返回顶部

资阳市委巡察工作领导小组召开第五次会议

www.scol.com.cn  (2018-02-10 10:48:17)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 范秀萍  

原标题:市委巡察工作领导小组召开第五次会议

陈吉明主持并讲话

2月9日,市委巡察工作领导小组召开第五次会议,审议2018年巡察工作计划,听取并审议四届市委第三轮巡察情况报告,部署2018年巡察工作。市委副书记、市长陈吉明主持会议并讲话。

陈吉明在讲话中指出,2016年10月市委建立巡察制度以来,坚持把巡察监督作为推进全面从严治党的重大举措,强化组织领导,研究重大问题。市委巡察工作领导小组加强统筹谋划协调,巡察机构和全体巡察干部担当有为、连轴运转,政治定位精准,较真碰硬巡察,整改落实有力,震慑作用初显,体现了高度负责的政治觉悟和政治担当。

陈吉明强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、加快建设美丽繁荣怡然资阳的关键一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平巡视工作思想为指导,认真贯彻落实中央、省委部署要求,保持定力、耐力、活力,坚持巩固、深化、发展,从严从实打好政治巡察“攻坚战”。一要聚焦“三主”深化政治巡察。要紧扣“主题”,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,坚持在党的全面领导上聚神、在加强党的建设上聚力、在推进全面从严治党上聚焦,开展全面“政治体检”。要锁定“主线”,把发现问题、形成震慑贯穿始终,着力发现和推动解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题以及群众身边的不正之风和腐败问题。要把握“主旨”,围绕市委市政府重大决策部署、全局中心工作以及“三大攻坚战”开展巡察监督,构建巩固良好政治生态,为资阳跨越发展保驾护航。二要强化“三责”形成工作合力。市县党委要坚决扛起巡察主体责任,党委一把手要切实担负第一责任人职责,统揽全局、把关定向。要强化巡察机构监督责任,领导小组要当好“总指挥”,始终站位全局抓统筹抓谋划抓部署;巡察办要当好“总参谋”,发挥好运转中枢作用;巡察组作为“作战部”,要代表党委依纪依规开展巡察监督。要强化被巡察党组织整改责任,把巡察监督当作关心、考验和爱护,坚决服从党委安排,自觉配合和接受巡察,以整改为契机整出新形象、改出新面貌。三要严把“三关”提升巡察质效。要把好巡察进驻“备课关”,做好业务准备和情况收集准备,做到“心头有数”“弹药充足”。要把好问题线索“挖掘关”,在保证政治巡察不走样、不偏位、不超权限的前提下,大胆探索方式方法,推动巡察监督更加精准化、高效化、专业化。要把好巡察成果“运用关”,真整实改、全面整改巡察发现问题,充分运用“四种形态”处置问题线索,部署开展专项治理,建章立制堵塞漏洞,真正把纪律和规矩挺起来、立起来。四要用好“三力”打造巡察铁军。要培育好巡察干部这一“主力”,努力打造讲政治、懂规矩、守纪律、拒腐蚀的工作机关,着力锻造政治过硬、本领高强的巡察铁军。要凝聚好协作单位工作“合力”,认真落实“1+6”大巡察工作机制,共同“捏紧拳头”。要借助好专业机构人才“外力”,通过探索购买服务、借助“外力”的方式,解决巡察中需要了解的特别重要、专业性很强的问题。

据悉,市委2018年将开展三轮巡察,在坚持常专结合的基础上,首次部署开展市县联动巡察、提级巡察和巡察“回头看”,强化重要领域板块轮动巡察和选人用人专项检查,全面落实巡察监督的政治要求和全覆盖要求。

市领导、市委巡察工作领导小组副组长周宇、王海波,领导小组成员、各巡察组相关负责同志及市纪委、市委组织部相关科室负责同志参加会议。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育