返回顶部

发挥自身优势 带民增收致富——记市人大代表杨勇

http://www.scol.com.cn  (2017-09-29 09:13:46)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 黄建伟  

原标题:发挥自身优势 带民增收致富——记市人大代表杨勇

□ 记者 黄建伟

这几天,市人大代表杨勇忙得不亦乐乎:一边做好鸡鸣山种植专合社百余亩晚血橙的管护,一边为回龙乡贫困村群众培训农业技术……

今年47岁的杨勇是雁江区中和镇中和村人。多年来,他积极投身脱贫攻坚工作,以推动现代农业发展来带动群众增收致富。目前,他是全市首个村集体经济鸡鸣山种植专合社受聘的职业经理人,也是雁江区首届杰出人才。

2007年7月,有农业种植基础的杨勇在中和镇成立雁江区杨老九植保专合社。到目前,合作社注册会员已达106人,形成水稻肥料、技术、收购等“六统一”服务,服务面积超过2万亩,一体化服务面积超千亩。期间,他还每年为中和镇提供农业生产资料和病虫害统防统治、为数十户贫困残疾人免费提供种子和薄膜等。

为示范带动群众增收,2013年3月,杨勇决定发展省农科院刚刚研究成功的晚血橙品种,并在贫困村明月村承包150亩土地试种6000株,血橙一上市就供不应求,亩产值至少是传统农作物的10倍,使明月村集体经济有了稳定增收渠道,并在规定时限内脱贫摘帽。

“人民选他当代表,他当代表为人民。”为巩固提升脱贫攻坚成果,杨勇决定带领当地群众一起种植晚血橙,增强其自身发展能力。截至目前,合作社已示范带动明月村33户贫困群众种植晚血橙,中和镇凉风村、罗汉村、龙虎村等村种植面积超过3000亩,为当地数十名群众长期提供就业岗位,优化了农业产业结构。

此外,杨勇还采取土地入股方式,让村民参与到合作社生产经营中来,使村民收益最大化。13组的贫困户姚国全就是受益户之一。去年2月,姚国全家近7亩地入股到合作社,栽种了晚血橙,他既能按自己意愿在血橙地里栽种短期矮种作物,又能在2019年后长期享受晚血橙产业带来的分红。“种了几十年庄稼,没有想到土地的效益有这么大。”对此,姚国全一脸喜悦。

“持续深化农业供给侧改革,扶持全市50个贫困村的产业发展,力争通过3年时间,使全区晚血橙种植扩大到5万亩,带动更多群众增收致富。同时,将认真履行人大代表职责,不负人民重托。”就今后如何履职尽责,杨勇如是说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育