返回顶部

女子离家十余年 民警相助话团圆

www.scol.com.cn  (2018-01-31 17:28:51)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟汪雪 田仲宽 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(汪雪 田仲宽 记者 李秋君)“喂,骆大姐,到哪里了?”

“到了,到了,到你们派出所门口了。”骆大姐激动的声音从电话那头传来,话音刚落,就看见风尘扑扑的骆大姐和儿子已经到了安岳县公安局大平派出所门口。顾不得长途跋涉的艰辛,骆大姐催促着民警带她去见自己失散十几年的亲姐姐“玲巧”,坐着警车一路颠簸来到了九龙乡石城村5组,陈才能家门口早已聚集了陈家人、村干部和热心的邻居们,大家似乎都在等待着激动人心的团圆时刻。

终于见到失散了多年的姐姐,骆大姐还没来得及开口,姐姐“玲巧”却先开口了,“你们搞错了,她不是我的妹妹,对不起,你们真的弄错了......”骆大姐先是不敢接受此情此景,后来拿出手机给“玲巧”看以前的老照片,“玲巧”一眼就认出照片上的人,大喊“妈妈!爸爸!”此刻,骆大姐喜极而泣,她确定,站在面前这个有点“邋遢“、精神失常的农村妇女就是她失散了十几年的亲姐姐。

1月26日下午,离家十几年的“玲巧”和她的亲人终于在安岳县公安局大平派出所民警的帮助下得以团聚。

事情得从2015年6月说起。家住安岳县大平镇九龙乡石城村的村民陈才能带着儿子陈善来到派出所,由于到了上学年龄,需要给儿子上户。但儿子没有医院开具的出生证明,根据户籍政策规定,陈才能必须出示他与儿子陈善的亲子鉴定才能给其上户。考虑到陈才能一家人的家庭情况十分困难,根本拿不出两千元钱去做亲子鉴定,于是社区民警杨有祥主动到他们家去了解情况并积极联系九龙乡政府帮助陈才能去做亲子鉴定。在杨警官与乡政府的共同努力下,陈善成功上户并于2017年4月17日开始上学。

户口和就学问题解决了,但有一个疑问始终在杨警官脑海中盘旋。就是在了解陈才能家庭情况同时,发现陈才能妻子“玲巧”精神失常,再加上平时交谈,杨警官怀疑“玲巧”可能是因为精神失常被人拐卖到安岳来的,于是杨警官将这一情况汇报给上级领导。

大平派出所所长得知此情况后,立即组织民警再次到“玲巧”家中进行深入了解,并采集了“玲巧”的DNA信息上传到全国打拐信息库中进行比对,然而事情并不顺利,因为没有在打拐库中找到“玲巧”的信息。

时间过得很快,转眼到了2017年底,期间民警一直没有放弃帮助“玲巧”寻找她的家人,而且“玲巧”精神跟正常人不太一样,她自己也说不清自己是哪里的人,想找到她的家人就如同大海捞针一般。但是民警始终不放弃,终于户籍民警在公安信息网上发现了一名信息高度相符的人员,叫“凌巧”,户籍地为重庆市巴南区高碑村,民警们在第一时间与重庆市巴南区公安局取得联系,请求协助调查。2018年1月23日对方传回消息说找到了该“凌巧”的父母及家人,通过照片辨认,对方基本确定“玲巧”就是他们失散了十几年的亲人。

今年1月26日一大早,凌巧的妹妹骆凌和儿子代表一家人迫不及待从重庆市赶过来认亲,于是出现了文章开头心酸而又温暖的一幕。

骆凌拉着民警们的手,激动地说“我都不知道怎么报答你们,你们真是人民的好警察,1月22日是我们母亲78岁生日,老母亲在生日当天许下的生日愿望就是,希望在有生之年能够找到失散了十几年的女儿,没想到,我们一家人的愿望真的实现了……(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育