种疾病,因长期埋头批改作业导致视力下降很多;2012年以来,他一个人承担起教学点的所有教学任务,直到今年9月,学校考虑到他即将退休,才增配了一名老师……从教40年来,这些困难虽然困扰着熊寿年,同时他也遇到过众多外出打工挣钱的机会(民办教师当时18元一个月的工资),但最后他还是选择了留下来,坚守在自己的教学岗位上。而这40年来,他没有一天缺勤,从未请过一天假,连生病了都是强忍疼痛,利用周末时间去诊治。熊寿年担任村小负责人10余年间,下雨关心学校有没有漏雨,桌椅坏了自己维修……村小工作连年获得上级好评。

在40年的教学生涯中,熊寿年虽然在村小教学,但却丝毫没有放低对自己的要求。他参加了专科学历函授培训,拜读名师,汲取教育教学的“营养”,不断总结提高,成了学校的教学骨干,在教学上起到了示范带领作用,获评县学科优秀教师。他的多篇论文分别被评为乐至县科研论文一、二、三等奖,2016年制作的语文教学课件被乐至县教育局评为三等奖。

在村小坚守40年,想想就有多不容易。可当记者问起感受时,熊寿年却轻描淡写地说,“生在小村,长在小村,能为村里人做点事,是我最大的幸福。”

大爱

全身心投入,用慈父般的情怀对待每一个学生

熊寿年班上有一位姓熊的学生,是一名留守儿童,父母离异,母亲改嫁,他与年近八旬的爷爷奶奶一起生活。知道该学生的家庭情况后,熊寿年主动找孩子谈心,帮他克服消极心态,让他担任语文科代表,还时常买些食物和衣物给他,这一帮就是六年。

熊寿年清楚班上每一位学生的情况,并全身心地爱护他们。班上一位姓罗的女学生从小就没有耳轮,怕同学笑话,准备弃学。熊寿年得知后,出主意让其留长发,直到小学毕业都没有同学发现她没有耳轮;智力障碍的李同学,他也十分关心,主动帮助其多认字;留守学生丁同学,由于家庭变故,吃饭没有着落,他让该同学到家里和自己同吃……40年里,这些事对于熊寿年来说,只是一些小事,他也不知道做了多少,有的家长甚至还主动找到他,希望自己的孩子能到他的班上读书。40年里,有的一家三代都是他的学生。四年级的唐同学听说熊寿年明年要退休了,更是恋恋不舍,说真希望熊老师把自己教毕业。正因为他以慈父般的情怀对待每一个学生,他所带的班级学风浓、班风正,他多年被评为镇优秀班主任、优秀教师。

现居浙江的田燕辉女士也是熊寿年的学生,至今还记得熊寿年给予她的爱,每年都要打电话向其问候,情到深处时,更是提出叫声“爸爸”。田燕辉年幼时遭遇家庭变故,差点辍学。但在熊老师的帮助下,得以继续读书,过上了好生活。如今,她把熊老师给的爱传递出去,成了乐至县筑梦公益援助会的发起人之一。佛星镇中心小学副校长黄均表示,熊老师无怨无悔扎根偏远农村,用真挚的爱心滋润着每个学生,是值得学习的榜样。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育