返回顶部

唐代“画圣”吴道子竟葬在资阳 后人前来“盗墓”只为落叶归根

http://www.scol.com.cn  (2017-09-28 08:09:50)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 黄陶旭  

四川在线资阳频道消息(记者 黄陶旭)一支笔杆,画出神佛莫测,画出栩栩动人;一方石棺,葬下一代画圣,葬下画史传奇。翻开中国画史,纵横上下数千年,能被称为画圣的大家寥寥无几,唐朝画圣吴道子正是其一,而在其后终无人在画道称圣。

吴道子画像

然而,这一位名垂青史的画圣,史书上对其晚年的记载却是少之又少。寻遍史册书籍,唯独资阳县志上有过一处简单记载:吴道子墓在县北十五里李家沟,俗称真人墓。李家沟就在现今的四川省资阳市城北公社境内。

不仅地方志有所记载,而在资阳民间更是流传有不少关于吴道子的故事。2000年,一则吴道子后人前来“盗墓”未遂的消息传遍了资阳,吴道子埋骨资阳一事一时间引起各家纷纭。

在外界众多声音下,一位资阳学者站了出来,“从1988年得知吴道子埋在资阳的事后,我便一直在对吴道子深入研究,综合数十年的调查,我敢肯定的说吴道子真人墓就在资阳李家沟。”从事吴道子研究工作数十年的王洪林坚定地告诉记者。

王洪林何来勇气力挺吴道子埋骨资阳一说?吴道子后人前来“盗墓”又有何前因后果呢?对此,记者进行了深入了解。

地方志现吴道子下落

一代画圣为何埋骨他乡?

1988年底,一封来自河南禹州市的信寄到了当时资阳县志办,这是吴道子后人为赶在吴道子1300周年诞辰之前,特地发出的邀请,想恳请资阳这边一起配合调查吴道子。

李家沟发现的石棺

吴道子后人是从何处听说吴道子真人墓坐落在资阳的呢?原来,早在1981年,一位资阳人在浏览资阳县志时,偶然发现了关于吴道子的记载,随即此人便在几处报刊上发布了关于吴道子文章,其中便有郑州晚报。自此吴道子真人墓在资阳算是流传开来,这便有了吴道子后人寄信资阳县志办一事。

信件寄过来的同时,20多岁的王洪林正好在县志办工作,碰巧看到了信上内容,“一代画圣吴道子葬在资阳?”王洪林也是头次听闻,得知此事的王洪林很激动,当即便自告奋勇向领导揽下了这活。自此,王洪林踏上了漫漫数十年研究之路,一封信让王洪林与吴道子结下了不解之缘。

在随后的研究过程中,王洪林不断追寻吴道子的脚步,探寻吴道子在四川留下的遗址,翻阅省内外古籍文献,并多次前往吴道子故里,寻找线索。

“首先的难题,就是如何确认吴道子墓确实就在资阳。”王洪林说。对于这一点,通过查询古籍、走访调查,王洪林掌握了不少有力证据。“翻遍全国诸多古籍,唯独资阳志对吴道子晚年有记载,且通过走访李家沟发现当地曾有一块古碑,上记载着吴道子墓葬于此地的相关字样。”王洪林说。

川蜀地区那么多县城,为何会选择来资阳呢?“我们觉得很有可能跟当时的时代有关,吴道子晚年来川的时间正好是唐朝史上一个最重大转折点——安史之乱。”王洪林谈到,根据调查,我发现吴道子的家乡旁边一个乡镇,便是孔子之师苌弘的封地,那里居住着很多苌弘的后人。有了这些线索,我们就有了一个推断,为了躲避战乱,苌弘后人与吴道子一同来到了苌弘家乡——资阳。

汉砖

那又为何埋葬在汉棺里呢?“我们猜测的是,当时就连唐朝皇帝唐玄宗都在逃命,谁还有精力为一个画圣大费周章的建墓呢,很有可能便是当地村民随意将其埋葬在了这个汉墓中。”王洪林说。

明朝墓碑讲画圣归处

九旬老人述画圣传奇

为了了解更多信息,记者前往李家沟进行了实地探访,在村民帮助下,找到一位老人李宽之。李宽之今年95岁,在李宽之近一个世纪的人生经历中,对于吴道子,李宽之并不陌生,有神话传说、也有亲身经历。

从交谈过程中记者发现,老人思路清晰,谈吐自然,对于吴道子的事情更是如数家珍。据李宽之回忆,在其10余岁时,也就是1930年左右,当时的李家沟有一处墓碑,是其先人明朝进士李庭甲所留,碑上有文字记载:百步之远有吴道子之墓!

“当时汉墓重见天日时,里面出土了两样东西,一个就是石棺,还有一把生锈的铁剑。”李宽之说,在其祖上提到有不少关于吴道子的传说,还曾显圣保佑过村民,每一个李家沟的人都坚信吴道子葬在这里。

明朝墓碑提及吴道子,这是王洪林坚信吴道子真人墓就在李家沟的实锤证据,“明朝进士所留可信度可以说相当高,加之李家沟世代的传说,可以说没有哪个地方比李家沟是吴道子真人墓所在更具有说服力。”王洪林说道。

同时,记者还了解到,不仅是李家沟,在李家沟及周边地区,世代便流传有关于吴道子的民间传说。“就在李家沟河对岸十多里,当地一直流传有一首关于吴道子的歌谣,名叫黄经,现在都还有人会唱,这是老百姓在天干气躁时候歌唱的,目的是祈求吴道子保佑,降下甘露。”李宽之告诉记者。

后人“盗墓”

叶落归根重回故土

2000年,吴道子后人从河南老家赶到资阳,一行6、7人,来到资阳便找到王洪林表明了来意,“他们想要把神仙洞出土的那口石棺买回去,迎先祖回归故里,落叶归根。”王洪林回忆到。

“当时吴道子后人其实已经跟石棺边上的农户沟通好了,给予他们一定的资金补偿,吴道子后人搬走石棺。”王洪林说,没想到的是搬的时候遇到阻碍了,由于石棺是摆在村子大庭广众下的,这一搬,就惊动了李家沟不少村民,大伙儿情绪都很激动,全部围堵了起来,不同意将石棺搬走。

随后吴道子的几个后人见村民们态度很坚决,实在无法搬走石棺,就放弃了此事,带走了一些石棺旁的泥土,算是让先祖落叶归根。

时过境迁,画圣之名始终流传,李家沟中的民间传说也不曾断绝。在长达近30年的研究过程中,王洪林的脚步一直未曾停歇过,“现在就希望资阳能打造出一些有文化有内涵的东西出来。”王洪林告诉记者,资阳文化底蕴是很浓厚的,但是现在挖掘、开发的程度还不够,很多文化完全可以加以利用,将属于资阳的特色文化打造出来。“吴道子就是一个非常不错的选择,在中国历史上知名度高,如果能合理开发,那将是一片不错的前景。”(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育