返回顶部

大抓项目促发展 雁江区实施各类项目261个

http://www.scol.com.cn  (2017-09-05 09:20:52)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:雁江:大抓项目促发展

成渝客专资阳北站站前南广场项目加快推进。记者 苏贤圣 摄

成资一体化、成都天府国际机场启动建设、成渝经济区规划建设、成都城市群规划发展、国家级天府新区建设、临空经济区建设……今年以来,雁江区抢抓机遇,主动作为, 按照省、市“项目年”安排部署,以重大项目建设为抓手,充分发挥重大项目建设在经济和社会发展中的支撑作用,“大抓项目、抓大项目”,全力推动投资稳步增长,圆满实现“双过半”目标任务,促进经济加快发展。

2017年上半年,全区实施各类项目261个,完成全社会固定资产投资133.6亿元。其中,3个省列重点项目全部开工,完成投资3.14亿元;49个市级重点项目已开工38个,完成投资39.3亿元。在项目带动下,今年上半年,全区实现规模以上工业总产值343.48亿元,同比增长14%,工业经济实现“双过半”。

全面优化承载平台

“两年来,园区已初步聚集了商机人气,旗下正式营业的3家4S店累计销售额已到1.6亿元,并带动就业200人。”7月12日,城东新区现代物流园东创建国相关负责人向笔者介绍了企业发展成果。

雁江工业集中发展区管理委员会相关负责人介绍,该区以城东医药食品产业园、中和工业园、城东现代物流园、侯家坪工业园“四大园区”建设为重点,抢抓“成资一体化”“龙雁合作”“临空经济区”发展机遇,以承接成都产业转移招商为重点,加快园区提档升级步伐,为项目招引和建设优化承载平台。

据了解,雁江区狠抓园区要素保障,加快完善道路、水、电、气、讯等基础设施建设,不断提升园区硬环境;坚持绿色发展理念,设立园区环境保护办公室,专人负责园区环境保护工作,对易出现环境污染的企业进行台账和痕迹化管理,树立园区良好招商形象。

今年上半年,雁江工业集中发展区累计实现工业产值167亿元,实现利税15亿元;新引进招商项目3个,协议引资近5.08亿元;新启动项目4个,加快推进工业项目7个、安置房项目4个、道路工程项目2个、园区服务用房项目1个。

紧盯产业招大引强

雁江,凭借得天独厚的区位优势、潜力无限的投资环境、快速崛起的新兴产业、优惠诚恳的招商政策,吸引了新一批国内外一流大企业、大项目签约投资。

4月6日,在成都举行的“2017中外知名企业四川行”活动中,雁江区成功签约项目9个,引资总额45亿元。此次招商活动中,雁江区除参加了省、市举办的活动外,还组织开展了客商会见、实地考察、贸易洽谈等活动,与企业代表深入沟通交流,达成共识。

全区紧盯产业项目开展招商,积极寻求合作,先后组织参加资阳市资商乡情恳谈会、中外知名企业四川行、第二十届渝洽会等重大投促活动。组织小分队上门招商,分赴北京、广东、福建等东部发达地区对接洽谈项目。以“成资一体化”、 深化渝资区域合作为契机,促成一批有实力的企业到雁江发展。

截至目前,全区新引进天立国际旗舰学校、先峰康医药物流、中水七局和农银前海基础设施建设基金等项目11个,投资总额48.75亿元;分别与北京东方园林、成都理工大学、广西联润签订战略合作协议3个;全区上报引进到位国内省外资金48.6亿元,完成全年目标任务的50.6%。

完善机制推进项目

现场施工照片、简报、部门安排和要求、部门之间的直接沟通交流……今年,雁江区创新工作思路,不断完善项目推进机制,充分运用现代网络媒体,建立信息平台,在市区重点项目工作微信群、投资促进联席群、投资促进项目工作群里,每天都会以多种方式“晒成果”,让各级领导和部门同志知晓项目推进的进展情况,形成项目推进“比学赶超”的良好氛围。

创新项目管理新模式,有效推进项目建设。全区实行重大项目挂图作战,加快推进项目。按照“三个量化、三个倒排”要求,在工程建设现场实施重大项目挂图作战,将进度目标量化到月,将倒排工作具体到旬,每月更新实时进展情况。坚持1+5项目工作例会制度,定期研究项目,强力推动项目。对项目推进情况进行亮灯管理,在作战图上予以标记,绿灯为推进正常,黄灯为推进滞后,红灯为严重滞后。对连续两个月亮红灯的项目责任部门、联系领导严肃追责。

今年上半年,全区区级以上重点项目实现开工52个,市民休闲广场及水体公园、中和工业园基础设施建设等91个续建项目加快推进。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育