返回顶部

资阳市食药监管局抓好秋季学校食品安全工作

http://www.scol.com.cn  (2017-09-04 09:29:57)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟张雪松 余彦颖 记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(张雪松 余彦颖 记者 严俊溢)近日,资阳市食品药品监管局组织召开了全市2017年秋季学校食品安全工作视频会,安排部署“六项重点工作”,深入贯彻全省学校食品安全工作会议精神,确保孩子们“舌尖上的安全”。

资阳市食药监管局要求全市学校食堂负责人对照市教育体育局、市食药监管局印发的《学校食品安全主体责任清单》,切实履行好培训员工、健康检查、建立制度、执行制度、完善设备、索证索票、承诺公示、自备水送检、餐厨废弃物处置、隐患排查、问题整改、食品保险、应急方案和演练等主体责任。监管部门将强化“反比式”检查压实第一责任人责任,学校至少每两月要向当地食药监管部门上报一次自查结果,每少报一次,监管部门就增加相应的监督检查频次。

按照《资阳市食品药品安全风险隐患大排查大整治工作实施方案》要求,在开学期间,拉网式开展学校食堂及周边餐饮单位食品安全风险隐患大排查大整治。按照“边排查、边研判、边整治、边督查”的工作原则和“隐患排查、重点整治、巩固提升”的工作程序,统筹用好检查、检验、办案、信息公开四个手段,将安全隐患坚决遏制在萌芽状态。

三是抓好敏感问题的防控治理。认真落实国、省关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见,以及国家食品药品监管总局关于进一步加强餐饮服务单位食用油食品安全监督管理的通知要求,扎实开展学校“地沟油”专项整治、环保问题专项整治等重点工作。

同时,市食药监管局将加大监督检查力度。组织开展好秋季学校食品安全拉网式检查,加大检查力度,突出工作成效。重点检查食品安全管理制度是否落实、工作人员健康管理是否严格、原料采购储存加工制作是否规范、索证索票是否执行、快检工作是否开展、监管工作是否到位。以“零容忍”的态度,严肃查处在学校食品安全监督检查、监督抽检和举报投诉中发现的食品安全问题,并予以曝光。

深化“明厨亮灶”工作,坚持把学校食堂“明厨亮灶”建设工作放在重要位置,把责任落实到校长、园长头上,把视频安好、把网络接通,让后厨成为可视、可知、可回查、可截图、可对话的“阳光厨房”,确保今年全市80%以上的学校食堂完成“明厨亮灶”。持续推进标准化建设,确保今年创建8家标准化幼儿园食堂、建设6个学校食堂快检室。

加强学校食品安全应急处置能力建设,建立食品安全事故处置预案,积极开展应急演练。强化部门协同配合,优化学校食物中毒事件调查处置流程,及时、准确查清事故性质和原因,科学认定事故责任。规范学校食物中毒事件信息发布,主动回应社会关切,防止恶意炒作。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育