返回顶部

砥砺奋进开创法治雁江新篇章

www.scol.com.cn  (2017-10-19 08:44:52)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:砥砺奋进开创法治雁江新篇章

落实党委推进依法治理的主体责任。

法治数据

开展禁毒“123N雁归来”工程。

针对农村治安防范薄弱、破案难、追赃难等现状,推出四方合作的治安险,省公安厅在雁江试点的基础上在全省推广。图为警民治安巡逻前整队。

依法治区 知识竟赛。

为农民工提 供法律援助。

法治文化进小区。

法治新农村。

为未成年人开展心理辅导。

法治之光文艺巡演。

区法院员额法官宣誓。

近年来,雁江区认真贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,牢固树立“以法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定”的工作主线,既坚持“创新思维”,激发社会活力,又坚守“底线思维”,严格依法办事,继续探索法治实践,不断提升依法治理能力和水平,推动法治雁江建设取得了新的成效。雁江区“法治大当家”被评为省级基层重点创新项目,该区被评为“全国创新社会治理优秀城市”,是全省唯一同时荣获“省村民自治模范区”“省和谐社区示范区”的县区。

认真履职 注重基层

构建坚持问题导向的法治体系

抓住领导干部这个“关键少数”,就是抓住了推进法治建设的“牛鼻子”。雁江区委书记、区长认真履行推进法治建设第一责任人职责,通过区委常委会、政府常务会、依法治区月例会、领导小组会议和现场推进会,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。将依法治区作为重点工作纳入年度综合目标考核,充分发挥了考核“指挥棒”作用,2016年三个单位工作推进不力被问责。

落实到基层、落实靠基层。该区通过“信访法治年”“食品药品安全专项整治”“法治大讲堂”等30项重要活动,将法治建设覆盖到全社会、全领域,在开展活动中形成了依法治区的强大合力。

清水镇通过“构筑法治平台、实施干部群众双向承诺、促进五方调解”,推进法治大当家活动,该活动被评为省级基层创新项目。清水镇党委书记刘金兰说:“法治大当家用‘当家’在农村倡导一种‘法治理念’,干部群众双向约束,双向监督。过去在工作中,感觉是干部说干部的,群众说群众的,契合点不多。实施该活动后,干部群众关系更密切了,镇村干部下乡走到哪里,群众都是乐呵呵的。”

围绕中心 服务大局

营造助推发展的法治环境

积极开展“围绕中心抓法治”的主题实践,以法治思维和法治方式推动发展、改善民生、维护稳定。

坚持“事前讲法、推进依法”,有效保证了城市管理、征地拆迁、砂石开采、环境整治等一批“硬骨头”工作的推进。在推进“市城区市容市貌十大专项治理”行动中,取缔了鱼市口、皇龙、刘家湾三大马路市场。执法人员深入每家商户宣传法律法规、讲解取缔政策,做到既严格执法又合理释法,得到了绝大部分商户的理解和支持。通过前期扎实的法律政策宣传和规范、严谨、依法的程序,三大马路市场商户均实现了一夜之间搬迁完毕,取缔过程没有发生一起不稳定事件。

开展“基本解决执行难”攻坚行动,重拳打击“老赖”,促进社会诚信体系建设。今年市、区两级法院联动通过网络直播“抓老赖”,在线人数达200万人,网民纷纷点赞,一名网友留言道:“大快人心,让老赖无所遁形。”

该区每年组织“警民大巡逻”,织密治安巡逻防控网。在社区干部的指引下,各支巡逻队伍穿梭在一条条大街小巷中,经过城中村、生活广场等公共安全重点区域时都会停一停、看一看;来到留守儿童、空巢老人等特殊群体家时,以串街巷、拉家常的方式送去关切,了解他们的生活状况,并提醒他们注意防火防盗。通过在走访基层、聆听基层、服务基层的过程中,融入群众、树立形象、锤炼作风。

农民受灾后不能及时得到赔付,造成很大的心理负担,这一情况在雁江正在改变。该区全面推广赔偿在破案前的“治安险”,群众受灾报案核实就可提前获得赔付。保和镇明星村村民施楷便是受益者,他家的潜水泵被盗后,很快获得了2000元治安险赔付;天宫庙村的一场大火更让村民意识到钱没白交,当时有三户都遭遇了大火,因只有中间一户买了保险,便获得4000元的赔偿。

全民参与 共建共享

形成和谐稳定的法治良序

深入推进“法律七进”活动。落实“谁执法、谁普法”机制,利用平面示法、新媒体普法、广播说法、阵地展法等多种形式开展法治宣传教育主题活动。积极开展以案说法、以案普法活动,开办“法律明白人”培训班,让群众受到法律的浸润和感染,不断增进人民群众的法治认同感和信赖感。在城区推行法治公园、法治广场、法治小区,在农村推进法治新村、法治农家大院建设,建成市民法治广场、火车站法治广场、中交锦湾法治小区、东峰镇大田角法治新村等特色法治阵地60余个。

雁江区保和镇宴家坝村7组张家大院在“法治进院落”活动中,建起了法治文化大院。大院实行民主协商制度,建立了院落公约,推选热心公益懂法村民张显刚为“法律明白人”。村民刘某对记者说:“以往村民经常因为货车砂石抛洒发生矛盾纠纷,有了法治文化大院,实行民主协商制度后,大小事好说好商量,矛盾纠纷解决快。”

扎实开展“信访法治年”活动。坚持一手抓矛盾纠纷化解,一手抓信访秩序规范,一方面正确引导群众通过法律层面协商解决问题,另一方面旗帜鲜明地依法处置闹访、缠访、集访等非访行为。

该区曾发生一起在鱼塘捕虾意外溺水的事件,死者家属要求鱼塘承包者按照责任事故赔偿,经镇政府多次组织调解不能达成协议,死者家属便纠集几十人无理取闹,以闹施压。经再三劝导无果,公安机关依法对重点对象实行强制带离并严厉训诫,受到群众拥护。

健全依法维权和化解纠纷机制,畅通群众利益协调、权益保障的法律渠道,引导群众理性表达诉求依法维护权益。健全完善“横向到边、纵向到底” 法律援助机构网络体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,完善法律援助制度,健全司法救助体系,将法律援助中心延伸到乡镇(街道)村(居)和小组。

主体责任

认真落实党委在推进依法治区的主体责任,从“组织责任、推进责任、实践责任”三个方面入手,推进党委班子带头依法办事,切实把法治思维和法治方式根植于各级党委的思想和行动中。完善1+6+N推进机制,建立月例会、季推进、年考核机制,把推进法治建设融入经济社会发展各项事业中。

关键少数

“关键少数”是法治雁江的关键,对宣传发动、参与引领、构建法治良序起着至关重要的作用。从抓区级领导、科级干部、一般公职人员和村居干部四个“关键少数”入手,鲜明“三个带头”明确要求,以刚性约束来保障法治雁江建设。

普治并举

围绕治理开展普法,依托普法推动治理。创新“五个一”特色抓手,印制一系列特色普法宣传读物,创作一系列特色法治文艺作品,建设一系列法治文化阵地,开展一系列特色法治实践活动,培训一批普法骨干,大力实施普法结合,树立法律信仰、维护法律权威、形成法治机制,促进科学发展。

共建共享

紧扣发展主题,以法治思维、法治方式服务中心工作,保障项目建设,推进专项治理,化解矛盾纠纷,做实民生工作,让干部群众参与法治雁江建设的同时,共享法治成果。

区法院“执行大会战”大捷

今年8月,区法院在“执行大会战”期间,统一调度干警54人、出动警车8辆,找到被执行人29人,扣划存款42.15万元,查封房产15套,查封车辆11台,拘传被执行人15人,实施拘留10人,发布失信名单74人,公开曝光20人,公开审理判决拒不执行判决裁定罪1人,集中约谈79人,集中兑付案款金额172.31万元。期间采取强制措施后有4案4被执行人主动履行债务18.6万元。集中执行案件26件,执结案件19件,共执行到位金额193.28万元。执行网拍平台拍卖成交15个标的物,成交总价453.57万元,溢价率18.18%。在协执单位、第三人处暂扣被执行人案款77万元,促成和解3案、和解金额242万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育