返回顶部

资阳司法局合理配置人力资源 轮岗交流激发队伍干事热情

http://www.scol.com.cn  (2017-09-01 15:19:44)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟徐荣志 记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(徐荣志 记者 王瑞琪)近日,在“四对照四提升,做忠诚卫士”教育活动中,为进一步激发全局干部职工履职尽责的工作积极性、主动性、创造性,资阳市司法局着力合理配置人力资源、激发干部队伍干事热情、提升工作效能,在局机关开展干部职工轮岗交流活动。

制定方案,确保轮岗交流稳步实施。在局机关开展谈心交流活动,充分了解干部职工所思所想,在广泛征求干部职工意见的基础上,局党委及时召开党委会议,成立了局机关干部职工轮岗交流领导小组,下设办公室于局政治部。根据《公务员法》《中共资阳市委组织、资阳市人力资源和社会保障局<关于加强和改进市级部门(单位)中层干部轮岗交流的实施意见>》(资组发〔2015〕2号)及时制定了实施方案。《方案》明确轮岗交流的目的是深化干部人事制度改革,优化干部队伍年龄、知识结构,激发干部队伍干事创业激情。原则是充实一线实战部门;充分尊重个人意愿与党委会集体研究相结合;坚持干部年龄、文化结构、专业知识搭配合理的原则;坚持不突破机构、人员及领导职数设置。

着眼长远发展,形成干部队伍梯次结构。注重单位长远发展,本次轮岗交流主要对象为在一个科室工作满三年以上青年干部全部进行交流,对青年干部尽可能提供施展才能的平台。既注重为青年健康成长搭台子,尽可能的把青年干部推到一线,“前锋”的位置,又注重经验丰富的年龄偏大的干部传帮带,当好“后卫”,做到人尽其才,才尽其用,充分发挥各自专长,让这些优秀的青年干部能够体现出“聚是一团火散是满天星”的自身价值。

造血活血,全面激活干部队伍干事激情。针对部分老同志多年在一个岗位,缺乏工作激情的现状,在轮岗交流中,尽可能对老同志进行轮岗交流,同时,为确保工作不断档,对不能轮岗交流的科室,将青年同志交流到这些科室,及时补充新生力量,为科室“造血”“活血”,达到以新助老,重燃老同志谋事创业的工作热情。本次轮岗交流中,4名青年干部全部充实到有老同志的科室,既解决了人手不足的问题,又为科室带来了新的生机和活力,队伍精神面貌,工作积极性、主动性大为改观,有力地促进了工作。

凸显个性,做到人尽其才。本次轮岗交流中,在岗位设置上以“因才培养,人岗相适”为原则,采用个别谈话、局领导谈心等方式充分掌握青年干部的所思所想。同时充分考虑青年干部的个人意愿、性格特点和优势特长等方面,统筹规划,合理安排岗位。使他们在新的工作岗位上受锤炼、得检验、显身手、做贡献。通过这种个性突出的轮岗交流,青年干部心情舒畅,干劲十足,纷纷认为,此次轮岗交流找到了适合专业特长、个性发展的岗位。(新闻热线:028-26221630微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育