返回顶部

孩子心与家长心能画一个同心圆吗?

http://www.scol.com.cn  (2015-11-17 08:31:33)  来源:资阳日报  
编辑:郑先聪记者 王慧  

原标题:孩子心与家长心能画一个同心圆吗?

随着社会的发展,青少年心理健康逐渐成为了社会关注的话题,《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》指出,加强和改进未成年人思想道德建设是一项重大而紧迫的战略任务。近日,记者就青少年健康问题进行了走访。

■ 记者 王慧

案例1

父母离异, 孩子敏感

在雁城某小学,二年级的学生小树(化名)因为同学骂了他的妈妈和同学打架,当老师对小树教育时,不管老师说什么,他都觉得他没有错。他说:“这是侮辱我妈妈,老师教育我是不对的,我保护妈妈,我没有错。”老师只好把小树的妈妈叫来学校,此时的小树越来越失控,他认为他丢了妈妈的脸,伤害了妈妈,于是做出了一些过激行为,最后班主任只好将小树送到学校的心理咨询室,让咨询室的张老师(化名)帮忙。刚开始,小树十分抵触,他认为自己没有错,为什么非要让他认错呢?根据小树的反应,老师让他玩一些游戏。渐渐地,小树开始对老师敞开心扉,老师逐渐了解到,原来小树是单亲家庭,两岁时父母离异,从小跟着母亲一起长大,导致孩子十分敏感。

一直在雁城从事心理咨询的曾菊老师表示,孩子的心理问题大多来源于家庭,离异单亲家庭的孩子,如果不能接受正确的家庭教育,就会出现一些心理问题,小树就属于这种情况。曾菊表示,其实父母离异会给孩子造成很多问题,如果离异一定要尽量避免把负面情绪带给孩子,“孩子最容易受到家长的影响,家长一定要给孩子公平的爱,而不是剥夺孩子享受爱的权利。”

案例2

缺少家庭温暖,时常哭泣

雁江区某乡镇中学的一位老师打电话向曾菊咨询,学校13岁的小樱(化名)经常半夜在寝室里哭。老师问也问不出什么结果,于是只好向心理老师求助。经过沟通后曾菊发现,小樱对这个世界极度不信任,她认为谁对她都是假的,包括妈妈、姐姐、同学、老师,一件小事就能让她哭起来。例如老师教的新单词,带有小樱的名字的发音,她就开始哭起来,她觉得老师看不起她。为此,曾菊将小樱带到城里,教给孩子一些放松自己的办法,渐渐地小樱开始把曾老师当做精神支柱,回学校之后,第一个星期,小樱心态有一些变化,但是不久后,老师又发现小樱精神上出现问题,甚至开始出现幻听、幻想的现象,只得让家长及时带孩子去专业心理医生处进行治疗。

曾菊表示,相对城区,乡镇学生出现这些情况更为常见,因为乡镇上留守学生多,这些孩子一般都是跟着祖父母成长。“隔代教育的孩子多不愿与人交流。”雁江区未成年人心理健康服务老师张文琴也表示,在留守家庭中,父母应该尽量保证有一个家长能够陪伴孩子,不能将所有的教育交给爷爷奶奶,父母尽量与孩子生活在一起,“实在不能在家,可以带着一起打工,这样孩子才能避免一些心理问题。”

案例3

缺乏感恩教育,“忤逆”成性

记者了解到,在中学生中也存在着一些心理健康问题。在雁城某中学上高三的文文(化名),家庭生活十分幸福,物质条件十分优越,母亲一心放在文文身上,什么都以她为中心,但由于母亲对文文的教育十分严格,重视学习成绩之余却忘记了对孩子进行感恩教育。一次意外,文文的母亲去世了,但是出乎大家意料的是,文文却没有任何悲伤的情绪。“我们都知道她的母亲有多么的爱她,多么的在乎她。”老师认为,孩子不懂得感恩,早已经忘了自己的母亲。

对于这样的情况,张文琴表示,这是家长家庭教育方法不当,教育过于严格,导致孩子的不自信,对抗情绪严重,“家长过分溺爱、放纵,导致孩子十分自我。”同时曾菊也表示,现在的家长常常只是重视孩子的知识教育,缺少了对孩子思想品德的教育,“情商教育很重要,随着社会的发展,孩子越来越聪明,只有让孩子的思想素质得到成长,才能学会感恩,学会回报。”

案例4

缺少责任感 ,“啃老”理直气壮

刚大学毕业的雁城女孩悠悠不愿意参加工作,父母做着小生意,辛苦经营攒下一些钱供养她,希望她能自力更生,可是悠悠却不理解,“我有房子住,有饭吃,什么都有为什么还要上班呢?我不上班我爸妈也能养活我。”悠悠的“豪言壮语”让父母也不知道怎么办。

曾菊表示,孩子不愿上班,主要原因是不能接受挫折,抗压能力太差。从小在顺境中长大,面对工作压力时,有的大学生不愿意工作,较小的孩子面对老师的批评等,也会表现出不适应,“有些孩子只接受表扬、鼓励,不能接受挫折,一旦有压力,就会出现很多心理问题。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育