返回顶部

资阳市工商系统召开半年工作座谈会圆满召开

http://www.scol.com.cn  (2017-08-11 10:34:37)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟凌俊 记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(凌俊 记者 严俊溢)8月2日下午,全市工商系统半年工作暨红盾春雷、年报公示工作座谈会在市工商局三楼视频会议室召开。市局机关副科级以上干部,各县(区)工商局、工商质监局班子成员、办公室主任共40余人参加会议。

这次座谈会的主要任务是学习贯彻省第十一次、市第四次党代会精神和国省工商工作座谈会精神;总结上半年工作和红盾春雷、年报公示工作,表扬先进,研判形势,明确下半年工作重点任务。

会上,市工商局副局长曾健、申智勇分别对“红盾春雷行动2017”工作先进集体、先进工商所、先进个人和2016年度市场主体年报工作先进单位、先进个人进行通报;各县(区)局局长分别就上半年工作、红盾春雷、年报公示及下半年工作计划作交流发言;市局分管领导就下半年分管工作作具体安排部署。

会上,市工商局党组书记、局长黄义学做了题为《围绕中心,服务大局,为建设美丽怡然资阳做出新贡献》的工作讲话。黄义学在讲话中回顾了上半年工作取得的新成绩:新登记各类市场主体7297户,同比增长22.7%;新创省著名商标2件;查处各类经济违法案件546件,案值258.75万元;受理消费者投诉589件,为消费者挽回经济损失131.34万元。

黄义学在总结市场主体年报时指出,全市2016年度企业年报率达到99.98%,位列全省第三,个体工商户、农专社年报率均达100%,位列全省第一。该成绩的取得主要体现了“高、实、广、严”四字即:思想站位高、工作措施实、宣传发动广、督促指导严。在红盾春雷行动方面,成绩的取得体现了“三个有力即:组织领导有力、宣传引导有力、案件查办有力。

在安排部署下半年工作时,黄义学指出,要全力推进商事制度改革,修订《资阳市企业住所(经营场所)登记管理暂行办法》;按照省局部署,12月1日前,同步实现各类型企业设立、变更、备案、注销等环节全程电子化;要全力推进信用信息监管,确保今年全市工商机关依法应当公示的信息记于企业名下的归集率达100%、工商机关行政处罚信息公示率达100%;要完善“双随机、一公开”,开展市场主体年报抽查工作,要注重部门内业务协同,力争“一次抽查、全面体检”。

黄义学强调,要全力推进服务经济发展,引导民营企业建立现代企业制度,成立专家库;加强对重点民营企业的走访联系和帮扶,积极培育省级“诚信守法企业”;要做好非公党(团)建工作,围绕“应建尽建、建好管好”目标,不断扩大非公党(团)“两个覆盖面”;要推进“品牌强市”,加大商标品牌培育力度,不断提升资阳品牌的知名度和市场占有率;要继续巩固十大专项整治成果,做好创文明城市和创建国家卫生城市的牵头工作;要依法严厉打击销售假劣农资等违法行为,重启工商综合服务示范村建设,实施“合同帮农”、“监管护农”工程。

黄义学指出,要全力推进监管执法工作,提前筹备“红盾春雷行动2018”,继续集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题,对供水、供电、供气等公用事业单位及银行等服务机构加强监管;要以“双保”工作为抓手,严厉打击“傍名牌”等违法行为;要强化广告导向监管,重点查处医疗、药品、食品、互联网等领域虚假违法广告;要充分发挥网络市场监管联席会议作用,扎实推动2017网络市场监管专项行动取得实效。

黄义学要求,要认真学习贯彻省第十一次、市第四次党代会精神,教育引导党员干部切实树牢“四个意识”;要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展“转作风、提效能、重执行、守规矩”专题学习讨论,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止;要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,深入开展整治群众身边不正之风和腐败问题,要大力实施“权责明确、放心履职”工程,全面梳理行政权力;要大力推进执法办案机制创新、事中事后监管、线上线下监管等机制创新;要深入推进全市系统行风政风建设,着力整治不作为、慢作为、不善为等现象,稳步提升群众满意度。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育