返回顶部

资阳市食药监管局严格执行分类管理法规 减少药物滥用危害

http://www.scol.com.cn  (2017-07-14 12:01:55)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟秦廷才 记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(秦廷才 记者 严俊溢)今年以来,资阳市食品药品监管系统结合药品流通领域专项整治“回头看”,“点穴”整治了零售药店药品分类管理问题。6月下旬至7月上旬,市食品药品监管局随机暗访抽查了26家零售药店,其中6家没有严格执行处方药凭处方销售规定,占比高达23%。本次暗访还同时发现了其他相关问题,有的零售药店没有使用用计算机管控药品、有的不给消费者销售凭证、有的不使用远程电子处方终端、有的药师不在岗等等。还有一些药店,不学习、不了解国家执业医师法律法规,以为有执业医师证就可以擅自在药店开处方,在面对消费者无处方购买处方药的要求,措手无策,没有耐心宣讲国家法规、药物滥用危害等常识。

资阳市食品药品监管局要求,各县(区)、乡(镇)食品药品监管部门,严格执行分类管理法规,坚持宣传先行,开展多种形式的安全合理用药、滥用药物危害宣传活动,提高公众安全合理用药意识和水平。同时,压实药店主体责任,按照不自查就检查的“反比式”检查要求,督促严格执行《药品流通监督管理办法》、《处方药与非处方药分类管理办法》(试行)、《药品经营质量管理规范》等法规。对有问题的零售药店,依法责令整改,落实日常监督检查与发现案件数、行政处罚情况挂钩的“正比式”检查要求,落实日常监管责任,提高工作效率。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育