返回顶部

资阳市消委公开发布维护消费权益指导意见书 规范资阳汽车销售行业服务

http://www.scol.com.cn  (2017-08-11 12:07:12)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟杨文清 记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(杨文清 记者 严俊溢)8月9日,资阳市消委会通过《资阳消费者之家》微信公众号、《资阳3.15消费维权网》以及《资阳日报》、《资阳新报》等当地主流媒体,公开发布《关于规范全市汽车销售行业服务 维护消费者合法权益指导意见书》,依据《消法》赋予的公益性职能,依法加强对该行业的社会监督,提高全社会守法诚信意识,营造公平竞争的市场环境和健康和谐的消费环境,规范行业自律,有力地维护消费者的合法权益。

据悉,此次次公开发布《指导意见书》,是资阳市消委会根据今年3月份与资阳日报社、资阳网等有关媒体,在联合组织开展的资阳市2017年度汽车销售服务行业消费者满意度调查测评中,全市消费者对汽车销售行业总体满意率较低,平均满意率不足40%,超过六成以上的消费者对汽车销售行业不满意的测评结果,以及近期我市12315投诉指挥中心和各县区消委会投诉热点反馈,我市汽车销售服务行业投诉量有增无减,消费者投诉反映问题较多的情况,有针对性地发布的。

《意见书》指出,今年上半年,汽车销售服务业已成为全市消费投诉热点,仅今年1-7月,全市该行业投诉量已达47件,占消费纠纷总投诉量的16.7%,与去年同期相比投诉量上升3.5倍!投诉反映的问题主要表现在:在汽车销售和售后服务中,客服人员服务态度前后判若两人,反差较大;强制收取附加费,强行捆绑销售保险,强制搭售商品,强制加价,维修车辆配件价格虚高、以次充好,虚假宣传等情况仍然存在。如在消费者办理相关汽车贷款手续时,汽车经销商以协办按揭手续为由,以口头约定、格式合同条款约定等形式,强制向消费者收取按揭管理费、评审费、服务费等不公平不合理费用。在消费者选择贷款购车时,经销商以保险公司、银行要求为名,要求消费者必须在4S店购买商业保险,并指定消费者在其代理的保险公司购买,同时,还收取消费者续保保证金,要求消费者三年内都必须在其指定的保险公司购买保险,否则不退保证金。对于紧俏车型,有的4S店不但擅自加价,还要求消费者购买其提供的高价附加车辆装饰商品。此外,在车辆使用过程中发现质量问题时, 有的4S店不履行汽车三包规定,对消费者采取故意拖延、打压或无理拒绝等手段,损害消费者的权益。

针对消费者反映的问题,《意见书》要求有关汽车销售企业认真自查,进一步规范服务、加强行业自律,切实维护消费者的合法权益。同时,市消委会将依据《消法》第37条3、4、8项的有关规定,及时对相关企业进行调查回访;对其中消费者反映问题较多的企业,将依法进行约谈;对涉嫌限制竞争、消费欺诈、虚假宣传等严重侵害消费者权益的行为,将依法以诉转案形式移交给相关执法部门进行查处,同时,通过大众媒介予以揭露、批评。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育