返回顶部

资阳交警支队开展冬季校车交通安全整治工作

www.scol.com.cn  (2017-12-07 15:04:49)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟刘人瑜 记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(刘人瑜 记者 李秋君)为全力清零校车和接送学生车辆交通安全隐患,坚决防范涉校车辆重特大道路交通事故发生,资阳支队紧密结合辖区实际,持续开展冬季校车及学生接送车交通安全隐患排查整治工作。近日,借助122“全国交通安全日”主题活动宣传契机,深入22所学校开展宣传活动并检查安全隐患,排查出校车隐患4处,已抄告相关部门督促落实整改。

一、加强源头排查,全面摸清底数。积极联合教育、安监、交通等部门,按照“不漏一校一园、不漏一车一人”的原则,对辖区幼儿园进行全方位、多层面、全覆盖的“地毯式”摸排,详细掌握校车数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况,逐一排查、逐一核对、逐一登记、逐一检验,确保排查登记不漏一车、不漏一人,不漏一路。同时,对存在隐患的路段和校园周边进行隐患整改,在公路沿线学校门前施划斑马线和安装交通安全提示牌,提示过往车辆减速慢行,注意安全。

二、加强路面管控,确保道路秩序。针对学生上、下学高峰时段人多、车多的情况,充分发挥“护学岗”作用,加强对学生、儿童横过道路时的交通指挥和疏导,并采取重点路段线上巡、重点时段点上查、重点车辆面上控的勤务模式,建立“点、线、面”立体式管控体系,对学校周边超载、超速行驶、不按规定让行、不减速慢行、不按规定停车、违反信号规定等突出交通违法行为予以严厉处罚。同时,联合交通运输部门开展校车秩序整治,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为。

三、加强宣传教育,营造浓厚氛围。将校园安全教育作为宣传教育工作的重中之重来抓,利用学校班会、家长会等有利时机,开展“交通安全课”、“小手拉大手”等一系列主题宣传活动,通过发放宣传资料、开展交通安全讲座、播放交通安全警示教育片、摆放交通安全展板的形式,有效提升广大师生交通安全意识,教育和引导广大师生、家长拒绝乘坐报废车、货车、拖拉机、农用车等非法营运车辆,正确理解超员、超速、酒驾等重点交通违法的危害,切实增强其安全意识、责任意识、守法意识。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育