返回顶部

雁江积极抗旱保春耕生产和人畜饮水安全

www.scol.com.cn  (2018-03-30 08:27:12)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 孙正良  

目前,持续少雨干旱的天气给雁江区春耕生产和人畜饮水都带来了困难,该区组织多部门积极联动,推进抗旱工作,确保春耕生产和人畜饮水安全。

立足旱情,科学抗旱,确保春耕合理种植。为抓好大春生产和抢抓播种时节,雁江派出农业技术人员深入田间地头,现场指导村民生产作业,通过技术扶持确保用好紧张的水资源。旱情出现苗头以来,雁江就早谋划早动作,广泛开展“送资料、送技术、送政策”为主题内容的科技下乡和技术走基层活动,通过专题培训、现场培训和田间指导等方式,认真抓好群众的技术培训工作。大力推广旱育保姆简化旱育秧技术和集中育秧技术,推广以秸秆覆盖栽培为主的农田保护性耕作技术,有力地促进了大春生产的开展。

坚持科学规划,合理调整农作物布局,把对抗性生产变为适应性生产,将主动抗旱和主动避旱有机结合。大力推广抗逆性强的耐旱作物品种,扩大全区春玉米、红苕、豆类等耐旱保水作物种植面积。

积极采取工程措施,确保农村人畜饮水安全。2014年以来,雁江降雨量偏少,导致全区水利工程蓄水量严重不足,三大片区水厂水源水库(四合水库、双石桥水库、滴水岩水库)水位已经下降到死水位以下。为解决好人畜饮水安全问题,雁江启动振书水库向双石桥水库补水抢险救灾工程,该工程于去年9月建成并投用;启动海天水务向丰裕水厂应急供水工程,该工程已于去年10月完成并投用;启动海天水务向南津镇应急供水工程,该工程已全面完工并试运行;启动鄢家桥水库向中和水厂输水管道工程,目前正在实施中,预计4月中旬完工。

雁江还全程跟踪天气变化,搞好旱情预测预报,同时积极抢抓有利时机,适时组织人工增雨作业,为防旱抗旱增加水资源。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育