返回顶部

资阳市工商局三项措施推行“审核合一”登记制度

www.scol.com.cn  (2018-03-01 09:53:43)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 严俊溢  

四川在线资阳频道(记者 严俊溢)为进一步优化营商环境,深化商事制度改革,资阳市工商局大胆创新商事登记工作理念,创新商事登记审批服务模式,率先推行“审核合一”制度,优化服务,简化流程,大幅提高登记效率,为培育市场主体发展创造了宽松环境。目前所有登记事项实行“审核合一、一人通办”独立审批制,审批时限缩短近50%。所谓“审核合一、一人通办”,即由原来窗口受理人员审查通过后,核准人员再审核的“一审一核”审批模式,改为由受理人独立审查、核准,一人一次性办结的“审核合一”模式。

先行先试,提高审批效率

自去年6月28日资阳市全面实施企业全程电子化登记以来,内网审批环节率先采用“审核合一、一人通办制”方式,对存在的共性问题制作规范且通俗易懂的审核意见用语模版,实现了计算机智能审核与工作人员人工审核相结合的模式,提高了审批效率,大大降低了登记干部工作强度,服务供给侧实现内外双重转变。

全市全业务环节统一实施

按照工商总局关于进一步统一规范企业登记注册管理工作的通知,要求全市工商系统窗口工作人员认真学习、严格执行,在规定的业务职权范围内,对申请人提出的各类登记注册申请,工作人员依法独立履行受理、审查、核准、发照等职能,并承担相应法律责任。

明确责任,做好监督工作

工作人员需持有《企业登记资格证书》方可进行审核合一登记、审批,进一步明确了审批责任,真正做到“谁审批、谁负责”。窗口负责人应履行好监督、指导职责,并保障登记工作顺利、有序开展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育