返回顶部

安岳法院石羊法庭化解一起拆迁安置纠纷

http://www.scol.com.cn  (2016-08-31 11:00:46)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟刘顺林 张瑜婧 记者 李百灵  

四川在线资阳频道消息(刘顺林 张瑜婧 记者 李百灵)近日,安岳法院石羊法庭成功化解石羊镇滨河路建设项目中的一起拆迁安置纠纷,不仅为群众解决了实际困难,更助力于石羊镇的规划建设,维护了社会的和谐稳定。

主动摸排群众难 百姓冷暖放心间

听说石羊镇滨河路建设项目中有几户村民始终不配合政府的拆迁安置工作,考虑到这给他们自身家庭生活带来的诸多不便、对滨河路建设项目进度的严重影响以及社会和谐隐患,石羊法庭干警立即挤出休息时间,主动向政府相关负责人、滨河路建设项目承建单位和不愿拆迁的村民们了解纠纷具体情况。接着详细查阅了此次拆迁工作的相关政策文件和建设工程项目的拆迁完成情况,同时走访听取了已经拆迁的村民和附近村民的意见,在掌握多方证据材料的情况下开始处理这起纠纷。

情理法理融一体 多元调解促和谐

晓之以情。法庭干警首先找到村民中几位较有影响力的代表人物进行单独沟通,只作为一名普通的人民公仆满怀真情地去关心村民们的生活困难和未来规划,在亲切交谈中拉近了法官与村民们的距离。

动之以理。接着组织了当地相关领导和几位顾大局、识大体的群众协助调解,耐心讲解配合拆迁的“双赢”效果:不仅对村民的居住条件有所改善,更对石羊镇乃至整个安岳县的发展都起到促进作用。法官们运用平时办案积累的调解经验,很快就使村民们在思想上产生了共鸣,表示同意配合此次拆迁工作。

明之以法。最后为了巩固调解效果以及提高群众法律意识,干警们耐心向群众讲解了他们享有的权利和应尽的义务以及如何维护自身的合法权益,还分享了一些拆迁纠纷案例、发放了一些相关法律法规知识、拆迁政策资料。在场群众纷纷鼓掌对法官们积极主动关心群众的行动表示感谢。

这次纠纷的化解使得各方都非常满意,不仅赢得了群众对法院的信任和工作的肯定,又避免了矛盾升级到运用公权强拆,促进了石羊镇滨河路建设项目工程的和谐开展,维护了辖区内的社会稳定。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育