返回顶部

暑假过半 孩子们都在忙些啥?

http://www.scol.com.cn  (2016-08-09 09:07:28)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧  

原标题:暑假过半 孩子们都在忙些啥?

□ 记者 王慧

暑假已过半,雁城的孩子们都在忙些什么呢?近日,记者走访发现,一些学生继续奔走在培训班、补习班的路上,也有孩子回老家和爷爷奶奶开心度假,还有的参加夏令营、兼职、特长比赛等活动,孩子们的暑假被安排得满满当当。

暑假报班补习 升学班孩子压力大

即将升读初一的媛媛,在暑假里一直都没闲下来,每周一到周五都是满满的课程安排。据媛媛妈妈介绍,为了能够让她在初中的学习更好,所以在暑假期间为孩子报了小升初的教学班,“利用暑假时间,让孩子提前熟悉初中的知识,这样开学后就能更快适应老师的节奏。”媛媛妈妈说,为了能够让孩子好好学习,她还将孩子的舞蹈班取消了,全力以赴参加小升初的学习。

和媛媛一样的还有林雅诗,刚刚初中毕业的她还没有来得及好好玩耍,只去了一趟峨眉山,回来就被爸妈送进了初升高的教学班,“这个暑假一直都在忙着学习,升学的压力太大了。”林雅诗无奈地表示,为了能够考上大学,爸妈连假期都收回了,“不过也是我心甘情愿的,因为我也想考好的大学。”

参加夏令营 小学孩子趁机好好玩

和升学的同学不一样,正在上四年级的小乐这个暑假玩得则非常开心,“这个暑假去上海迪斯尼玩,耍了很多项目,非常开心。”小乐高兴地说道。据小乐父母介绍,这个暑假之所以会让孩子随便玩耍,主要还是因为孩子的课业还不算很重,趁着他还小学习压力不大的时候,让他好好玩。

而五年级的轩轩则是选择了参加夏令营,和小伙伴们一起快乐度假。轩轩爸爸表示,孩子现在还小,给他报夏令营不仅希望他能够提高团队意识、合作意识,同时还希望孩子能够在夏令营中成长起来,“现在孩子的学习压力太大了,但我们不希望他只会学习,多一点接触社会,让他全方面成长。”

加入各种运动项目 建立良好亲子关系

还有部分家长选择让孩子在假期的时候参加各种运动项目。家长伍先生表示,无论是寒假还是暑假,孩子的安排都是以运动为主,特别是足球训练,“现在他在成都读书,足球成为了他的爱好,也在校足球队踢球,我们也支持他。”同时,他也不忘给儿子安排一些篮球、羽毛球、游泳等项目。

王女士则是给儿子安排了跑步和游泳,“儿子每天都在家里呆着,除了做作业外,希望他多一些身体锻炼。”王女士表示,每天晚上吃完饭后,她就会带着儿子一起跑步,不仅能加深母子间的关系,还能了解儿子的一些想法,“儿子也非常喜欢游泳,我们就给他在小区游泳馆办了卡,让他多运动,让暑假生活能够过得丰富些。”

打工兼职 为自己赚人生第一桶金

在汽车希望职业学院读书的小孟,每天起床的第一时间便是看看QQ群内,是否有合适的兼职,如果有便给管理打电话。“一般都会选择下午6点到9点的发传单兼职,工资按天算,可以赚一些零花钱。”小孟表示,整个暑假,除了看书差不多就是在做兼职,不仅赚取了人生的第一桶金,还能积累一些工作经验,“自己挣的钱花起来都要理直气壮一些,父母还不会干涉。”

在成都上大学的李金燕在暑假也没有闲下来,而是在雁城某超市内当起了收银员。“放假回来,每天除了看电视就是吃饭、睡觉,我妈就给我找了一个兼职,我也欣然同意了。”李金燕笑着说,兼职收营员的工作,没想到也会这么复杂,“收钱一定要小心,收到假钱都是要赔的,所以自己格外仔细。”

此外,记者走访发现,孩子的暑假生活都特别丰富,有的会回到老家帮助父母干农活,有的会在父母的陪伴下到图书馆看书、看电影、当小小图书管理员等。很多家长表示,其实孩子的暑假更需要家长的陪伴,为他们做好规划,让孩子在空余时间学习更多知识,包括社会经验。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育