返回顶部

安岳周礼司法所扎实推进社区矫正“343”工作法运用

http://www.scol.com.cn  (2016-10-24 11:48:39)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟刘露  

四川在线资阳频道消息(刘露)为进一步提高矫正对象教育管理的针对性、科学性和实效性,促进社区矫正工作再上新台阶,周礼司法所严格按照安岳县司法局关于规范社区矫正工作的要求,积极运用“343”工作法,确保社区服刑人员按时入矫、严格在矫、顺利解矫。

一是用好社区矫正信息管理系统平台。司法所工作人员定期对定位系统平台进行巡查,发现社区服刑人员有越界、定位异常等报警情况时,立即核实情况,及时询问原因,了解其现状,督促其整改,要求其随时保持在线状态,并作好相关记录。同时,对于社区服刑人员有长期离线、越界等违反定位监管规定情形的及时上报县局社区矫正股。截至目前,3名长期离线和1名长期越界的社区服刑人员受到了警告处分。在上级部门组织的考核中,周礼司法所社区服刑人员定位率为100%,在线率达85%以上。

二是做好分类管理工作。综合考虑社区服刑人员的刑罚种类、犯罪情况、矫正期限、风险等级、悔罪表现等,严格落实社区开服刑人员的分类管理,周礼司法所现严管11人、普管31人、宽管13人,分别采取了不同的监管矫正措施。同时,制作了分类管理告知书,送达给每一位社区服刑人员,明确告知其自身的监管级别以及所对应的监管措施,并将此情况通报给了相应的矫正小组成员,确保监管措施落实到位。

三是开展好集中教育学习活动。在每月例行的集中教育学习中,除了强调社区矫正管理规定外,还在会上通报部分违规人员的处理结果,以起到警示教育作用。另外,结合案例对多发性的刑事犯罪进行剖析,让社区服刑人员更加容易理解,从而重塑他们的法治观念,使其更好地融入社会生活。

四是落实好走访工作。周礼司法所社区服刑人员有50多人,分散在周礼片区各乡镇,有些甚至是在安岳县城。司法所工作人员坚持定期走访,到社区服刑人员的家庭、所在单位及居住的村(社区)走访调查,了解社区服刑人员近期生活、工作、交友等情况,并作好相关记录,并对生活确有困难的社区服刑人员给予一定的帮扶。

五是执行好请销假制度。按照《安岳县司法局关于社区服刑人员外出请假若干规定》,要求社区服刑人员明确请假时限、事由等,履行完善请假手续,并及时销假,对违反相应规定的社区服刑人员给予相应处分。2016年度,周礼司法所社区服刑人员李某、蒋某两人皆因请假后逾期未归分别受到了警告处分。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育