返回顶部

寒假不虚度 学生“充电”忙

http://www.scol.com.cn  (2016-02-02 09:01:42)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧  

原标题:寒假不虚度 学生“充电”忙

电子学习辅导产品热卖。

随着寒假的到来,学生们纷纷回家放松,但为下学期学习做准备的想法,却一刻都没有停止。近日,不少家长都领着孩子,在雁城各大书店挑选书籍、电子辅导产品,只为能够让孩子在假期做好预习,为下学期打好基础,一些家长甚至还为孩子请了家教。

购教辅资料 温故知新打基础

1月30日,在雁城商业街、和平路等书店,很多家长都带着孩子在选购各种教辅资料。“你看这个《教材全解》比较适合你用,就买语文和数学。”一位年轻妈妈正在和孩子商量买什么教材更好,而旁边的一名家长也正在翻看各种教材,找寻适合孩子的资料。

收银台边不少家长拿着挑好的资料准备结账。“我家孩子今年才一年级,但是想要孩子下学期轻松点,所以提前来买一些资料。”市民杨丽表示,假期除了让孩子休息好,还要引导孩子学习,“虽然是一年级,但是提前介入下学期的内容,能让孩子学习不吃力。”

不少初中、高中学生也在独自选择教辅资料,一方面巩固今年所学习的知识,另一方面温故知新为下学期打好基础。

同时,记者发现,家教机等电子辅导产品也受青睐。

30日,记者在雁城各书店和电子学习辅导产品的专卖店内发现,一些家长在给孩子选择实用的电子产品。“现在孩子学习是大事,电子产品比家长的作用要大。”正在为孩子选购电子产品的陆先生表示,“我们工作忙,没时间辅导孩子作业,加之我们现在不一定做得起孩子的题,所以电子产品比我们有用。”

记者看到,针对学生的复读机、学习机、学生电脑等产品卖得比较火热。“目前来选购的中学生比较多,特别是一些解题学习机,很受他们钟爱。”据销售人员介绍,各种电子学习机的价格从几百元到千余元不等,学生电脑的价格则在两千元左右。

“现在作业多,很多题不会做,利用家教机可以直接由名师讲解,所以大家比较喜欢。”初一学生晓峰说:“一些难题父母也不懂,问老师也来不及,家教机可以直接解决,十分方便。”

为提高成绩 家教补习不落下

一到寒假,补习似乎成为很多孩子的头等事。近日,一些高中生为了利用寒假提高成绩,选择了“家教”,家长们也想尽办法,找一些大学生为自己的孩子补习。

贾女士的孩子在资阳中学读高一,为了能提高孩子的学习成绩,她10多天前就找到同事,希望同事读大学的儿子利用寒假时间,能够给自家孩子做一些补习。“孩子现在才高一,找同事的孩子帮忙补习,能够让孩子有规律地复习和预习知识。”贾女士表示,由于寒假时间较短,孩子不喜欢去培训机构,所以只能想这种办法帮助孩子,“孩子也十分容易接受这种方式。”

在市图书馆,记者遇上读大学回家不久的黄婷,交谈中得知她这个寒假已经被抓“壮丁”。“还没回来之前,二姨就打电话要我给妹妹补习了。”黄婷表示,她的同班很多同学也一样,回家就帮弟妹补习,“有的同学还专门出去帮别人做家教,挣一些过年钱。”

此外,在雁城的各类培训机构中,文化课培训班也受到追捧,有家长表示除了常规补习以外,寒假补习主要是为孩子的下学期做准备,“提前做准备,下学期才能学得更好,所以会让孩子参加一些短期培训班,预习一些下学期的内容。”

记者 王慧

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育