返回顶部

雁江建34个微型消防站 构筑全区坚固“防火墙”

www.scol.com.cn  (2018-01-04 08:32:02)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟胡家文 记者 李青依  

原标题:雁江建34个微型消防站 构筑全区坚固“防火墙”

微型消防站装备、器材发放现场。

回龙乡微型消防站。

□ 胡家文 记者 李青依

消防工作关系到国计民生和社会安定。近年来,雁江区多次划拨专项资金购置和集中发放消防装备和器材,但目前全区仅个别乡镇设置有政府专职消防队,绝大部分乡镇靠城区公安消防队伍实施灭火救援。为有效解决农村地区距离远、消防警力不足等问题,该区特划拨专项经费购置消防装备和器材,重点打造乡镇和社区微型消防站。

微型消防站全覆盖 人力物力管理缺一不可

2017年11月17日,雁江区联和市公安消防支队举行乡镇、社区微型消防站装备器材发放仪式,向宝台镇、莲花街道办等5个微型消防站发放了微型消防车,向全区34个微型消防站按照微型消防站器材配备标准发放灭火器材、个人防护装备、标识牌、消防宣传资料等,旨在全面加强和规范乡镇、社区微型消防站建设,建设成”有人员、有器材、有战斗力”的微型消防站。

“堪嘉镇离城区远,如果发生火灾,微型消防站能起大作用。”堪嘉镇经防办负责人告诉记者,现在政府解决了器材、装备问题,堪嘉将把微型消防站的建设纳入社区建设中,保障人、财、物到位,并保障器材不丢失不损坏能使用。

雁江范围内的微型消防站硬件装备已基本到位,接下来,要如何结合资阳实际,最大发挥出微型消防站的作用,提升辖区内各社区、重点单位消防安全管理水平?

为此,雁江区消防大队结合辖区实际,从建设原则、人员配置、站房器材、日常管理等方面逐一进行细化,确保微型站发挥实效。

在全国第27个消防宣传日,市公安消防支队开展微型消防站比武竞赛,来自全市各单位、街道社区25支代表队围绕微型消防站器材使用、防火灭火规程等比赛项目展开激烈角逐。市公安消防支队支队长李代明表示,举办此次比赛,旨在对我市微型消防站的建设成果进行检验,为所有微型消防站队员提供相互学习、寻找差距、锤炼作风、磨练意志的平台。

社区有了微型消防站 构筑坚固“防火墙”

在人力、物力、管理落实并投入后,微型消防站的建设情况到底如何?在器材发放一个月后,记者走访了雁江区莲花街道办向阳社区和回龙乡,进一步了解微型消防站的建设情况。

向阳社区位于雁城和平北路,集商业、火车站、老旧居住小区为一体,社区微型消防站建在社区多功能活动室。社区将150平方米的活动室划出三分之一空间作微型消防站场地,器材摆放整齐易于取拿;义务消防队员9人,消防志愿者6人;微型消防站工作制度、管理制度挂在墙壁显眼处。

社区微型消防站在社区党支部书记朱雪梅的带动下,坚持开展日常防火检查、消防演练、消防安全宣传,充分发挥预防火灾的作用,社区至今无火灾事故发生。

回龙乡为雁江、安岳、乐至三县交界的偏远乡镇,距城区52公里,辖14个村1个居委会。微型消防站建在回龙乡政府旁边的回龙场社区,与回龙乡小学相邻。消防站工作被纳入乡里的综治网格化管理,运行经费实行实报实销;副乡长任站长,带领乡政府各部门干部、 30名武装部基干民兵、村组干部组成义务消防队员,辖区内一旦发生紧急情况保证15分钟内赶到现场。

站长李开虎说,回龙乡将继续加强消防安全宣传教育工作,对微型消防站骨干力量进行培训,并把日常消防巡查工作纳入治安巡逻工作范畴,加强防火检查,最大限度地保证回龙乡父老乡亲的生命财产安全。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育