返回顶部

资阳美味|传承千年的安岳坛子肉  竟引古太后主动为其“代言”

www.scol.com.cn  (2017-11-04 08:58:13)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 黄陶旭  

四川在线资阳频道消息(记者 黄陶旭)10月初,在上海工作的纪先生一次网购时偶然发现了一道熟悉的美食——安岳坛子肉。儿时的记忆被翻动出来,虽然离开家乡多年,但却挡不住纪先生在外对家乡味道的思念......“实在没想到在这里也能看到资阳味道,看到家乡的美食发展的这么好,很开心,也希望家乡美食能继续发展下去。”纪先生说道。

数天后,收到快递包裹的纪先生急冲冲回了家,在尝下第一筷子后,纪先生感叹道,“有些不同了,但那个熟悉的家乡味道没变。”

对于纪先生而言,安岳坛子肉,不同的是如今肉质、原料的选材标准提升,加工工艺的高要求高水准;没变的是代代相传的家乡味道、资阳特色。

千年历史塑今朝美味

太后代言扬坛子肉之名

作为资阳地方特色美食,安岳坛子肉的历史可以追溯到西汉时期。在当时,为防止食物腐败等目的,安岳人便巧妙将各种干菜和猪肉,拌以植物香料,以一层干菜,一层烙制后的猪肉脯入土坛中,数月之后,逐渐形成了风味独特、醇香可口,营养丰富,方便自己和待人接客食用的传统美食,这也是安岳坛子肉的由来。

悠久的传承,造就了如今安岳坛子肉丰厚的历史沉淀,民间传说更是随之而起。在安岳民间流传的许多关于坛子肉的传说故事中,其中流传较广的一则便与安岳历史上大名鼎鼎的普州太后许黄玉相关。

相传,许黄玉东渡韩国后,一日巧遇国君,惊叹美艳成就姻缘。婚宴大喜之日许黄玉将坛子肉招待嘉宾,人人赞不绝口,这一喜讯震动了海内外,安岳坛子肉从而提高了知名度,成了一道名菜。后人将它列为名美食名目,商家纷纷来中国抢购转运,国内销售繁荣,人丁兴旺,传为佳话。

“在以前,安岳基本家家户户都会研制坛子肉,每逢亲朋好友来访或是节假日更是要吃上坛子肉,有煮的,蒸的,炒的......吃不完的花样。”一位安岳本地人告诉记者。

品质提升创新发展

打造本土坛子肉品牌

“我们有历史,有文化,但是我们缺少一个品牌。”安岳普州坛子肉食品有限公司总经理付清华告诉记者,安岳坛子肉不仅要继承、发扬坛子肉传统工艺,也需要不断追求创新,一个品牌对我们至关重要。据了解,付清华所在的普州坛子肉食品有限公司,正是安岳两家具备坛子肉生产许可证的公司之一。

2012年,在付清华努力下,通过多方筹助资金100万元,注册成立了“安岳县普州坛子肉食品有限公司”。随后,付清华克服困难建厂房,提前入驻工业园区并投入生产,受到龙台发展区党政的好评。

而为了把安岳坛子肉美食传承发展,付清华带领一班人遵循规律挖掘发展。想尽办法既不脱离传统又有更好的创新,严格科学配方,以纯天然香料为主,无污染的植物油,将三线肉,以县内粮食饲养的良种猪肉为主体,整理、洗净、分割切片,以一层咸菜一层肉的方式脯于土坛中,以水隔绝空气,让肉菜相互融合,想互发生作用,产生有益的乳酸菌,达到肉香菜香的目的。

2014年7月,普州坛子肉和成都大学开展“传统发酵肉制品加工新技术研究与应用”的产研课题。秉承传统工艺与现代工艺的结合,在一年左右的时间里,把安岳县普州坛子肉食品有限公司作为科学技术协会基地,全体员工作为科学技术志愿者,参加技术研究与执行。

付清华的付出没有白费,2014年,安岳县普州坛子肉被列为“四川省地方名优产品推荐名目,被四川省消费者协会评为“经典川菜”,被资阳市评为“资阳名料”。并成功申报“国家知识产权发明专利”。在一代代安岳人探索努力下,安岳让更多人看到的不只是柠檬,更有许多诸如坛子肉一样的本土特色产品。

抢抓机遇

让坛子肉走出家门

“把握机遇,才能做出品牌效应,让更多人了解安岳坛子肉,走向更广阔的舞台。”付清华说。坛子肉作为资阳本土独具的特色美食,符合资阳人的口味,但资阳市场空间毕竟只有这么大,如果想要让坛子肉发展得更好,成长得更快,必须得走出去。

怎么走?如何走?“我们面临的问题很多,可以说非常艰巨。”付清华说。谁能保证咱资阳人爱吃的外地人也爱吃,这是饮食习惯的问题,也是最关键的问题,没有哪个酒店、餐馆敢冒这个险。

燃眉之急如何解?政府方面传来了福音,2017年川货全国行•上海站活动举办期间,资阳组织了多种本土特色产品进行参展,坛子肉便赫然在列。“不少客户尝了咱们的坛子肉,都竖起了大拇指,止不停的说好吃,现场便和我们签下了合同。”付清华说。

据悉,今年以来,资阳市出台农业供给侧改革11条措施,提出组织农业经营主体积极参加“川货全国行”、“万企出国门”、“农博会”等大型活动,助力“资味”农产品走出去。

借此契机,坛子肉先后参加了沈阳,哈尔滨,长春,上海,北京,成都,重庆等地食品展,并远赴意大利米兰国际食品展,让更多人了解“资味”产品。

同时,借助电商之风,安岳坛子肉还打破了传统销售模式,将深具资味的坛子肉搬上了各大电商平台,每天都有来自全国各地的好吃嘴下订单。“有滋有味,肥而不腻”的资阳味道逐渐走向了全国舞台。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育