返回顶部

临近寒假 雁城各学校积极备战期末考试

http://www.scol.com.cn  (2016-01-12 08:58:04)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:临近寒假 雁城各学校积极备战期末考试

高三学生正在复习。

转眼又到了期末时间,孩子们又将迎来一年一度的寒假,但长假到来之前,他们还有一项重要的内容,那就是学期期末质量检测。孩子们应该如何准备以应对检测呢?日前记者走访了雁城各学校。

小学

规律作息 巩固基础知识

小学1-6年级的学习任务相对比较轻松,低年级的学生在学习上只要紧跟老师的教学进度,巩固基础知识,期末检测往往都能取得不错的成绩。雁江一小六年级数学老师蒋彪表示,小学阶段期末复习,他们一般会先组织学生进行集体讨论、总结重点复习内容,同时给学生准备一些有针对性的练习题进行相应的专题训练,从而达到复习效果。“这学期六年级数学的重点内容为圆以及相关的知识,还有就是分数的除法。”蒋彪表示。

同时,由于低年级学生年龄较小,在冬季容易出现生病频繁请假的状况,家长们在近期要时刻注意孩子的身体健康,蒋彪建议,让孩子作息时间有规律,督促孩子及时增减衣物,防止感冒。

初中

查漏补缺 认真分析教材内容

相较于小学,初中学生则需要进行查漏补缺,认真分析教材内容,做到举一反三。雁江一中初三物理老师邹光和表示,其实教材的内容是比较基础的,但是学生要应对学期期末检测,就需要要认真分析教材,同时将知识进行一定的拓展,“考试一定会增加知识的深度和难度,这就需要同学们在考试前不断练题,查漏补缺,既要弄懂基本知识也要能灵活运用。”

针对学生复习的重点,邹老师表示,这学期物理学科主要内容就是电学以及电学的基本规律和公式,“学生认真进行复习,考试难度并不大。”

同时,对于刚刚接触化学学科的初三学生,巩固基础知识、查漏补缺也是非常必要的。雁江一中化学老师周琳表示,初三化学是一个基础知识的学习过程,它不同于物理知识的板块学习,连贯性十分强,三分之二的化学基本概念都集中在前半学期,学生期末复习的重点则是相关的化学概念、符号及其意义等。

高中

及时减压 重视高效学习

高中学生的期末复习,则需要及时减压,重视高效学习。对于高三学生,这次期末检测是高考前的第二次模拟测试,大家都很重视。“针对每个题型编制出重点知识、难点知识、易混知识、综合知识等训练题组,狠抓审题程序和答题技巧。”资阳中学高三语文教师屈小林表示,高三同学也需要调整心态,及时减压,以提高学习质量为前提,以强化训练为主体,避免题海战术,改进复习方法,提高复习效率,重视高效学习。

高一、高二学生在期末考试的复习中,则需要保持良好的心态,明确自己的目标。重视各个学科,利用老师们勾画的重点框架进行学习。“高一、高二的学生在期末考试中,首先要熟悉教材,把学习后的内容全部复习一遍,同时按照老师构建的框架进行重点复习。”伍隍中学高一政治老师廖运超表示,面对期末质量检测,同学们还需要勤加练题,“充分利用往届期末检测题进行规范化练习,从而在期末检测中测出水平。”本报记者 王慧

相关

我市中小学 2月1日开始放寒假

本报讯(记者 王慧)近日,记者从市教育局获悉,我市中小学从2月1日开始放寒假,2月23-24日新学期开学报名,25日(周四)正式上课。

据悉,根据教学工作安排,我市本学期只针对高中年级实行全市统一时间,统一命题的期末考试,而初中和小学年级将由各县(市、区)教育部门结合各地实际情况进行相关安排。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育