返回顶部

资阳强制隔离戒毒所亲情帮教 艾滋病感染者义务当起网络禁毒防艾宣传员

http://www.scol.com.cn  (2017-09-06 15:14:03)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟刘康君  

四川在线资阳频道消息(刘康君)“姐,我做到了!”这是艾滋病病毒感染者徐某在2017年8月的一天,在QQ上给我的留言,也是他唯一的遗言。

非亲非故的感染者为什么会给我留下遗言?这还得从徐某的经历谈起。

2009年4月的一天,艳阳高照,徐某耷拉着脑袋,在公安民警的再三催促下,拖着有气无力的步子迈入了四川省资阳强制隔离戒毒所的大门。尤其是很快又被查出感染了HIV时,他更如一俱行尸走肉,没有一丝生气。

2011年元月18日,寒风凛冽,他伴着蓝莲花特有的芬芳,轻快愉悦地走出了蓝莲花家园的大门,再深深地吸了一口大堰清新的空气,又情不自禁地回头望着九曲河畔的土地,那眼神充满了熟悉、亲切与不舍!他仿佛闻到了春天的气息,他相信,迎接他的将是人生的春天。

“大队长、刘警官,你们放心,我绝对不会再走回头路了,一定像你们教诲的那样好好做人,同时尽自己微薄之力,做一些力所能及的事情!”这是他临走时对送别的我们说的话。回到家正好是春节,外面的鞭炮声将这句话一字字地敲入他心房。过年的喜庆丝毫没有冲淡他内心那份庄重的承诺,他在思索作为一名HIV感染者,在好好活下去的同时,能够做点什么。

春节期间,一次他在网吧上网时,无意间在百度搜索里输入了“HIV”三个字母,他进入到了“爱之方舟”HIV感染者聊天室,看着聊天室里那些对HIV一无所知,却怀疑自己感染了HIV的“恐艾者”,他决定利用自己的网络专长建立一个HIV防治知识介绍,且方便广大HIV感染者交流的网站。

为了筹集经费,年后,他背上行囊,来到绵阳的一个物业公司(在网上求的职)工作,主要负责管理小区监控,维护监控室的电脑和监控设备。这是他熟悉的工作,但待遇低、枯燥乏味。整天面对显示器,想着自己遥不可及的目标,他不禁陷入了走出场所后的第一个人生低谷,春暖乍寒的滋味侵蚀着他。

就在他迷惘之际,一直与他保持联系的刘警官出现在他面前。她借到绵阳出差的机会专程去看望他,给他带去了“蓝莲花家园”警官与同伴的问候,鼓劲、扶助他坚强面对现实,朝着计划的目标一步步迈进。

有了刘警官的及时探望与热心扶助,加上“蓝莲花家园”领导们不时的电话问候与真情指导,他安心工作,踏实做人。同年8月,因为家父痛风严重发作,身为独子的他,毅然辞去了工作,回家一边照顾父亲,一边尝试用打工买的电脑建立起了名为“红丝带”的公益网站,并且在“爱之方舟”的的聊天室里担当义务管理员,为更多的艾滋病感染者提供关爱和服务。同年12月1日,他应邀回资阳所,其坚定的戒毒信念、热忱感恩的心态极大地鼓舞了所内同伴。

次年6月,他接受了四川电视台“非常话题”栏目的专访。镜头前,他毫不隐晦,动情述说了蓝莲花家园民警对其的真诚帮助和无私关爱,尤其是说到刘警官,他几度哽咽。他说,他没有姐姐,但刘警官胜似姐姐。刚入所时,因为十余年的吸毒生涯彻底丧失了亲情支持,同时又被查出感染了HIV,悲观绝望、迷茫无助。是刘警官等蓝莲花家园民警无微不至的关心和真诚帮助,让他逐步打开心结,坦然面对。期间,刘警官不厌其烦地与其父母电话沟通了30余次,并将他写的20余份忏悔录和戒治感悟分期邮寄给其父母,同时,还两次专程家访,做其父母的思想工作。最终,刘警官的真情打动了其父母,引发了亲情的化学反应,父母重新接纳了他,他更加努力戒治。

同年8月,徐某CD4细胞数只有26,体质明显下降,为此,蓝莲花家园亲情帮教组千里迢迢去探望他,鼓励他,开导他父母抛却面子观念,带他到当地疾控中心参加抗病毒治疗,让他看到生的希望。同年11月,他身体极度虚弱,几乎走到生命的尽头,蓝莲花家园积极伸出援手,接纳他回到蓝莲花康复苑免费参加抗病毒治疗,在全面检测、临床分析、集体会诊的基础上,对症治疗近两个月,徐某CT4细胞数增至200多,体重由90多斤增至110斤,体质明显增强,基本回复正常。

2014年元月,徐某回家一边继续接受治疗,一边在“中国爱之关怀”网站继续担当义务宣传员的职责。

2015年9月,徐某主动回“家”,用他坚定的眼神和铿锵的言语告诉大家,是蓝莲花家园帮他迎来人生的春天,让他一次次摆脱死神的笼罩,领略春暖花开的惬意。

背负吸毒人员和感染者的双重身份,徐某怀揣坚定的信念,感恩的心,与病魔抗争的同时,一直在家义务做着网络禁毒防艾的宣传员。

生命的尽头,他请求妈妈拿来电脑,拼尽全力敲下了“姐,我做到了!”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育