返回顶部

“个人档案”很重要 赶快为它找个“家”

http://www.scol.com.cn  (2016-07-12 08:11:49)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:高校毕业生注意了!

       “个人档案”很重要

       赶快为它找个“家”

       毕业季到来,市人才交流中心多举措为毕业生服务

工作人员在整理档案。

□ 记者 张方金 王慧

又到一年毕业季,市人才交流中心迎来了最繁忙的时候。“预计今年又有13000份左右的高校毕业生档案回来。”市人才交流中心负责人介绍,中心目前共保管高校毕业生档案12万余份,近几年平均每年新接收档案13000份左右。

制定报到须知

高效接收毕业生档案

目前市人才交流中心已做好准备,及时对回来的档案逐一进行清点、核实、拆封、整理、基本信息录入、回装、归档等工作,确保毕业生按时报到,以及部分急需转档案、办理与档案相关业务的正常进行。

此外,中心还专门将高校毕业生报到的相关内容及高校毕业生流动党员报到内容张贴在市人才交流中心门口,并在资阳人才网上展示,详细讲解了报到方式和应备的资料、档案托管、人事代理、户口托管、就业培训、就业渠道、党组织关系托管、预备党员转正程序及所需材料等,为毕业生提供优质高效服务。同时,简化办事程序,在服务窗口张贴国、省档案管理重要规定,公布报到地址、咨询监督电话、资阳人才网站网址等基本信息。

每年7—9月,是高校毕业生回来报到的高峰期,中心在市政府大门口、二号楼电梯口、市体育馆等地都设置了相关路牌标示,让回来报到的高校毕业生和前来办理与档案相关业务的人员省工省时。

在接收档案过程中,中心严格执行《资阳市人力资源和社会保障窗口单位二十条禁止》《资阳市人才交流中心工作人员行为规范》,进一步落实首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等日常工作制度。

毕业生别忽视“档案”

关系今后的工作和生活

市人才交流中心负责人介绍,近年来,中心保管的毕业生档案不断增加,一些毕业生对自己的档案没什么概念,不太重视。高校毕业生档案是证明个人学习经历的重要依据,其中有各个时期的学籍卡、成绩单、各方面的评语、获奖证明、党团材料等。学生大学毕业后,其档案需要经过转正定级才能成为干部档案。一旦档案丢失未能转正定级,将导致干部身份丢失,进而影响工龄计算、职称评定、户口迁移、养老金计算及发放等。且考研、考公务员、出国、升学、结婚、生育等都需要到人才交流中心开具相关证明,如果档案丢失就无法办理这些证明。因此,即使是选择自主创业的高校毕业生,也应高度重视自己的档案。

高校毕业生应在有效期内持报到证到档案所在的人才交流中心报到,以证明身份,核实自己的档案是否完整,避免对今后的工作和生活造成不必要的麻烦。

同时,该负责人还特别介绍了毕业生报到需注意的几个事项。

毕业生报到需知

一、 毕业生报到时应备的资料。

毕业生报到可由毕业生本人或其亲友持毕业生就业报到证办理就业报到;持党组织关系转移介绍信到市委组织部和市直机关党工委转接,再到人才交流中心党支部报到;持户口迁移证原件、一寸照片(黑白、彩色均可)两张到人才交流中心办理落户手续。

毕业生查询档案,可登录“资阳人才网(www.zyrc168.com)—毕业生档案查询”或电话咨询028—26658100。

二、市人才交流中心免费为高校毕业生保管档案。

根据中组部、原人事部和省委组织部、原省人事厅有关文件规定,县以上党委组织部门、人社部门及其所属人才交流机构具有毕业生人事档案管理权限,其他任何单位和个人不能管理毕业生人事档案,档案转递只能通过机要交通或派专人送取,严禁个人自带。自2016年1月1日起,市人才交流中心不再收取任何相关费用。

未就业的应届高校毕业生可将本人档案转往生源地,也可保存在市人才交流中心,为其免费保管档案,已就业的毕业生可委托市人才交流中心进行人事代理。

三、党组织关系可托管在市人才交流中心。

毕业生可将其党组织关系转由市人才交流中心党支部托管,每季度采取书面或电话、电子邮件的方式向人才交流中心党支部汇报在外工作、生活及思想情况,并按1元/月的标准缴纳党费。人才交流中心党支部可为流动党员办理组织关系接转、党费收缴等,组织开展规定的党组织生活,负责为托管党组织关系的预备党员办理转正手续等。

四、为毕业生提供就业渠道。

(一)免费参加资阳人才市场每周六的现场招聘会。

(二)到人才交流中心、人才市场免费登记求职。

(三)登录“资阳人才网”免费登记求职。

(四)参加机关、事业单位招录工作人员等。

咨询电话:028—26658100

028—26757639

网站:www.zyrc168.com(中文域名:资阳人才网)

地址:雁江区大千路1号市体育馆东楼附馆。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育