返回顶部

安岳司法局助推春耕生产 促进农民收入稳定

http://www.scol.com.cn  (2017-03-10 12:36:52)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟刘小丽 记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(刘小丽 记者 严俊溢)为确保今年春耕生产顺利进行,促进安岳县农业发展、农民增收和农村稳定,安岳县司法局早谋划、早部署、早行动,力争“四个到位”,扎实开展好全县范围内春耕大忙期间矛盾纠纷集中排查调出活动,确保春耕大忙期间社会秩序稳定。

强化组织领导,成立以局长为组长、分管领导为副组长,各中心司法所负责人、各股室负责人为成员的春耕大忙期间矛盾纠纷排查化解工作领导小组;强化方案实施,各乡镇根据保稳定、构和谐的要求,立足实际,研究、制订本辖区春耕大忙期间矛盾纠纷排查化解工作的实施方案;强化责任落实,要求各乡镇精心组织,合理安排,落实专人负责,使整个活动的开展有条不紊、有声有色,做到力戒形式,不走过场,务求实效。

充分利用乡村逢场赶集时间,结合“法律七进”,积极组织人民调解员、司法所人员、律师、基层法律工作者等人员,在街巷、市场宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规,营造“学法、用法、敬法、守法”和“有纠纷找调解”的社会氛围。各司法所要加强对纠纷调解的指导,积极配合各乡镇党委政府做好排查纠纷处置工作。

积极组织综治办、派出所、司法所人员、人民调解员对辖区内开展全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式、抄底式摸排,采取普遍排查与重点排查、专项排查与集中排查、日常排查与定期排查相结合的方式,深入田间地头、群众家头开展矛盾纠纷排查和社情民意了解工作,排查化解劳务纠纷、农资买卖、土地承包、地界争议、婚姻家庭、邻里矛盾等常见性纠纷,将尚未解决或解决不彻底,群众反映强烈,容易引发突发性、群体性的纠纷列入排查重点,做到对本地影响春耕大忙的各类矛盾问题底数清、情况明。

要按照“预防为主、教育疏导、依法调处、防止激化”的原则,对排查出的纠纷要集中人力、精力,及时组织综治办、派出所、司法所、人民调解员进行调处,把预防矛盾纠纷的发生和解决涉及群众切身利益问题结合起来,切实将矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,确保不发生群体性事件和“民转刑”案件。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育