返回顶部

资阳工商规范市场竞争行为

http://www.scol.com.cn  (2017-03-09 11:31:30)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟毛黎 张贵平 记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(毛黎 张贵平 记者 严俊溢 )自“红盾春雷行动2017”开展以来,资阳各级工商部门突出重点行业治理规范,重点打击制劣售假行为,强化市场竞争行为规范,截止2017年3月上旬,共立案查处各类案件222件,有力打击了不法经营,保护了经营者及消费者合法权益。

加强行政执法与刑事打击相结合,严查制劣售假违法行为,增强行政执法力度

针对岁末年初节日商品销售旺盛,制劣售假违法行为突出这一情况,资阳市各级工商加大节日期间市场监管力度。1月20日,雁江区工商局根据掌握线索,经摸排蹲守,在资阳市雁江区莲花村某处查获一涉嫌销售假冒“五粮春”、“国窖1573”等名酒一批。当场查扣涉案五粮春、国窖1573等名酒62件,共计400余瓶,货值10万余元。为增强打击力度,进一步震慑制劣售假违法行为,工商部门积极与公安机关进行对接,目前,此案已移交公安机关进行进一步调查。

加强“傍名牌”等违法行为查处力度,保护知名企业知名品牌合法权益,为名优企业保驾护航

企业注册商标、商号、及其特有名称、包装、装潢不仅是企业的标志,更是企业信誉、产品质量、企业形象的重要标识, 保护知名企业知名品牌合法权益不仅是维护企业的权益,更是激发“大众创业、万众创新”,支持企业创新发展、支持企业保护自身商业秘密,营造公平公正的竞争环境,助推地方经济发展的重要手段。资阳市各级工商机关在“红盾春雷行动2017”期间强化“傍名牌”等违法行为查处力度,致力营造公平有序竞争市场环境。近期,安岳县工商局连续查处两起使用与“王老五”注册商标相近似的“傍名牌”案件十分典型。

当事人四川省XX食品有限公司加工销售“川都王老五”牌花生酥糖与当事人安岳县XX食品厂加工销售“蜀岳祥”牌“王老五”花生在包装标识和外包装箱上均突出使用有“王老五”字样标识,与权利人的“王老五”注册商标高度近似。经安岳县工商局认定,两个当事人所生产的花生酥糖侵犯了“王老五”注册商标专用权,没收、销毁库存包装标识7卷,共计17.5万枚,并分别处以罚款。事后,“王老五”注册商标权利人向工商机关赠送了“工商执法服务典范、企业发展保驾护航”锦旗。

加强日用品市场监管,保护消费者合法权益,营造安全、放心消费环境

“红盾春雷行动2017”期间,资阳工商以普通消费品、小微商品为重点,加大对日常用品检查力度和执法力度,为老百姓创造一个安全、放心的消费环境。1月16日,乐至县良安工商质监所对某超市开展节前检查,现场发现当事人销售的“立白”洗衣粉、洗洁精为假冒产品,执法人员对假冒的“立白”洗衣粉458袋、洗洁精892瓶当场予以查扣,后经“立白”公司鉴定均为假冒该公司商品。乐至县工商质监局对该超市作出了没收所有假冒商品,并处罚款决定。2月28日,雁江区工商局经检大队在资阳市雁江区城北市场查获廖XX销售涉嫌侵犯上海晨光文具股份有限公司 “晨光”、“M&G”牌注册商标专用权各类替芯、中性笔等物品,现场扣押标称“晨光”、“M&G”的中性笔替芯、中性笔合计14000余支。

“红盾春雷行动2017”已进入最后攻坚阶段,资阳各级工商机关将进一步发挥工商职能,以“净市场”、“促公平”、“助发展”为己任,当好市场秩序的“守护神”。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育