返回顶部

乐至石佛镇创新开展“微课堂” 让流动党员学习十九大精神

www.scol.com.cn  (2017-12-11 16:53:56)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟张虎 李远雄 记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(张虎 李远雄 记者 王瑞琪)“今天,我们继续学习十九大精神。今天的主题是:乡村振兴计划,下面是具体的学习内容……”12月8日,乐至县石佛镇组织委员李涛和往常一样,在流动支部微信群里发出了十九大精神的学习内容。不到十分钟,远在广东、浙江等地打工的贺李、胡佐泉等流动党员便纷纷回复。一时间,群里议论纷纷,异常热烈。

李涛在微信群里发布十九大学习材料

据了解,这是石佛镇为了方便流动党员学习十九大精神而专门开设的线上“微课堂”。开设以来,石佛镇创新开展的这一宣传模式受到了广大外出务工党员的纷纷点赞。

建立“微课堂” 牵动党员心

石佛镇,是乐至的一个大镇,在外务工的流动党员有700余名。由于流动党员的特殊性,不少党员对于党的十九大精神结合当地的发展在认识上显得有些匮乏。如何让流动党员对全镇的发展有一个全新的认识,成为了石佛镇一直思索的问题。

为了使党的十九大精神的贯彻落实实现全覆盖,让身在异乡的流动党员与家乡建设发展实现同频共振,近段时间以来,石佛镇积极探索新的宣讲模式,充分利用网站、微信、微博、QQ群、手机短信等多种形式建立起线上“微课堂”,并将十九大的自学材料整理之后,分不同的时段传入其中,定期或不定期的组织流动党员开展学习。

线上“微课堂”建立以来,极大的方便了流动党员学习十九大精神,不少流动党员对家乡发展的关注度也是空前的高涨。截至目前,该镇在线上“微课堂”开展了十九大专场宣讲10余次,推送了宣传信息18条次。

“我们的‘微课堂’最活跃的是微信群。”李涛介绍,十九大的自学材料一经发出,群里便异常的活跃,大家纷纷在群里积极的开展讨论、分享学习心得。平时,流动党员们也会相互之间在群里开展交心谈心等互动交流。

“微课堂”互动讨论截屏

“尽管我们身处异乡,但我们也时刻感受到了组织的温暖。”外出务工党员陈文光在该微信里留言道,“请组织放心,我们一定好好工作、好好学习,绝不辜负组织对我们的信任和期待。”“微课堂”让流动党员们找到了组织的归属感。

群里大讨论 献计谋发展

“‘微课堂’里面的流动党员除了学习十九大精神之外,最关心的还是十九大之后家乡的发展变化。”为此,石佛镇在微信群里还专门开展“献计家乡发展”等专题讨论活动,广泛收集共谋石佛发展的建议和意见,其讨论场面异常热烈。

“我个人觉得,可以结合党的十九大对‘三农’的优惠政策,因地制宜的发展乡村旅游业,借此带动家乡发展。”采访中,笔者看到,远在广州的黄辉在微信群里留言道。而另一条微信则留言道:“我老家就是荣家沟的,现在广州做厨师。现在村上面貌焕然一新,还利用蟠龙湖开起了旅游公司,平时耍的人也多,我就想回来开办农家乐,不知道前景如何,镇上有啥子支持政策没得呢?”

该镇荣家沟驻村第一书记伍宗凯在留言中回复道:“我们村今年投入资金近1200万元,极大地改善了旅游配套基础设施。村上成立了乡村旅游公司和电商平台大力发展湖上游船观光,现在最需要的就是引进业主带头兴办农家乐,让游客来了能游蟠龙湖、吃农家宴、购土特产。镇上对领办农家乐的业主有奖励扶持,还将组织技能培训,黄大哥你回来正是时候啊!”

一个个点子、一条条建议,让外出务工的流动党员说出了对家乡建设的期待。“现在基础设施建设好了,发展产业有了支撑,十九大之后,不少流动党员在群里留言表示,对返乡创业、共谋发展的愿望很是强烈。”李涛说道,截止目前,全镇在线上“微课堂”里已搜集到关于石佛的发展建议达10余条次,其中不少的建议很切合石佛镇的发展。 (新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育