返回顶部

全国、省人大代表“访”资阳:重返千亿台阶指日可待

http://www.scol.com.cn  (2017-05-12 16:37:01)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 刘慕秋  

四川在线资阳频道消息(记者 刘慕秋)5月10日,资阳市迎来了一批特殊的客人,他们是32位全国人大代表和21位省人大代表。他们此次来到资阳视察调研,对资阳的发展成果作出了充分的肯定,也提出自己的看法和建议。

在10日至11日两天时间里,各人大代表奔赴资阳的“一区两县”实地调研了资阳市的特色园区、重点企业、重大项目、城市建设和农业农村工作。并详细了解资阳历史文化、发展成就、以及未来规划。

人大代表“组团”考察 “一区两县”展示魅力资阳

“用3D打印成本有何变化?”“人工和资金成本有了极大的降低…”在资阳市雁江区四川共享铸造有限公司的厂房内,一位人大代表站在一个个3D打印的模型前向刚介绍完公司情况的四川共享铸造有限公司总经理田鑫提问道。这些3D打印的模型很是受各位代表的青睐,他们纷纷驻足,并拿出自己的手机拍照。

                            人大代表在四川共享铸造有限公司考察

随后在资阳城东新区字库山公园的考察中,雁江区负责人向各位人大代表介绍了字库山公园二期项目的具体情况。“项目于2013年9月开工建设,投资约2亿元,主要景点有东广场、玫瑰谷等。”记者还了解到,字库山公园总投资4个亿,占地800余亩,将被打造成文化及旅游场所。在公园内,一片玫瑰与蔷薇的映衬下,全体人大代表与资阳市委书记周喜安一同在字库塔脚下进行了合影留念。“没想到资阳城区里能有这样漂亮的地方”、“这座公园的打造潜力非常大呀…..”在公园里,多位女性人大代表还互相合影,讨论说道。

                               周喜安与全体人大代表合影留念

此次考察调研之旅,32位全国人大代表、21位省人大代表一道踏入了资阳四川现代汽车有限公司、口腔装备材料产业园、中车资阳机车公司等重点企业园区视察情况,再到成资大道了解成资一体化工作情况。从城东新区字库山公园二期、滨江路堤景观带,调研资阳城市规划建设。再到安岳县文化镇燕桥村、安岳圆觉洞石刻进行参观了解,最后来到乐至县孔雀乡孔雀寺村,川中丘陵区现代林业科技示范园内的花香休闲度假村。从重点企业到重点项目,从特色园区到城市建设,让全体人大代表们对资阳有了最直观的感受。“资阳真是有了翻天覆地的变化。”一位代表评价道。

“设身处地”提建议 助力资阳“迈”上新台阶

为期两天的调研考察结束后,在5月11日的全国、省人大代表视察资阳座谈会上,各代表结合自身情况,对资阳市的发展提出了自己的建议和看法。

                                           各人大代表交流发言

全国人大代表、四川省政协常委,省委省政府决策咨询委员会副主任王海林在会上指出,轨道交通是下一步四川省发展的重要产业,去年全省超过2000亿的产值。四川有成都、资阳、眉山三大车辆产。“现在是重新崛起,站在轨道交通产业前列的时候,资阳的车辆产有传统优势。”王海林说,现在资阳在“一带一路”中有自身优势 ,发展潜力加速凸显。但尤其要适应出口的目标国家的需求,技术进展水平。提高适应性,扩大市场占有率。

王海林认为,在城际铁路方面四川省和资阳都还有很大空间,希望资阳和中车资阳公司能听取建议,要与成都联合起来,才能在省里更快发展。在轨道交通和食品饮料以及“文旅食”三方面找到自己的所长,加以改进。依托经济新区的发展,资阳重返千亿台阶,指日可待。

会上,多位人大代表发表了自己的看法。认为当前资阳的发展思路清晰,发展潜力巨大,面貌也有了“翻天覆地”的变化。“如果再能多出去走一走看一看,对于资阳临空经济区的航空制造、服务业等将有很大帮助。”四川省人大代表、民航西南管理局局长、党委副书记蒋文学说,外出学习也将对资阳结合自身特色规划机场建设有很大帮助。

全国人大代表、武警指挥学院院长肖凤合表示,资阳还应从4个方面再加大力度建设。加强打响扶贫攻坚战的力度,大力推进农村生态园的建设,力争将安岳石刻打造成“名扬天下”的名胜古迹,并加强军民建设。“我是军人出身,希望大家‘为资阳的发展而战’。”

座谈会最后,周喜安总结发言到,此次是人数最大,人员结构最完整、考察工作最扎实的一次人大代表视察调研。并向各位代表长期以来给予资阳的关心、关注和支持表示衷心感谢。“我们一定认真梳理总结,积极研究吸纳,科学谋划资阳发展。”周喜安说,希望各位代表一如既往关注资阳、关心资阳,多为资阳改革发展鼓与呼,资阳将全力推动经济社会发展迈上新台阶。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育