返回顶部

资阳禁毒社工朱桂英:燃烧自己  照亮别人

www.scol.com.cn  (2017-11-16 14:24:15)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 李秋君  

学会发现他们的优点,鼓励他们、支持他们,总有一天他们会变成发亮的星星,耀出自己的精彩。

----朱桂英心语

演讲帮教心得

四川在线资阳频道消息(唐德林 刘斐 记者 李秋君)知道自己即将上台演讲,她有一种莫名的紧张,虽说她多次熟悉过场地,看了一眼丈夫,丈夫冲她笑了笑,目光里满是鼓励,瞬间,一种无形的力量支撑着她,让她忘记了台下有数百双眼睛,忘记了自己病魔缠身的身躯……脑海里,取而代之的是那一个个曾经被她帮教过的戒毒康复人员,一个个重新回归幸福的涉毒家庭……

最终,她荣获了全国社区戒毒康复优秀安全评选一等奖,走下台那一瞬间,掌声雷动,公安部禁毒局和省、市带队领导也向这个身患癌症的基层禁毒社工送来掌声,与她合影响留念。泪光中,她觉得自己这些年的经历磨难与苦痛都值得。

她叫朱桂英,四川省资阳市公安局雁江区分局辅警,2011年在警察的丈夫的鼓励下,报考成为一名辅警,从事社区戒毒康复工作,一干就是四年多。

从“门外汉”到知心姐姐

2011年3月,资阳市公安局在全市范围内推进社区戒毒工作,率先在雁江区桥亭子社区成立了“社区戒毒康复帮教中心资溪片区”试点,刚刚从事辅警工作不久的朱桂英被调到这个看似平凡,却极其重要的岗位。

“刚接触戒毒工作,朱桂英基本算是个‘门外汉’,“一问三不知,什么都不懂。”她一度犹豫过,苦恼过,时时诚惶诚恐。“幸亏组织上的信任和帮助,朱桂英慢慢知道了怎样去制作最简单的相关表格以及对社区戒毒工作进一步的了解。在实际工作中,她遇到不懂的业务总是向有经验的同志虚心求教,渐渐的,她学会了怎样与吸毒人员交流,怎样用言语感化,教育他们,俗话说:“人过三十不学艺”,回忆起四年前的那段日子,朱桂英坦言过得很艰辛。

在与每一名帮教对象的接触中,朱桂英总是时时换位思考,站在对方的角度去帮助他们破解难题,冲破心中枷锁,这让她的帮教对象不再自卑、自负,久而久之,不论是帮教对象还是吸毒人员家属,都会亲切地尊称这位好心肠的禁毒社工一声“朱姐”。

她曾这样解释自己的工作:“我希望通过自己的努力让更多人珍惜自己、真爱家庭、关心社会”,作为一名禁毒社工,她的工作如此平凡,却又极不简单,朴实无华的话语让人肃然起敬。在感动和感恩中,朱桂英帮教的脚步越发忙碌。

从付出到接受感恩

工作初期,朱桂英的公公婆婆极其反对她和吸毒人员打交道,老人们怕她和吸毒人员接触多了,也会染上毒瘾,更怕她被吸毒的人报复。但是,在警察丈夫和儿子的支持下,她坚定了信念,一定要干好这项工作。

2013年11月,朱桂英被查出患有乳腺癌,当年12月23日,经华西医院确诊后,一个疗程21天,那段日子,朱桂英的头发大把大把地脱落,每每从镜子里看到自己的那憔悴的模样,朱桂英异常难过,她无法接受自己这么年轻就得了癌症的事实。然而令她没有想到和感动的是,在她化疗期间,来看她的不仅有她的家人、朋友和同事,更多的是那些曾经帮教过的社区戒毒康复人员。

其中一位戒毒康复人员的母亲,听说有一种叫金刚藤的草药与野刺菇和老鸭子一起炖,是化胞块,去肿瘤的民间偏方。她不顾自己年老体迈,亲自下乡、爬山,挖得草药与女儿一起送到朱桂英家里,这一切,让朱桂英重新燃起了生命的希望和对美好生活的渴望。

治疗期间,朱桂英经常悄悄从医院跑出来,赶回单位工作,家人尤为担心她的身体,她每次都是信誓旦旦的做好保证,却每次化疗后,回到了工作岗位继续工作。从骨子里,朱桂英觉得自己已经离不开这份工作,离不开这些需要自己帮助的社区戒毒康复人员。

从一份工作到一份事业

朱桂英从事社区戒毒康复工作的5年多里,经历了雁江区社区戒毒康复工作团队从无到有,从小到大,并最后逐步探索建立形成“雁归来”社区戒毒康复工作新模式的历程。在帮教吸毒人员的过程中,经历了恐惧、退缩等困难,也曾感到无助和迷茫,但每当看到一个个泥足深陷的背影被拉上岸、一个个支离破碎的家庭破镜重圆,她都会露出欣慰的笑容,她发现自己已经深深爱上了这份工作,朱桂英也从最初把帮教吸毒人员当作一项工作,升华为一份事业。

朱桂英获奖

一个叫张某的社区戒毒康复人员被公安机关强制隔离戒毒过多次,仍屡教不改、执迷不悟。了解情况后,朱桂英主动把这个硬茬接了过来,她发现他最大的愿望是和妻子破镜重圆,那时的张某,工作碰壁会复吸,与妻子吵架会复吸,哪怕就是遭女儿一记白眼也会借吸毒来麻痹自己……

为了解开这个“死结”,朱桂英找张某的妻子做工作,却多次被拒之门外,她没有灰心,一次次带病拜访感动了对方,打开了门,喝上了水,聊上了天,成功的信号已经出现,介于张某的家庭情况,朱桂英还经常自掏腰包给孩子买水果,买书买玩具。朱桂英妻子不解的问朱桂英:“没人愿意管我们,你为什么坚持要管?”朱桂英回答:“我一个外人都没有放弃他,你是他的妻子更应该帮助他,浪子回头金不换,应该再给他一次机会。”听完朱桂英的话,妻子终于同意给张某一次机会。在朱桂英的帮助下,张某几经周折在一所公园当上了保安。一年以后,看着他的尿检记录,妻子终于同意和前夫再次会面。那次谈话,张某在妻子面前哭得像个小孩,朱桂英的心被深深震撼了。四年后,成功戒断毒瘾的张某跳槽到本地的南骏汽车厂,当上了车间小组长,女儿也考上了市重点中学。现在,他还主动将有相似经历的哥哥送到朱桂英所在的雁江区“雁归来”团队,请朱桂英用当年帮助自己的方法给哥哥戒除毒瘾。

康复人员赵某,21岁,人长得漂亮,是年龄较小的社区康复人员。朱桂英从心底把她当成妹妹看,不仅时常打电话联系,还主动加了她的QQ、微信,一有空就通过网络跟她聊天。联系多了,她对朱桂英的信赖就多了,终于鼓起勇气敞开心扉,倾诉出自己在吸毒期间交了一个外地吸毒男友,而且对方还时常向自己和父母索要钱物。了解情况后,朱桂英马上找到赵颖的母亲,建议赵母将女儿送出资阳,更换联系方式,断绝和那名男子一切交往,赵母最终采纳了朱桂英的建议。那名吸毒男子得知后,找到朱桂英进行威胁,叫她不要多管闲事,否则就要弄死她,朱桂英就声色俱厉地怒斥对方,说自己是个得了癌症的人,已经死过一次了,要耍什么手段就尽管来,如果他要敢再找赵颖的家人生事,自己奋不顾身与其抗衡到底,随即拨通了110报警电话,男子见状懵了,迅速消失在人群中。现在赵某在成都一个电信营业厅上班,月薪能拿到4000到5000元。

朱某是一名社区戒毒康复人员,在吸毒之前经营着一家茶楼,生意红红火火,日进斗金,后来因为吸毒家徒四壁。儿女在人面前也抬不起头来。朱桂英接触他之后,了解到他是个好面子的人,以前的社会地位是他最怀念的东西,朱桂英对症下药,给他出主意……如今的朱某已经开办了一家餐馆,成为一名老板。而且更令人欣喜的是,他不但成功戒断毒瘾,还主动配合社区,劝服了他身边3个朋友参加社区戒毒。如今,朱某已经被雁江区禁毒办聘请为一名特殊的“禁毒志愿者”,通过言传身教的方式,劝导更多的吸毒人员回头。

在朱桂英看来,爱就像是回力球,传出去,送回来。对戒毒人员的关心和爱不是一锤子买卖,打一个电话,说几句走个过场的话就行了,需要不间断联系,用爱去感化。

或许,正因为朱桂英是从死亡边沿挣扎回来的人,社区戒毒康复工作在她看来,不仅需要一颗爱心,更需要蜡烛一样的精神------照亮别人,燃烧自己。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育