返回顶部

发展热土 资阳品牌成功站上世界舞台

http://www.scol.com.cn  (2017-09-14 08:37:23)  来源:华西都市报  
编辑:涂伟记者 田雪皎  

原标题:发展热土 资阳品牌成功站上世界舞台

“资阳造”机车已奔驰在“一带一路”沿线24个国家。图为出口土库曼斯坦的CKD9A型机车。

安岳柠檬产量占全国80%以上,安岳已成为世界五大柠檬主产地之一。

初秋9月,中车资阳机车有限公司(后文简称“中车资阳公司”)的车体生产线作业现场,焊花闪闪,一片繁忙景象,第二批20台阿根廷机车订单正在加紧生产。25年前,“资阳造”的代表企业中车资阳公司闯入泰国市场,随后在“一带一路”上24个国家打开市场。如今,代表“中国造”的中车资阳公司已出口760余台机车,驰骋亚洲、非洲、大洋洲、南美洲多国。

在资阳,不仅有走向世界的资阳机车、安岳柠檬等响当当的品牌,也有走进资阳的世界名企,如百威英博、韩国现代等,进一步丰富资阳制造、资阳生产的品牌链。目前,全国唯一全产业链口腔装备及材料产业基地也在资阳初现雏形,这将是又一个闯入全国甚至全球市场的资阳品牌。

资阳力量

布局“一带一路”

总统专列选择“资阳造”

9月,中车资阳公司研制的第一批18台机车正在阿根廷交付,之前成功交付完成了2台机车,这意味着阿根廷第一批20台机车订单完全兑现。而第二批订单20台机车又在抓紧生产中。

自1992年从泰国首次打开海外市场,有着25年机车出口经历的中车资阳公司,自主研制的机车产品已出口到24个国家和地区,累计超过700台,占据着中国内燃机车出口总量的半壁江山。其中,约95%的机车产品出口到“一带一路”区域内国家。

值得一提的是,2004年,土库曼斯坦的一笔4.8亿元订单,要求生产流线型机车,中车资阳公司当时还没有做过这样的机车。可是,公司仅仅花了4个月时间,就研发成功了。首批70台机车获得了土方高度赞扬。

如今,已经有240余台“资阳造”机车运行在土库曼斯坦的铁路上。以土库曼斯坦前总统尼亚佐夫名字命名的总统专列,都选用了“资阳造”机车做车头。

最近5年,中车资阳公司又实现了一个零的突破,在全国首次向发达国家出口中国大功率交流传动内燃机车。向澳大利亚一家公司出口的6台机车,是在2012年7月22日下线的。澳方公司不仅要求司机室独立,而且在车体平面度、油漆等诸多方面的要求,都高于中车资阳公司之前接的订单。

2016年12月8日,好消息再次从资阳传出。全国首列商品化新能源空铁在中车资阳公司竣工下线,这也是四川诞生的首台新能源空铁列车。

中车资阳公司屡破历史记录的背后,是资阳对于现代制造业的重视与支持,这也让资阳成为全省最大的轨道交通装备制造基地。良好的基础条件下,《资阳市“十三五”轨道交通装备产业发展规划》提出,资阳市将着力建设国家机车制造和出口基地,国家新能源机车、空中轨道列车研制基地,国家机车、船电动力装备研制基地,国家西部机车检测造修服务基地,成为国内轨道交通装备制造重要基地和走向“一带一路”的轨道交通装备产业先锋。

资阳质量

安岳柠檬出口10年

无一例质量安全个案

安岳是全国唯一的柠檬商品化生产基地,柠檬产量占全国的80%,出口30多个国家和地区。这里将建设一个“中国柠檬小镇”,目前规划方案正在制定中。

安岳柠檬因为出色的品质,常年销往30多个国家和地区,创汇1.2亿美元。近年来,安岳县坚持“电商+柠檬”融合发展思路,培育了6个本地电商平台,400余户电商企业,电商从业人员超过1.6万人。

目前,安岳县打造了10.3万亩柠檬质量出口安全示范区,10年出口过程中,安岳柠檬无一例国内国外的质量安全问题发生。

据介绍,安岳柠檬还建成了质量追溯体系,促成电商企业与知名的溯源平台合作,实现农产品源头可溯、风险可防、责任可纠和公众可查的目的。该县依托电商协会,制订了电商行业管理规范,农特产品网销标准和网销产品的质量监督体系。

安岳柠檬只是一个缩影,资阳正大力培养打造“资味”农产品系列品牌,明确培育雁江伍隍猪、乐至黑山羊、安岳红薯等地方特色品牌,加快打造“资味”农业区域公用品牌。

同时,通过拓展市场营销渠道,组织农业经营主体积极参加“万企出国门”“农博会”等大型活动,扩大安岳柠檬、临江寺豆瓣等“资味”农产品市场影响力。

资阳胆量

无中生有从零起步

建国内首个口腔全产业链基地

近日,记者获悉,资阳市正与国际知名咨询机构共同编制中国牙谷规划,致力打造口腔装备材料产业高地。

2016年起,资阳就着手打造1000亩口腔装备材料产业生产基地,以及国家级检验检测中心、国家级研发创新创业中心、国家级口腔健康大数据中心、全国唯一口腔综合职业培训中心、区域交易物流中心5个中心,加上以提供口腔保健、旅游观光、休闲度假等服务为主的中国牙谷小镇,一条口腔全产业链在资阳高新技术产业园区布局。

“以前的人,牙好却没吃的。现在的人,吃得好了吃得多了牙却坏了。”牙疼不是病,但看起来还真贵,因为很多材料没有实现国产化都只有依赖进口。一方面,老百姓需求量很大且增长迅速,另一方面,国内口腔装备材料供给严重不足。资阳市委书记周喜安说,资阳正是瞄准了口腔产业巨大的市场需求,果断出手、“无中生有”发展口腔装备材料产业,规划建设“一基地五中心”和牙谷特色小镇,瞄准4000亿市场空间,全力打造全国首个口腔装备全产业链基地,实现资阳经济的弯道超车。

于是去年5月,在省委、省政府的支持下,资阳市开始打造口腔装备材料“产、学、研、销”一体化全产业链基地。2016年底,资阳成功争取四川省口腔装备材料检验检测中心落地,具备一、二类检测能力。目前与德国、美国和韩国口腔领域领军企业达成合作意向,已有14个企业项目入驻。

按照计划,资阳的口腔产业3年后能形成规模。到时候,同类产品要比国外便宜40%,形成标准化的口腔诊疗体系,惠及每一个有需要的中国老百姓。

目前,还不断有国内外口腔企业确认入驻产业园,业务涵盖基础设施系列、影像系列高端制造、3D打印数字化矫正业务板块,以及种植牙、精准医疗数字化导航等。其中,用于牙植体固定、采用3D打印技术制造的纯钛合金螺丝钉,填补了国内生产制造该项材料的空白。

资阳计划用3到5年时间,打造成为全国最具规模和影响力的全产业链口腔装备材料产业基地。

华西都市报-封面新闻记者田雪皎   资阳市委宣传部供图

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育