返回顶部

资阳交警直属二大队“四步走”全面清理辖区黄标车

http://www.scol.com.cn  (2017-08-23 09:22:25)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟陈秋宇 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(陈秋宇 记者 李秋君)为进一步加强黄标车专项治理,有效净化道路交通环境和生态发展环境。资阳交警直属二大队全力推进黄标车专项整治工作,8月以来,大队共注销黄标车24台,正在办理报废手续车辆5台。

一、深挖辖区隐患,科学部署安排。资阳交警直属二大队成立由领导班子成员带领的专项整治行动领导小组,制定黄标车淘汰工作方案,对黄标车淘汰治理工作进行统筹协调,同时多次召开黄标车淘汰治理会议,明确各中队任务、目标要求、完成时限,对此项工作逐项落实,切实加大黄标车及老旧车出入频繁路段的警力投入,提高路面见警率和管事率,严查黄标车及老旧车各类违法行为,全力确保此次整治行动取得实效。

二、完善台本台账,发挥监管作用。一是以各中队管辖区域为单位,对辖区内所属黄标车进行摸底排查,逐车、逐户、逐人进行登记核实,按照车辆所有人、驾驶人、车况、是否达到报废等分类建立台账,确保底数清、情况明;二是通过支队车管所梳理辖区黄标车号牌、车型、车身颜色及车辆所有人、住址、联系方式等相关信息,详细地向路面执勤中队提供摸排资料,同时建立黄标车治理情况工作台账,尤其对部分已达到报废标准的黄标车建立专门档案,对已达或即将达到报废期限的车辆,逐个通知在限期内强制报废,不配合者,上报支队统一公告作废。

三、扎根路面路口,肃清黄标车违法。为有效消除安全隐患,大队严格落实中心城区限行要求,根据黄标车、三轮车出行集中区域,将警力重点部署在城南大道、车城大道、骄子大道等出行频繁路口开展设卡拦截,对闯限行行为进行处罚,特别是对违反限行规定的黄标车严格高限处罚,对不达标车辆未取得检验合格标志车辆一律严禁上路行驶,通过行政手段,最大限度挤压黄标车行驶空间,促进车主自主淘汰等。查缉过程中,大队实行常态管理和集中整治相结合的方式,要求执勤民警、辅警在路面查处黄标车及老旧车违法上路的同时,坚持说服教育,耐心向车主说明黄标车、老旧车排放的废气对环境的污染及对环境的危害,积极配合交警工作。

四、进行广泛告知,强化宣传引导。为提高广大黄标车整治行动的知晓率,引起群众对黄标车的进一步认识。一是大队民警进行发放宣传资料,向广大车户、机动车驾驶人宣传整治黄标车的目的和意义,使广大群众及时了解黄标车淘汰的具体操作流程,以及淘汰黄标车奖励政策;二是注重发挥媒体宣传效果,积极挖掘新时期媒体宣传新手段,充分利用微信微博、网络、电视等媒介,广泛的进行宣传教育,拓宽宣传空间,形成正确的舆论导向,增强广大群众的环保意识和参与意识,大力营造全社会共同关注、理解、支持的氛围,最大限度的争取广大车主的理解、支持和配合,自觉、自愿对达到报废的黄标车及老旧车依法依规进行注销、报废。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育