返回顶部

民间艺术周:美女记者走近“资阳名人”面人刘 带你重回儿时记忆

http://www.scol.com.cn  (2017-07-12 08:25:21)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 黄智微 实习记者 李芮  

【摘要】充满历史气息的圆觉洞,百年“老字号”临江寺豆瓣,历史名人陈毅、苌弘,民间艺术“面人”、川剧变脸……7月12日,四川在线资阳站开启“直播资阳”主题周,陆续推出资阳名品、名景、名人等一张张闪亮的城市名片,每月一期直播用镜头带你走近蜀人原乡,带领大家去看资阳这座伴随着我们成长的城市。第一期直播面人将在12日下午4点半开启时光机器,带你重回儿时记忆。

四川在线资阳频道消息(记者 黄智微 实习记者 李芮)目光如炬的孙悟空、憨态可掬的“二师兄”、栩栩如生的五彩鸟……近日,记者见到做出这些好看的面人的民间艺人——刘多富,他已经在资阳捏了36年面人,走遍了雁城的大街小巷。陪伴两代人童年的刘多富可以说是“资阳名人”,他的摊点前总是围着许多小孩,观看他制作面人是资阳市民一个美好的记忆。

师承河北艺人 36年穿梭雁城大街小巷

“速度快,捏的形象不求细节,神似就可以了,这是传统面人的特点。”刘多富告诉记者,面人也称面塑、年模、面花,它用面粉、糯米粉为主要原料,再加上色彩,石蜡、蜂蜜等成分,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团。再经过手工揉捏塑造,就捏出了各种各样的角色、形象。

“中国的面塑手艺早在汉代就已有文字记载了,我这个手艺还是那年到石家庄出差的时候学的。”刘多富说起自己如何与面人结缘,退休前我是某工厂的机械修理工,1976年出差到河北石家庄,无意中看见旅馆门前捏面人的师傅将面人捏得栩栩如生,心中便萌生了学习捏面人的想法。

说话的间隙,红、黄、蓝、绿、白、黑等各色面团,被刘多富随手一掰,先在小木棍上捏一个头形,然后用其他颜色的彩面捏出眼睛、鼻子、嘴巴等点缀其上,辅以搓、捏、团、挑、揉、压、按、擦、拨等多种捏塑手法,再借助刀、梳子、“针”等工具,一个精美的面人就这么成形了。

手并没有停下来的刘多富继续向记者介绍着几十年的捏面人经历,“我还是正式拜了师的,师父教得很尽心,可惜时间短了点,还没学精就回四川了。回来后就看电视、看书、自己在家琢磨练习,慢慢也就摸出门道了”。

“为了赚外快补贴家用,1981年我就开始趁空余时间去摆摊。”刘多富说,带上一个自己做的木箱子,里面有材料和工具,走到哪支上摊子,不用吆喝,捏几个样品插上,就能吸引不少买家。

36年时间,刘多富足迹走遍雁城各个角落,而观看他制作面人,也成为资阳市民一个美好的记忆。

两代人的童年回忆 为传承76岁走上讲台

从1996年退休开始,刘多富就长期在街头捏面人。“退休了时间多了嘛,加上自己也喜欢这门手艺,平时就在街头捏。”刘多富说,我一捏就捏了36年,看到以前买我面人的小娃娃现在都带到自己的小孩来买面人了,感叹时间过得快的同时也觉得自己做的事情很有意思,可以让更多人看到传统民间艺术,喜欢这门艺术。

一位90后的市民陈小姐告诉记者,从小就喜欢看这个老爷爷捏面人,有时候一看就是1个小时。这么多年过去了,爷爷还是一点都没变,看到他真的觉得很亲切,今天必须买一个最爱的“二师兄”作纪念。

“孩子们都喜欢颜色鲜艳,新奇的东西,那个时候他们只要一见我摆摊,就围上来。为得到一个小面人,‘爷爷、爷爷’的喊得很甜,我都还记得到一些乖娃娃。”刘多富一边开心地笑着,一边把“二师兄”递给陈小姐。“拿好了哈,现在弄掉了,喊爷爷就不管用了哟”。

“就是这两年年纪大了,精力不行了,基本上只有周末和过年过节才出来摆下摊。”望着陈小姐离开的背影,今年78岁的刘多富却感叹到,不知道还能做几年。

但让刘多富感到欣慰的一点就是,2016年,作为资阳市民间艺术家协会一员的他被邀请到资阳市雁江区明德小校每周三举办的少年宫活动担任老师。“既没资历,也没学历,民间艺人也可以走上讲台,我感到很荣幸。”至今,刘多富仍能感受到当时那种兴奋的心情,老有所好,老有所爱,在做自己爱好的事情的同时又可以传承民间艺术,何乐而不为。

记者了解到,从2016年到现在,刘多富已经在明德小学担任了两个学期的“老师”角色,“小朋友们积极性很高,捏的作品也很棒,拿出去卖都能卖到钱了。”刘多富开玩笑地说道。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育