返回顶部

【我的扶贫日记】第一书记周玲:产业思想双保障 带领群众奔小康

http://www.scol.com.cn  (2017-08-23 08:37:54)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 黄陶旭  

四川在线资阳频道消息(记者 黄陶旭)“自力更生才是硬道理,村民要想富,靠外人那终究是短暂方法,关键要让自身学会新技能、掌握新技术,那脱贫将不再是问题。”安岳县人和镇文寨村第一书记周玲坚定地向记者说道。8月16日,记者行走在安岳县人和镇文寨村,“人人都养鸡、户户都有鸭、村集体产业欣欣向荣......”这给记者留下了深刻印象。而这,也正是周玲向全村所有贫困户做到的保障。

文艺演出

2016年6月,周玲积极响应安岳县委应召,只身一人来到了文寨村。来到文寨村后周玲时常忙到深夜,脚踏泥土头顶天成了周玲的日常便饭。他入农户、下田地,抓党建、促脱贫,用自己的实际行动,诠释着“第一书记”为民爱民、带领群众致富奔小康的情怀。

位于安岳县人和镇东北方的文寨村,系文家寨革命老区,距人和镇4.5公里,人口总数1346人,建档立卡贫困户79户210人。在这流淌着红色血液的村庄中,每一户人家更是时刻保持着革命先辈那不屈不挠的拼搏精神。初到文寨的周玲,在了解了文寨村的基本情况后,便暗下决心,要让文寨村79户贫困户顺利脱贫,这也成了周玲人生中一大要事。

周玲与村民交流

“刚来的时候,第一件事便是要跟老百姓打好关系,让老百姓相信我是下来做事情的,是为他们好的,这样才能开展后面的工作。”周玲告诉记者,文寨村的老百姓都非常配合,很认同他,愿意开展各种扶贫项目,这让他感到非常高兴。

不过,高兴归高兴,工作却丝毫没落下,在取得老百姓认可的同时,周玲对文寨村来了个仔仔细细的了解,严峻的现状摆在了周玲面前。“文寨村致贫的原因在哪里?不仅缺少耕地、资金和项目,更重要的是缺乏发展经济的‘领头羊’,全村未形成农村经济发展的清晰思路和总体构架。”周玲谈道,贫困户缺技术,缺项目,且部分长期患病,文化水平低,这些都是导致文寨村致贫的关键。

贫困户新修的房子

找准了病根,那就得紧抓不放,狠狠一拔,让贫困户脱贫,让贫困村致富。“文寨村不缺水,这让我们考虑过搞水产养殖,但调查走访后发现很难实现。”周玲提到,水产养殖技术要求过高,这对老百姓来说无疑是一大难题,而且文寨村水源大部分来源为水库和水电站,这就更不能搞水产养殖了。

“水产不行就换一个行得通的,再难也要让老百姓掌握一门技术。”周玲说,一方面,我们鼓励引导党员生猪养殖大户,带动周边群众发展生猪养殖。另一方面通过本村的致富能手,带动周边群众发展莲藕种植产业,无偿提供技术培训。据了解,目前,文寨村6社、9社、8社、11社莲藕产业已初具规模,种植面积达300余亩。

家住文寨村的文德其今年72岁,文德其夫妇常年居家,老两口膝下无子女,又身患重病,是文寨村特困户之一。如今,老两口领到了村社免费发放的鸡苗,养起了鸡,还参加了组织培训,日子是好转了许多。“这哈日子好多了,看病不愁,吃饭不愁。”文德其说道。据介绍,医疗扶贫政策已落实到了文寨村每一户贫困户中,贫困户们现在是敢看病、看得起病。

同样的,今年已经50岁的文守伦可以说是文寨村的 一位“明星”贫困户。文守伦常年在外打工,由于身患病痛,在外打工十余年中文守伦只能做些间断小工,没积蓄、在外难时刻困扰着文守伦。2016年底,得知家乡出台了各类扶贫政策,文守伦毅然回到家乡。“在村社帮助下,贷了几万元作为启动资金,现在我养起了猪,喂起了鸡、鸭,村里还请专家来传授技术,日子是越过越好。”提到回村后的经历,文守伦露出了笑容。

贫困户喂养的土鸡

“目前,文寨村共有23户贫困户新增土鸡养殖900余只、34户贫困户新增生猪养殖100余头,还有22户贫困户在外务工。”周玲说,下一步我们打算利用产业发展资金,鼓励贫困户连片发展柑橘种植,在专业合作的牵头带领下形成区域连片柑橘种植带。

产业有了起色,思想那也得跟上,结合文寨村革命老区的优渥条件,周玲将目光看向了乡村旅游。“咱文寨村拥有这么好的革命历史背景,就是应该要好好发掘一下,将革命先辈的精神传递下来。”周玲说。

如何来打造呢?“依托革命老区,用好用活扶贫资金为突破口,着力打造人和镇文寨村红色旅游区和柑橘种植基地。”周玲谈道,实现贫困村“一村一品”重点产业带,在村集体经济赢利增值的同时,提升全村居民的内生动力和发展活力,拓宽农户增收渠道,如期实现脱贫目标。

周玲查看贫困户养殖的生猪

共同打造红色旅游区和柑橘基地,用意何在呢?“游客来了,参观完红色旅游区后,再来个果园基地采摘游,到了饭点,再去村民家里吃点农家小炒,既能带动旅游业发展,还能为文寨村的老百姓创收。”

“而且在发展柑橘种植基地的同时,平时的园区内除草、施肥、采摘等农活我们会优先考虑贫困户,完成后会向其支付劳工费。”周玲介绍道,不仅如此,果园的建设成本里还包含了一部分贫困户的扶贫资金,这是征得所有贫困户同意后开展的,年底的时候,贫困户们还可以借此进行分红,而柑橘基地的土地也是流转自贫困户的,这也是要给租金的,所以,这完全可以说是一举多得。

同时,文寨村全村还实现了户户通广播电视,宽带网络已于3月完成施工建设投入使用,“现在我村已有15户住户安装了宽带网络。”周玲说,下一步,我们村村两委班子将坚持压紧压实责任,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育