返回顶部

注重养成教育 与家长成为朋友——记资阳市优秀乡村教师罗俊英

http://www.scol.com.cn  (2016-09-13 08:49:45)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧  

原标题:注重养成教育 与家长成为朋友——记资阳市优秀乡村教师罗俊英

罗俊英手把手教学生书写。

□ 记者 王慧

每一天都用最激昂的心情投入工作,每一课都用最高的标准要求自己,每一个孩子都当成自己最心爱的儿女……今年已52岁的罗俊英,36年如一日坚守在乡村教育一线,她是同学们最亲爱的“老师妈妈”,也是家长们最友好的朋友。

满怀激情投身教师行业

对孩子注重“养成教育”

由于父亲是教师,从小看着父亲和学生们的互动,儿时的罗俊英受到非常大的影响,于是她梦想着自己将来也成为一名受学生爱戴的老师。

1980年,刚刚毕业的罗俊英,凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,毫不犹豫地投身于教师行业成为一名小学语文教师,开始了教育之路。1986年,罗俊英调入雁江区明德小学,从此便扎根在这所学校。

“因为满怀热情,所以工作中总有用不完的激情。”回忆刚入行的时候,罗俊英感叹说,她坚信要用心做好教育中的每一件小事,耐心地处理班级里的每个问题,用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。

在教育一线工作近36年的她,一直都担任班主任,她喜欢总结自己的教育经验,而最注重“养成教育”。对所有的孩子,罗俊英的第一课总是“规矩”,通过对孩子行为习惯的培养,渐渐地延伸到知识层次。

“孩子的教育不能只停留在知识上,而应该重视其价值观、世界观的培养。”罗俊芳谈起她多年的教育经验,孩子如果能够从小养成良好的行为习惯和课堂规矩,那么他学习知识的能力一定会逐渐增强,“养成重要的习惯,让孩子学会细心、耐心,成为一个优秀的学生就不会困难。”

与家长搭建沟通桥梁

共育孩子健康成长

孩子的教育不是教师一人能做好的,需要家长和老师共同努力,家庭与学校的共同建设。发挥家长的作用,和家长一起教育孩子,成了罗俊英教育生涯中的重要手段。

“通讯不发达的时候,家长会是唯一连接老师和家长的桥梁。”罗俊英表示,当时的她年轻精力好,除了每学期的家长会,还会定期对每一位学生进行家访。在路上遇上家长时,也会抽空和家长唠嗑,“这样不仅仅可以沟通孩子的学习情况,还能和家长建立友谊,潜移默化地引导家长和老师共同教育孩子。”

而随着通讯设备的发展,手机联系成了罗俊英和家长沟通的重要工具。“现在沟通更加方便了,与家长也渐渐达成共同教育的共识。”罗俊英表示,随着时间的推移,家长们的认识、思想都在变化,即使外出打工也会及时联系她,了解自己孩子的情况,“很多家长都和我成了朋友,他们除了和我交流孩子的情况,还会和我分享生活点滴。”

罗俊英与家长的联系变得越来越顺畅,也越来越频繁,有时候几乎是一星期一个电话。“当家长和老师成为朋友后,共同教育孩子便不再是难事。”罗俊英说,家长和老师的出发点都是希望孩子健康成长,所以与家长搭建沟通桥梁必不可少。

关爱留守孩子心理健康

被亲切称为“老师妈妈”

位于雁江区雁江镇的明德小学大部分的学生都来自农村。随着经济社会的不断发展,学校留守儿童越来越多,留守儿童的弊端不断出现,特别是留守儿童的心里健康问题尤为突出。

多年接触学生的罗俊英慢慢发现,留守孩子的心理健康问题,已然超过了家庭经济条件对孩子的影响,关爱留守儿童的心理健康成了老师们的必修课。

罗俊英每次都会把班上的留守儿童罗列出来,一一记在心中,随时关注他们的一举一动,及早发现孩子们的问题,并成为他们精神上和生活上的“引导者”。留守学生李杰曾是罗俊英的一名学生,因为放学回家意外发生车祸,得知消息的罗俊英第一时间赶到医院不眠不休地照顾,两天两夜后,孩子的父母赶回来,对其善举感动不已……

得知学生唐雅丽的母亲意外去世,罗俊英第一时间赶到她家,伤心的唐雅丽在罗俊英面前痛哭不已,“我以后就是你的妈妈,孩子你一定要坚强……”因为这一句话,唐雅丽找到了精神支柱,即使踏上了工作岗位,也依旧没有忘记这位像妈妈一样的老师,她曾写道:“老师妈妈,是您向我伸出了援助之手,不管是生活中还是学习上遇到困难,您总是鼓励、安慰我。”像这样的故事还有很多。因此,罗俊英也获得了“老师妈妈”的昵称,而她也乐在其中。

多年的教育生涯,让罗俊英的学生遍布各行各业,“老师妈妈”的称呼,依然在同学圈中流行着。“每年都会有很多学生回学校看我,他们随时随地都是叫我‘老师妈妈’,逢年过节的短信也是一样。”说起自己的学生,罗俊英总是抑制不住内心的自豪。

虽然已52岁,罗俊英却依然对教育事业充满激情,“还有几年就退休了,但是我依然会坚守在岗位上直到最后一天。”罗俊英信心满满地说,她愿意在教育这片田园里勤奋耕耘,奉献无悔的人生。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育