返回顶部

资阳城区乱象三取缔 城市空间更有序

http://www.scol.com.cn  (2017-01-04 09:12:24)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:十大专项治理行动之重拳治乱:城区乱象三取缔 城市空间更有序

整治后的江南半岛人行道宽敞整洁。

整治流动宣传车。

皇龙片区商家自拆撑杆搭棚,街面清爽了。

拆除广告牌。

拆除撑杆搭棚摊点。

关键词

三取缔

◆户外违规广告牌

◆撑杆搭棚

◆占道促销

其他违法行为整治

◆违搭违建

◆流动宣传

严管重罚

◆对撑杆搭棚强化日常巡视,发现一起取缔一起;

◆对新增违法建设零容忍,及时制止并拆除;

◆对占道促销经申报后,定时、定点进行促销;

◆对秧歌队、车辆流动宣传等行为坚决取缔,对于宣传当事人及广告业主实行顶格处罚;

◆针对违规户外广告,出台并公布《资阳市城区户外广告和招牌设置管理办法》。

整治成效

◆拆除主次干道到期、违规设置及污损破旧广告约7万平方米;

◆制止和强制拆除违法建设9.65万余平方米,共计4188处;

◆查处占道促销10000余处;拆除撑杆搭棚1100余处;

◆制止人体、车身流动宣传200余起。

七位一体同步改造

◆将统一规划户外广告的设置,把城区分为“严禁区”“规化区”和“设置区”,严管严控户外广告牌设置区域、位置、体量、规格、高度及内容。

□ 本报记者 刘梦娜 实习生 田欣蕊

我市自2015年开展“市城区市容市貌十大专项治理行动”以来,由市城市行政执法局、雁江区政府牵头的针对“户外违规广告牌”“撑杆搭棚”“占道促销”等乱象的整治,在市委、市政府的坚强领导下,市区联动、部门协作,整治效果突出,城区市容市貌实现根本变化。

走在雁城各大街小巷,记者注意到,以前违规设置、污损破旧、存在安全隐患的广告牌大多已被拆除,城市立面更为干净清朗;商户撑杆搭棚被取缔,道路更为宽敞整洁;拆除违法建设强力推进,消除安全隐患及城市景观“污染”;商户占道促销得到治理,人行道畅通无阻。

两年来,共强力拆除主次干道到期、违规设置及污损破旧广告约7万平方米;制止和强制拆除违法建设9.65万余平方米,共计4188处;查处占道促销10000余处;拆除撑杆搭棚1100余处;制止人体、车身流动宣传200余起。

市民

“城市大变样,乱象少了心情自然好!”

“你是问对人了,变化那是相当大。”得知记者来意,家住陈家巷附近的袁阿姨打开了话匣子。她说,陈家巷口以前全是撑杆搭棚的商贩,从楼上望下去永远都只能看到成片的四角棚、独角棚等,加上这些棚占地较宽,原本宽敞的巷口硬是被挤成一个小过道,十分碍事。整治后,陈家巷口看上去舒服多了,晚上也听不到喧杂声了。并且,巷口目前正在打围改造,她很期待改造后的效果。

市民王大妈对于占道促销的取缔十分满意。她回忆,以往经常在马路上遇到敲锣打鼓的秧歌队伍,不仅严重阻碍交通,还有很大安全隐患,整治后几乎没有再看到这类流动宣传行为,就连和平路等繁华街道的店铺也很少出现占道促销的现象了,人行道宽敞不少。

“那些广告牌确实该拆,有些年久失修,只要刮大风就摇晃,听说之前有广告牌掉下来砸到行人和车辆。”市民肖大爷称,安全无小事,且拆除乱糟糟的户外广告后,城市立面看上去清爽不少。

采访中,大部分市民表示对目前的整治效果挺满意,也有部分市民希望执法部门能继续坚持,加大整治力度,将城区内个别地方尚存的乱象一网打尽。

一线

“突出重点难点,对症下药逐个攻破!”

雁江区资溪城管执法大队相关负责人谈及这两年的整治工作时称,鱼市口是资溪街道办启动的首个大行动之地,在对鱼市口马路市场进行取缔时,也对撑杆搭棚同步进行取缔。

城管与资溪街道办事处、社区紧密结合,经过前期宣传动员,讲解法律法规及利弊,逐户宣传动员营造氛围,得到了大部分居民、商户的支持。在正式启动整治的前一晚,大部分商户主动完成自拆,为整治工作提供帮助、鼓舞士气。

在启动西门市场违建拆除工作时,采取同样方式,短时间内促进80%以上商户主动自拆。期间,对不理解、坚决抵制拆违工作的业主,选择最突出的一户为突破口,反复对其宣传动员,最后使其转变思想,主动配合拆违,甚至协助工作人员做其他拒拆商户的工作,促使西门市场拆违工作顺利推进。

“各级联动、调动基层积极性和主动性、做好宣传动员、尽量在不影响业主经营的时间段拆违。”在归纳总结工作经验后,南门市场拆违工作推进十分顺利,仅16天便拆除了市场内8922平方米的违建,比市委、市政府要求期限提前15天。

市城市行政管理综合执法支队直属大队负责人在回忆这两年的户外广告治理时感慨颇多。他说,户外广告是所有整治项目中最先启动的,由于存在取缔难度大、覆盖范围广以及一些历史遗留问题,最开始大部分市民都采取观望态度。

为打响第一枪,也让市民看到市委、市政府的决心,突破口便选在城区云天路一处黄金口岸、广告效益可观、拆除难度大的户外广告。经过反复与广告牌业主、楼房居民开座谈会沟通后,最终成功拆除了该广告牌,起到了很好的示范作用。

两年来,市委、市政府对所有违规设置、过期及影响市容市貌的户外广告牌一视同仁,全程公开公平公正。城管队员每天早出晚归,克服了自然环境、地理限制、身体素质及人为阻碍等因素,通过错时作业的方式尽量减少对商家经营的影响。甚至在特殊情况下,采取由吊车直接将工作人员“运”到楼顶作业的方式拆除广告牌……

部门

“整治要逗硬,坚决取缔城市乱象!”

“重拳治乱,坚决取缔户外违规广告、撑杆搭棚及占道促销。”市城市行政执法局相关负责人表示,自开展“十大专项治理行动”以来,对于占道促销、撑杆搭棚、违规户外广告、违搭违建等城市乱象坚决取缔、严管重罚。通过市区联动、部门协调,重拳出击,整治取得显著效果,城市形象大转变。

期间,对撑杆搭棚强化日常巡视,发现一起取缔一起,真正实现还路于民;对新增违法建设零容忍,及时制止并拆除,对原有违建锁定存量,按照国家住建部用5年时间拆除城市建成区违法建设的总体部署逐步拆除;对占道促销疏堵结合,考虑商家需求,允许其在周年庆、节假等时间经申报后,定时、定点进行促销;对秧歌队、车辆流动宣传等影响车辆通行、行人安全等行为坚决取缔,城管、两镇四处、社区加大日常巡视,对于宣传当事人及广告业主实行顶格处罚;针对违规户外广告,市城市行政执法局出台并公布《资阳市城区户外广告和招牌设置管理办法》,通过调查摸底锁定存量,对一城三区500余处近7万平方米的违规户外广告及4000余各类灯杆广告建档,从市政府周边备受市民关注的几个点正式启动专项治理,通过自拆、助拆、强拆等方式,目前已拆除城区90%户外广告,城市立面干净整洁,未发生一起暴力抗法事件。

“对于拆除后会影响市容市貌的部分节点的户外广告牌,将根据市委、市政府规划,七位一体同步进行改造,确保城市景观效果。”该负责人称,下一步将统一规划户外广告的设置,把城区分为“严禁区”“规化区”和“设置区”,严管严控户外广告牌设置区域、位置、体量、规格、高度及内容,坚决打击违规行为。

本版图片由记者 王勇 刘梦娜 摄


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育