返回顶部

东山镇遭受暴雨“袭击”数千亩农作物受灾

http://www.scol.com.cn  (2017-07-07 08:29:11)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 黄建伟 孙正良 朱涛  

原标题:东山镇遭受暴雨“袭击”数千亩农作物受灾

受灾农作物。

水稻被淹。

“我家近三亩玉米刚挂须就被暴雨打倒完了,大多是从中间折断的,今年基本上绝收了。”7月6日上午,谈起5日遭受的这场强降雨,乐至县东山镇云台村六组村民饶家珍说。

从7月5日早上8点到7月6日早上8点,我市大部分地区普降大到暴雨,而乐至东山镇累计降雨量达到141.7毫米,是全市此次降雨量最大的区域,导致全镇18个村(社区)不同程度受灾。

7月6日,本报记者赶到东山镇探访了受灾情况。上午10时许,从乐至县城沿着318国道进入东山镇境内,玉米倒伏的景象不断映入眼帘。

白塔寺村是这次东山镇受灾较重的村庄之一。记者看到,虽然暴雨已过去几个小时,但土地被雨水冲刷出的沟壑仍清晰可见,地里的玉米成片倒伏于地,有的从根部直接倒地,有的则从距根部10多公分高的地方折断倒地。“初步估计,我们组这次有40多亩玉米受灾,2亩多水稻受灾。”正在现场查看灾情的5组组长吴长青说。

囤水田变水塘,田里的水稻秧苗难觅踪影。在保安寨村,村里去年改造的20多亩囤水田种植的水稻秧苗全部被洪水淹没,只有走近,才能依稀看到零星露出水面的秧苗。“水稻现在正是抽穗的关键时期,如果长时间被淹着,将影响今年收成。”白塔寺村村主任周贤云说。

在自然灾害面前,干部群众都是第一时间加入到抢险救灾的队伍中。白塔寺村观音河水库边的一位村民告诉记者,早上的时候,洪水淹过了马路大概一尺多深,没过多久,干部就赶到河两边维持秩序。白塔寺村村支书颜其洪说:“我们在第一时间悬挂了安全警示标识在水库两边,并安排了专人蹲守,禁止一切车辆和行人通行,防止意外事故的发生。”

据东山镇相关负责人介绍,从7月6日凌晨5时许开始,当地镇、村、组干部就闻“汛”而动,冒雨到各个受灾区,及时有效组织开展安全隐患摸排、灾情核查、引导群众开展自救等工作。

据不完全统计,此次强降雨,共造成东山镇玉米、水稻等粮食作物受灾面积3720亩、粮食作物绝收面积950亩,32条公路中断,损坏护岸1处,440人受灾。

随后,记者从市防汛办了解到,此次强降雨,还造成乐至孔雀乡的部分农作物不同程度受灾。

截至7月6日17时,东山镇、孔雀乡等受灾乡镇均没有因灾出现人员伤亡情况,各项防汛减灾工作正在有序开展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育