返回顶部

资阳市食品药品监管局开展“五式”宣传推动食品药品安全共治共享

www.scol.com.cn  (2018-01-08 10:58:39)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟秦廷才 张雪松 记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(秦廷才 张雪松 记者 严俊溢)2017年,资阳市食品药品监管局铺天盖地的开展“责任式”、“插针式”、“立体式”、“特色式”、“辟谣式”宣传,开创了食品药品共治共享的新局面,群众关心、支持、参与食品药品安全监管的积极性、主动性明显提高,全市投诉举报由2016年的686件上升到2017年的817件,投诉举报接收量增长32.2%;查办案件由2016年的1105件上升到2017年的1411件,案件查办数量增长27.7%。全年没有发生一起重特大食品药品安全事故,食品药品安全形势稳中向好。

实施“责任式”宣传,共同监督企业履行法定义务

“责任式”宣传,就是宣传食品药品各个环节的责任和义务,引导群众分清责任,把“只盯政府监管”的眼睛扩展到“360度的全景监督”。“360度的全景监督”,就是通过宣传,引导消费者、从业者不仅要监督政府部门的作为情况,同时也要监督种植者、养殖者、加工者、生产者、经营者的履行法定责任和义务的情况。印制并在多家媒体刊载了《资阳市学校(幼儿园)主体责任提示清单(试行)》,在食品药品生产经营单位门店醒目位置张贴了60000多张《告知书》、《承诺书》,制作悬挂了30000多个“监督信息公示牌”,3000多家企业安装了视频摄像头,让违法者知道监督的眼睛无处不在,倒逼企业自觉落实主体责任

开展“插针式”宣传,深度反映食品药品监管工作

资阳市食药监管局围绕《国务院2017年食品安全重点工作安排》和市政府食品药品安全会议部署的工作任务,实施挤占空间、站稳脚跟、找准对象的宣传。锁定食品药品网格化监管、食用农产品快检建设、餐饮行业质量安全提升、中药饮片质量和低价药品监管、突出问题的专项治理和案件查处、食品安全示范创建、口腔装备材料产业推进工作等十大重点,深度报道全市系统凝心聚力,真抓实干,开创食品药品监管工作新局面工作及成效。全年共组织召开食品药品新闻媒体座谈会3次,邀请媒体记者参加食品药品监管新闻宣传工作会议1次,发布新闻通稿30余篇,在省、市媒体发稿480篇次,在门户网站发信息406条。

探索“立体式”宣传,努力提升全社会食药安全水平

资阳市食药监管局利用一切可以利用的宣传平台,开展铺天盖地的食品药品科普宣传。该局在借助电视、报纸等传统媒体的同时,不断拓展微博、微信、动漫、微视频、文艺宣传小分队、专家宣讲组、专题访谈、农村广播、路边标语、社区专栏、食品安全课、手机短信等丰富的宣传形式,持续开展食品药品政策法规、投诉举报、科普常识、消费警示宣传。组织开展“食品安全宣传周”、“安全用药宣传月”等主题宣传活动,举行了“资阳市2017年食品安全宣传周暨争创国家食品安全示范城市大型启动仪式”,发放各类宣传资料12万份,印刷路边标语100多幅,举办知识讲堂、知识竞赛100多场次,接受群众咨询近6000人次,制作动漫和微视频2期,发布政务微信96期384条、政务微博63期,利用手机短信平台发布食品药品预警信息26期200万条,乡镇农村广播宣传1680期。

开展“特色式”宣传,倾力打造食药安全宣传品牌

把2017年作为食品药品“特色式”宣传年,结合实际积极探索食品药品安全宣传载体,形成独具特色的工作经验和宣传品牌。该局向雁江区下拨7万元专项宣传经费,在学校和25个大型小区、酒店、党政机关安装创建文明城市、创建卫生城市和食品药品知识固定宣传展板;安排3万元经费支持乐至县在红色旅游基地陈毅故居景区建设食品药品宣传专栏;安岳县利用“柠都之声”定期制作、播报食品药品安全专题节目,在学校、小区安装固定宣传专栏;雁江、乐至组织文艺宣传队,深入社区宣传。市局组织开展了“食品药品安全记者行活动”1次,“食药安全、你我同行”网友体验活动2次,网帖浏览量40万人次。“货从哪里来”——反映基层监管工作的“随手拍”作品,被国家食药监管总局采用。拍摄的扶贫微视频《追梦》,被资阳市脱贫攻坚领导小组评为佳作奖。

开展“辟谣式”宣传,增强群众食药安全科学素养

自媒体时代,谣言传播极快,不仅仅误导消费者,还可能引起社会恐慌。为此,该局依靠技术支撑,发挥职能优势,综合运用各类宣传手段,普及食品药品安全常识,及时开展“辟谣式”宣传,不断压缩谣言的空间,提高公众对谣言的免疫力。全年通过媒体、微信公众号、农村广播、固定专栏等发布辟谣信息30余期,对 “面粉里洗出‘胶’”、“食品添加剂有毒”、“柠檬水可美白抗癌”等误导公众的信息进行了科学解读,有力维护了社会稳定和消费者的合法权益。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育