返回顶部

资阳强制隔离戒毒所“蓝莲花家园”一名支教老师的别样情怀

http://www.scol.com.cn  (2017-09-06 15:24:35)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟刘康君  

四川在线资阳频道消息(刘康君)“姐,你一切都好吧,最近老是回想你给我们上课的情景,多想再次回到你的启心坊课堂,聆听你的法律讲堂,领略法律条文的人文风采。”2017年9月5日,上班途中的资阳强制隔离戒毒所刘警官接到石某打来的电话。

石某,是四川省资阳强制隔离戒毒所蓝莲花家园的一名回归康复人员,是一名艾滋病病毒感染者。2012年年初入所戒治,2013年6月提前解除回归。期间,刘警官在三课教研室担任政治教师,负责场所的蓝莲花报,接触得较多。回归后,他们一直保持联系。只是石某主动改了称呼,从“刘警官”变为“姐姐”了,他说这样亲切。

“姐,回家二十多天来,听着我妈(癌症晚期)反复的唠叨,我思虑再三,决定到我妈四十多年前曾经下乡的边远山村支教。但是,我急需你的帮助和指导……”

“姐,我的想法有些天真,但在生命的尽头,我只想平静地做些力所能及的事,了却母亲心中的愧疚,回报你们对我的无私关爱。”

这是石某在2013年8月初先后发给我的短信。

为何他都感染了艾滋病还想到贫穷山村做一名支教老师呢?一切还得从他曾经不平凡和错位的经历说起。

他,1992年以某市文科状元被某重点大学中文系录取,大一的寒假和老同学小聚,因醉酒伤人被判刑七年,铁窗生活深刻而枯燥,短暂的消沉后,他用四年时间,硬是凭着顽强的毅力自学完所有课程,监狱因他平时的积极表现和优异的学习成绩,为他呈报了共计两年的减刑奖励。

风雨过后就是彩虹。重获自由的时候,他怀揣了两张文凭,一张是汉语言文学专业,一张是社会学专业。踌躇满志的他,在朋友的资助下,南下广州、深圳创业,艰辛打拚,事业小成,阳春的日子还未细细体味,却在一场突如其来的车祸中因输血被感染上了艾滋,理智的他遭遇了法律条文“谁主张谁举证”的尴尬,除了在该医院住院治疗输过血的发票外,他什么证据也没有,命运给他开了个不能化解的玩笑,官司没法打,感染却成事实,拿着协商后医院退赔的12万元,他的头脑一片空白。从此,他的天空被阴霾笼罩,颓废、萎靡的他挥金如土,用毒品来麻醉缓解痛苦,走上了一条不归路。

来到资阳所“蓝莲花家园”时,他身心憔悴、体质虚弱、抵触家园生活。幽幽盛开的蓝莲花,以真情换真心,用大爱融坚冰,用科学的手段矫正他的不良言行,用亲人般的关爱启迪他踏上新的征程。

2013年6月中旬,他提前顺利回归。8月初,他收拾行囊,在母亲的期盼与联络下,毅然踏上了去小山村的道路。尽管已经做好了充分的心理准备,但真正到了后,才发现原来一切都和想象中的相差甚远。拗口、听不懂的方言,山高、紫外线强的地理气候,没有网络和杂志,住在和爷爷奶奶年纪差不多的老房子里……

物质上的艰苦在“蓝莲花家园”警官们的慷慨支助下很快克服了,而真正困扰他的是挑战艾滋病魔的同时,如何站稳脚跟,履行好一名乡村教师的职责。而且这山村边远闭塞、贫穷落后,尽管几年前,国家就减免了学费,但每学期都还是有不少学生辍学。所以,每学期开校前,校长和教师都要逐一家访和动员。

在与该校罗校长一起家访的过程中,他有生以来第一次真切见识了什么是家徒四壁的贫穷,和因贫穷带来的诸多认识上的偏差。这里与脑海中报刊上宣扬的红旗招展、锣鼓喧天的新农村建设的场面相差太远。每天走几个小时的山路,挨家串户,看望学生,探访家长,那家有活儿,罗校长都带着他热心地去搭把手,就这样,聊孩子,听民意。偶尔,在村里也会遇到村民不理解的情形,但他毫无怨言、全力而为,在他心里,那些村民和孩子就如同他刚到“蓝莲花家园”里的情形,他要像“蓝莲花家园”民警无私关爱他一样,用一颗滚热的心,为朴实的村民做点实事,为山村孩子点燃希望的梦想。

就这样,通过近二十天的奔忙,九月一日如期开学。他负责的是该校四、五年级两个班的语文教学。没有直接教学经验的他怎样引导孩子们呢?

开校前,他扎实下了一番功夫,向“蓝莲花家园”民警请教,从备课到上课,从课堂到课外,一个环节一个环节地突破。

八月三十日,他带着一个家在学校附近的学生,往返三十多公里的山路到镇上,用“蓝莲花家园”民警支助的钱为所教的每个学生购买了一个精美的笔记本和一支钢笔。崎岖的山路,加上虚弱的体质,返校途中,他不慎跌倒,大腿被擦伤,包装笔记本的纸也被撕裂,同行的十二岁孩子背得比他重,却忙不迭地来搀扶他,问他疼不疼,那一刻,他嘴上说不疼,内心却真疼,不为他的伤,而为这里的孩子们。

开校的第一天,他给他的学生声情并茂地讲述了凿壁偷光和囊萤映雪两个历史故事,告诉他们匡衡、车胤等历史名人从小也是家境贫寒,但是他们为了读书,刻意磨砺自己的意志,刻苦攻读,最终取得伟大成就,激励学生们从现在开始立下志向,发奋学习,用知识来改变命运。当他把笔记本和钢笔分发到三十七个四年级学生和四十五个五年级学生的手中,引发他们写下自己的梦想时,从孩子们欣喜若狂、爱不释手、凝神思索、郑重下笔的举止中,他分明看到了孩子们的未来和自己努力的方向。

第一堂课下来,孩子们对这位新老师充满了无限的敬意,校长对他的表现也非常满意。但接下来,他又担忧,自己毕竟是感染者,虽然善解人意的校长把这一情况当作内心的秘密未作公开,但自己曾经因车祸导致的手臂上的伤始终未能痊愈,稍一不慎,血迹会浸透衣衫,他害怕自己的体质再出现什么大问题,担心感染了艾滋病的事实会给学校和孩子造成不好的影响,尽管他平时非常注意保持与学生的距离,也清醒地牢记着“让艾滋病感染到我为止”的承诺。课余时间,孩子们却总爱围在他身边问这问那,喜欢孩子们的他丝毫不敢亲近孩子们,忐忑不安的他,随时都将自己包裹得严严实实。

一个学期下来,在蓝莲花家园民警的大力帮助和精心引导下,内心的煎熬没有动摇他当初的决定,在与艾滋病魔抗争的同时,他用自己的知识和智慧开启孩子们求知的心灵,孩子们愈发喜欢上了这位“哥哥”教师。他的所有努力罗校长都看在眼里,欣慰、认可、担心与无奈的多种情感交织在一起,最终迫于种种压力,劝他还是回家休息养病。

如今,3年过去了,他一直在家,陪伴母亲与病魔抗争。他始终认为一个学期的支教经历是他人生中最宝贵的财富,他忠心感激、理解罗校长和蓝莲花家园的民警们,他特别牵挂那些山区的孩子们,他多么渴望能为他们的梦想插上希望的翅膀。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育