返回顶部

资阳深入户籍制度改革  推出户口迁移“省内一站式”服务

http://www.scol.com.cn  (2017-08-10 22:05:42)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟曹礼芹 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(曹礼芹 记者 李秋君)“以前迁个户口至少跑几趟路,现在手续齐全,只需要一次就给办了,太方便了……”8月7日,在资阳雁江区公安分局滨河路派出所户籍窗口,成都市成华区的市民刘植钢带齐所需手续和资料,以投亲靠友的方式,将自己的户口从成都迁到了资阳,他感叹,“省内一站式”迁户太方便了。

“省内一站式”是指户口登记在我省的居民,到全省公安机关治安户政窗口申请办理省内跨市州户口迁入业务时,只要符合户口迁移政策和迁入地落户条件且相关资料手续齐全的,迁入地公安机关治安户政窗口在审核审批后,通过省级人口信息管理系统为其“一站式”办理户口迁入业务,不再要求申请人到迁出地办理户口迁移证。6月26日,我市办理了全川首例户口迁移“省内一站式”服务。

这,只是我市户籍制度改革便民利民的一个缩影。

不断推出新政

除城镇迁往农村外,全面放开结婚迁移限制

2011年4月,我市在全省范围内率先实现了城镇落户“全放开、零门槛”的户籍政策。今年,在充分调研的基础上,又进一步放宽了户籍迁移政策:除城镇迁往农村外,全面放开结婚迁移限制。

为了深化户籍改革,我市2010年8月下发了《关于深化户籍制度改革的意见》,成立了资阳市户籍制度改革工作领导小组,出台了推进“两化互动”的六项户籍制度改革措施。2011年4月在全市范围内全面铺开户籍制度改革工作。2015年,建立资阳市户籍制度改革工作联席会议制度,并贯彻落实省公安厅《推进全省户籍制度改革和实有人口服务管理工作实施方案》,进一步推进了我市的户籍制度改革工作。

目前,我市户籍制度改革重心落在重点群体落户上,在充分尊重农民意愿,合理引导农业人口向城镇转移,优先解决农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住5年以上举家迁徒的农业转移人口、新生代农民工群体在城镇落户问题。据统计,今年上半年,全市共解决落户城镇人员9963人。自2011年开展户籍制度改革工作以来,累计解决落户城镇35.4万人。

不断丰富举措

推出户口迁移“省内一站式”服务等近十项服务

为方便长期离开常住户口所在地的群众就近办理居民身份证,我市全面开通居民身份证异地受理、挂失申报和丢失补领工作,每个县(区)都设有一个受理点,保障了群众的办证需求。

近年来,我市积极采取措施,多措并举提升户政窗口服务质量。先后推出了为急需身份证明人员提供查询服务、为新生儿取名提供重名查询服务、节假日提供户籍业务办理服务、为特困人员提供上门服务、公共户口簿7日内办结服务、简化临时居民身份证申领手续、开展“电话预约”服务、户口迁移“省内一站式”等服务。

户籍制度改革的核心是公共服务均等化,而居住证制度就是公共服务均等化的基础。居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。2016年,我市开始实施居住证制度,为了便利办理居住证,下发了《关于认真做好<居住证暂行条例>贯彻实施工作的通知》,明确了公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上(指在居住地居住并通过“一标三实”流动人口申报、登记、采集居住信息已满半年),符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照《居住证暂行条例》的规定申领居住证。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育