返回顶部

资阳司法局开展《公证法》颁布十二周年纪念座谈会

http://www.scol.com.cn  (2017-09-01 18:12:12)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟徐荣志 记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(徐荣志 记者 王瑞琪)近日,资阳市司法局以纪念《公证法》颁布十二周年为契机,邀请50余名市人大、市政协、市委政法委、市法院、市检察院领导以及市级相关部门负责人和党代表、人大代表、政协委员,10余家驻资媒体记者,召开座谈会,广泛听取社会各界对司法行政工作的意见、建议,收到良好效果。

座谈会上,资阳市雁城公证处负责人详细介绍了市雁城公证处自2006年以来,在服务资阳经济社会发展,化解矛盾纠纷,维护当事人合法权益方面所做的工作,以及取得的成绩。

市司法局党委书记、局长谢华,从司法行政机关的职能职责,目前的现状,开展工作的情况以及下一步的工作思路、打算,向参加座谈会的领导做了汇报。

与会人大代表、政协委员和相关部门负责人纷纷发表意见,对市司法局在法律服务工作采取上门服务、减免困难人员费用、拓展延伸服务触角,在乡镇(村、居)建立援助工作站、公证业务咨询点,开展人民调解“六进”活动,建立专业性行业性人民调解组织,创新人民调解模式,利用信息手段强化社区服刑人员监管等工作给予了充分肯定,提出了中肯的意见建议。

“我们要加强宣传,这几年市司法局做了大量的工作,但是党委政府、社会各界了解的太少,与所做的工作严重不成比例。” 市人大常委会副主任雷明表示,要多采取请进来听取汇报、实地参观考察等方式展示司法行政工作,提高社会对司法行政工作的知晓度;要强化对法律服务行业的监督管理,律师、公证、鉴定等法律服务行业尽管都放开了,但是司法行政机关作为主管机关,要坚持“两手论”,一手为他们营造良好的执业环境,一手强化监管,对侵害群众利益的要坚决惩戒;加快公证机构改革,公证机构体制改革是深化司法体制改革的重要内容之一,市司法局要以壮士断腕的决心积极稳妥推进资阳的公证体制改制。

最后,谢华表示,感谢社会各界对司法行政工作的理解、支持和帮助。下一步,市司法局将从四个方面持续用力,努力推动司法行政工作上台阶。在加快推进公证体制改革的同时,更要加快信息化建设,努力实现“互联网+司法行政+公共法律服务”的工作和服务格局;坚持强基固本。坚定不移推进基层司法所规范化建设;强化班子和队伍建设,努力推动全市司法行政队伍专业化、职业化、正规化建设;强化人民调解组织、人员建设,切实做到哪里有矛盾纠纷,哪里就有人民调解组织;强化社区服刑人员监管,坚决维护社会大局稳定。(新闻热线:028-26221630微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育