返回顶部

安岳县司法局立足司法行政职能 护航村级换届选举

http://www.scol.com.cn  (2017-03-15 15:34:09)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟李青 记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(李青 记者 严俊溢)近日,安岳县各乡镇村(社区)换届选举工作正如火如荼进行着,为保障换届选举工作顺利进行,引导广大村民群众积极、合法、有序地参与选举,安岳县司法局多措并举,充分发挥法治宣传、法律服务、法治保障三大职能作用,积极服务全县村(社区)换届选举工作,为村(社区)换届选举工作的顺利进行保驾护航。

安岳县司法局突出法治宣传重点,大力普及村(社区)换届选举法律法规。契合“七五”普法,以“法律七进”暨“特色三进”活动为载体,通过“以案说法”的形式,结合当前换届工作实际需求,广泛宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》及《四川省<中华人民共和国村民委员会组织法>实施办法》《四川省村民委员会选举条例》等法律法规和“九个严禁”“九个一律”纪律规定,让更多的干部群众了解法律法规、方针政策、程序步骤的同时,更好的运用手中的权利选出他们认为有本事、能干事、干成事的人。

同时,突出法律服务重点,引导基层法律人员当好换届选举参谋助手。积极组织和引导乡镇及村(社区)法律顾问对换届选举中相关法律问题解疑释惑,提升参与换届工作人员法律素养和依法办事水平;协助相关部门对换届选举筹备工作和适用的法律法规、政策文件、选举方案、选举流程等进行系统法律审查;对民主推荐、投票选举、正式投票等关键环节,积极提供多项法律服务,确保换届工作公开、公平、公正、规范进行。

安岳各基层司法所在村(社区)组织换届选举前开展集中教育学习活动,切实做好了辖区内社区服刑人员、重点帮教对象思想工作,防止被他人利用;积极配合乡镇再次逐村逐社(组)开展矛盾纠纷排查,重点是“村霸”和宗族势力干扰破坏村(社区)换届选举问题。对排查出来的矛盾纠纷,认真梳理、逐一研判,对可能影响换届选举工作的苗头性问题,及时介入,有效调处,将问题化解在萌芽状态,确保了换届工作顺利进行及期间社会和谐稳定。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育