返回顶部

甘做孩子们的“男保姆”——记四川省优秀乡村教师奉建平

http://www.scol.com.cn  (2016-09-27 08:27:05)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟 李远雄 记者 范宇  

原标题:甘做孩子们的“男保姆”——记四川省优秀乡村教师奉建平

奉建平教孩子们整理内务。

□ 李远雄 记者 范宇

他是一名普通教师。但他用父亲般的爱关心着孩子,用“保姆”般的细腻爱护着学生,在27年的教学生涯中,他用最美的青春岁月坚守着身为人师的爱和责任。在平凡的岗位上,贡献着不平凡的力量,书写着不平凡的人生。因此,今年当他被评为“四川省优秀乡村教师”时,他的同事与学生并不意外。他就是乐至县保安九义校教师——奉建平。

扎根乡村 不忘初心为人师

因为儿时最初的梦想,奉建平在读小学的时候就立志要做一名人民教师。皇天不负有心人。27年前,年仅19岁的他走出师范校门后,如愿以偿地成了一名普通的人民教师。

初到学校的奉建平既兴奋又倍感压力。兴奋的是自己终于实现了儿时的梦想,成了一名光荣的人民教师。然而,面对一群求知若渴的孩子时,他也深感压力,生怕辜负了孩子与家长的殷切期盼。教书育人的责任成为他心头的警钟,因此他时刻提醒自己:要恪守师德,传道授业,一定不能误人子弟。

在工作中,奉建平对教育充满着激情,对学生充满着爱。课堂上,枯燥无味的数学题解,从奉建平的口中说出来,总是十分有趣,他的课堂时常充满着欢声笑语。

保安九义校地处农村,交通不便,留守学生占了近80%,很大一部分学生在学校住宿,这对于班主任工作来说,更需要细心和耐心。

在十多年的班主任工作中,奉建平充当着老师和“保姆”的角色。白天忙于教育教学工作,晚上帮学生盖被子、安抚因想家哭泣的学生、半夜送患病学生到医院就诊……在学生的心目中,奉建平俨然扮演着父亲的角色。

在老师们的眼里,奉建平是学校的“万金油”。学校的工作繁多,但无论何种岗位,奉建平都能以高度的责任感认真对待,以全部的热情投入到工作中去,并作出令人叹服的骄人成绩。

20多年来,凭借着对教育工作的执着,奉建平先后多次被市、县教育局评为“优秀教师”“优秀班主任”“先进教育工作者”。但在诸多光环下,他始终不忘初心,扎根乡村,奉献着青春年华,燃烧着生命时光。

服务后勤 甘当学生的“男保姆”

2012年,由于学校食堂改制实行自主经营。经学校多方考量,心思细腻、责任心强的奉建平被委以重任,分管学校的后勤工作,负责学校食堂、公寓等管理工作。

“刚接到这项工作时,我心里一片茫然。”奉建平说,“但想着这关乎全校学生能否在学校住得舒心,能否吃上热乎的饭菜,再艰难,我也只得硬着头皮上。”为此,奉建平更是以校为家,除了正常的教学工作外,他还负责学校公寓管理、食堂的采买、食品质量的监管等繁琐巨细的工作。

每天早上不到七点,奉建平便来到学校,督促学生起床、早操,指导学生内务整理。随后,奉建平又来到食堂,检查督促,擦窗扫地……忙完了这些,奉建平不暇休息,又来到教学区,换好运动服,又投入到体育课教学中去了。

就这样,奉建平在平凡的本职工作中默默地耕耘,不仅为学校的发展尽着自己的一份力,还用心血塑造了一位后勤老师的光辉形象。他告诉记者,学校留守学生多,大多父母都不在身边,能够给孩子们提供一个安心舒适的学习、生活环境,能让他们感受到家的温暖,就是付出再多,也是值得的。

“在学校,奉老师是来得最早,走得最晚的。”该校校长李雪梅说,“一个大男人,在管理学生方面能够做到这样的细腻,连我们都觉得自叹不如。近年来,我校先后获得‘资阳市食品安全先进集体’‘资阳市示范性食堂’‘资阳市示范性公寓’等荣誉,这些与奉老师的辛勤努力是分不开的。”

临近采访结束时,当记者问及奉建平家庭有关情况时,这位腼腆的中年汉子也不禁潸然落泪,“我最对不起的还是我的父亲。”因为自己工作的原因,老人临终时都没能见上最后一面。在奉建平的心里,这是一个挥之不去的伤痛。但这样的遗憾,带着几分崇高,让他成为学生心目中最伟大的“男保姆”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育