返回顶部

资阳市工商局扎实开展流通领域商品质量监管

http://www.scol.com.cn  (2017-03-03 09:12:58)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟石科俊 毛黎  

原标题:坚持“三强两严一畅通”

市工商局扎实开展流通领域商品质量监管

抽检商品。

自资阳市“红盾春雷行动2017”开展以来,市工商局将流通领域商品质量监管作为专项行动重点之一,以“三强、两严、一畅通”为工作抓手,对重点商品开展专项抽检和专项整治,深化消费者权益保护,为市民营造安全放心舒心的消费环境。

“三强”:一是强化商品质量抽检。全市工商系统对流通领域的婴幼儿童用品、手机及配件、冬季取暖用品等17个品种351个批次的商品进行了抽检。二是强化节日市场检查。元旦、春节期间,全市各级工商机关共检查各类经营户4149户,检查批发零售市场、集贸市场等各类市场122个,查获了一批假冒“阿尔卑斯”糖果、假冒“立白”洗衣粉洗洁精、假冒“五粮春”“国窖1573”名酒等。三是强化“地条钢”专项整治。针对《焦点访谈》曝光的“坚韧”的地条钢事件,组织全市工商机关对791户钢材经营户进行拉网清查,对45批次钢材进行了抽样送检,尚未发现我省确定的《重点检查钢材企业名单》中所列的生产企业生产的钢材。

“两严”:一是严厉打击销售不合格商品行为。抽检出137个批次不合格商品,没收不合格商品1396件,立案105件,案值76万元。二是严格消费警示发布。针对抽检情况,市工商局及时对数据进行汇总、整理,并通过“资阳消费者之家”APP、“资阳工商”微信平台、报纸、网络等媒体向广大消费者发布消费警示。目前已发布涉及春节购物消费、电暖用品消费、老年人保健用品消费等消费警示4条,制作“警惕养生商品陷阱”公益宣传片1部,发布各类信息简讯52条。

“一畅通”:畅通投诉举报渠道。充分运用12315投诉举报平台,严格执行节假日24小时值班制,工作日夜间留言100%复听、回复、受理,做到“有诉必接、有问必答、有假必打、有案必查、接诉必解”。据统计,2016年12月16日至2017年2月24日,12315指挥中心共受理消费者各类来电1508个,其中投诉99件,已办结投诉93件,办结率94%,为消费者挽回经济损失5.29万元;受理举报6件,已办结6件,办结率100%。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育