返回顶部

乐至法院石佛法庭积极探索电子送达新途径

http://www.scol.com.cn  (2016-07-22 14:11:57)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟官远胜 记者 李百灵  

四川在线资阳频道消息(官远胜 记者 李百灵)今年以来,为切实解决“送达难”,乐至县法院石佛法庭创新送达模式,积极探索电子送达途径。根据民事诉讼法新增的电子送达规定,利用网络媒体及时、高效、低成本的特点,向当事人送达有关法律文书,积极探索破解送达难题。

新修订的《民事诉讼法》第八十七条规定:“经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书,但判决书、裁定书、调解书除外。”凡当事人或其代理人同意使用电子送达方式的,首先由书记员将需要送达给当事人的有关法律文书,诸如诉状副本、应诉通知书、举证通知书、传票或者答辩状等依次进行扫描或者拍照,然后再通过当事人事先同意留下的电子邮件或者QQ一次性发送给对方,并及时催促当事人查收,待对方回复收到后,对该页面进行截图并打印附卷,当事人回复收悉的日期即为相关法律文书的送达日期,最后送达完成。

据悉,电子送达是民事诉讼法关于送达制度的一项崭新尝试,它有着传统送达方式无可比拟的优越性。法院在准确把握和使用的同时,必须尊重当事人的意愿,只有在当事人能够并愿意接受和使用电子送达方式的情况下,才可采用这一新途径,同时乐至法院也将积极使用多种送达方式完成送达任务,节约司法资源,保障诉讼活动的正常进行。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育