返回顶部

被遗忘村落变身资阳“迪士尼” 中国柠檬小镇成安岳颜值担当

www.scol.com.cn  (2017-12-02 10:35:31)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(记者 李秋君)一排整齐划一的小洋楼点缀在花野碧水之间,柠都乐园内各项游乐设施上时不时传来孩子的欢声笑语,大棚里一簇簇绿油油的铁皮石斛长势喜人......这是安岳宝森生态旅游度假区·中国柠檬小镇11月份的场景。昔日名不见经传的燕桥村,如今蝶变资阳“迪士尼”。柠檬元素的融入,成安渝高速的贯通,“中国柠檬小镇”的金字招牌在成渝的腹心地带中心熠熠生辉。

“5年前的燕桥村还是连山荒地。”安岳县燕桥村村民刘胜强回忆道。2013年8月,“四川省宝森农业科技有限公司”的入驻,一种由政府主导、业主开发、多种业态并存的“燕桥模式”形成,经过几年发展,燕桥村先后被贴上了农业产业园和国家级3A景区的标签。

而就在今年10月1日,号称首个资阳版“迪士尼”的柠都乐园正式对外营业。一个以柠檬文化为主题的旅游度假区正逐步以“安岳颜值担当”的身份,吸引无数游客的目光。

荒地变3A景区一间农家乐年入20万元

走进位于文化镇燕桥村的安岳宝森生态旅游度假区,中药材种植大棚、水果采摘园、柠都乐园等区域都已成规模。站在直升机停机坪眺望,不远处便是过境的成安渝高速、内遂高速,村旁的安岳大道直通主城区。

“以前从村里到县城去,来回就得大半天时间,经济来源仅仅靠种植柠檬维持生计,但因交通不便,柠檬愁销路,日子过得苦。而现在已是3A级的旅游景区,路四通八达,基础设施不断完善,景观也逐渐打造出来,游客不断,我觉得最获益的就是我们这些村民。”刘胜强感慨道。

但五年前的燕桥村并非如此,交通不便,道路狭窄,村民只能守着一块块庄稼地过日子。青壮劳动力都选择外出打工挣钱,刘胜强便是其中的一员。直到2012年,宝森科技农业产业园的诞生,彼时被遗忘的村落逐渐热闹了起来,不少在外打工的年轻人也纷纷回到家乡创业。

刘胜强正是返乡就业大军中的一员,他放弃了在广州承包水库,返乡后在安岳县燕桥村宝森农林科技有限公司从事采购工作,其妻子则在村里做起了“燕桥羊儿汤”的生意。

“借助燕桥村的人气,我们两夫妻年收入有20万元,平时还能照顾老人和孩子。现在,跟我一样回村里赚钱的年轻人越来越多,我们不怕竞争,不怕没钱赚,因为来这里的游客越来越多,村民的好日子还在后头。”刘胜强说。

目前,该产业园新建柠檬种植基地1100亩,铁皮石斛高科技温室大棚60亩。分四期配套建设生态休闲区、直升机体验场等16个子项目。项目建成后,预计每年可实现收益1.5亿元。

未来,越来越多的燕桥村村民将借景生财,开动发展“美丽经济”的“火车头”,让致富更有奔头。

景区建游乐园本土“迪士尼”扮美“中国柠檬小镇”

荒地变3A景区,仅仅是宝森生态旅游度假区发展的一个缩影,而配套娱乐设施,建设资阳首个大型游乐园,才是景点能留住游客的一剂良药。

摩天轮、卡丁车、旋转木马等20余项游乐设施一应俱全,找准国庆长假开园迎客的时机,占地约61亩的本土“迪士尼”柠都乐园再次成为安岳旅游的“人气高地”,当天,不少成都、重庆、资阳等地的家长带着孩子慕名而来。游客的接踵而至,不仅鼓足了安岳壮大旅游产业的信心,更为其下一步创建国家级4A景区推了一把力。

柠都乐园,柠都指的便是安岳,位于四川盆地中部,资阳市东部、成渝经济区腹心和成都、重庆的直线中点,誉“成渝之心”;而安岳县是全国闻名的柠檬基地生产县,全县柠檬种植面积达26万亩,产量占全国的80%,又被誉为“中国柠檬之都”。

置身柠都乐园,一旁长6米、高3米的柠檬造型建筑格外醒目。“这是一个柠檬造型的厕所。除了厕所,在景区内还有不少以柠檬为基础造型的小设施。”宝森生态旅游度假区相关负责人告诉记者。

“安岳柠檬享誉全国,但在安岳本地缺少一个承载柠檬文化的载体。这些柠檬造型的设施,在突出柠檬小镇特色的同时,更能扮美柠檬小镇,实现柠檬产业衍生品与旅游业‘联姻’。”安岳县旅游局局长刘毅表示。

据了解,目前宝森生态旅游度假区先计划投资2亿元,建成游客接待中心,康养接待中心及综合配套服务系统,基本完成柠檬音乐广场、亲子游乐园及水上娱乐项目。下一步将规划建设完成6座旅游厕所、5公里步行走廊及千亩柠檬花卉芳香产业园。同时,规划总面积达15530亩的中国柠檬小镇,未来还将诞生国内首个“维C鲜生活”旅游目的地。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育