返回顶部

中国长寿之乡 生态健康之城 美丽怡然雁江续写新城新故事

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 08:49:40)  来源:四川日报  
编辑:涂伟王伶俐  

原标题:续写新城新故事

沱江边集聚发展的雁江现代农业。

位于雁江城东新区的成渝客专资阳北站。

南骏汽车生产线。造车产业是雁江的支柱产业之一。

四川加多宝饮料有限公司生产线。食品产业是雁江的支柱产业之一。

苌弘大武表演。雁江是中国长寿之乡。孟基林 摄

雁江字库山公园。

位于雁江的资阳医药科技产业园。

雁江城市全景。

中国长寿之乡 生态健康之城 美丽怡然雁江

□王伶俐(图片除署名外由雁江区委宣传部提供)

成渝经济区新兴工业城市,工业经济位居全省丘陵类区前三强,总量占到资阳全市工业的“半壁河山”,是雁江经济发展实力的证明。

域内一江七河十八溪,城市保留山体98座,全省第三个“长寿之乡”,每一万人中就有一个百岁老人,是雁江生态宜居的印证。

35000多年前,一群勤劳勇敢的“资阳人”在雁江开创了“资阳文明”。

35000年后,一座宜居、宜业、宜商的魅力雁江新城在这里崛起,奋进、创新的雁江人正续写着新城新故事。

一条铁路的高速联通

打开地图,在祖国的西南部,成渝“双子星”星光闪耀。而成渝轴线上,连接两地的区域性综合城市便是资阳。

2015年12月26日,川内首条出川高铁、重庆首条高铁——成渝高铁开通运营,成都与重庆往来仅需 1.5小时,成渝两市正式进入同城时代。

当天,G8505次成都东到重庆北列车准时到达资阳雁江区资阳北站,这是成渝高铁首列经停资阳的列车。26分钟到达成都、1个小时飙拢重庆,成渝高铁的开通标志着雁江正式进入成都“半小时经济圈”、重庆“一小时经济圈”。

雁江市民余先生早早买了高铁票。“一天内往返重庆吃火锅,随时出发到春熙路逛街,太巴适了!”这样的双城生活不断提升着百姓的幸福指数。而成都、重庆两大国家中心城市的辐射作用,也将给雁江的经济发展带来前所未有的机遇。

高速公路也在向外延伸。成渝高速公路穿境而过,资资路、资乐路、资仁路等干线与毗邻的省级干道构成四通八达的交通网络。遂资眉(资遂段)高速公路建成通车,资潼高速公路也正式开工建设,雁江在成渝经济区之间的区位优势再次凸显。

据《资阳市城市总体规划(在编)》,资阳市中心城区未来将结合成都天府国际机场的建设,按照对接成都“东进”的战略,依托临空经济区向西向北发展。娇子大道作为资阳市结构性主干路网络构架之一,还将向西延伸一公里,新建西延线、互通连接线与交通转换匝道等相应的市政配套设施。这不仅有助于提升资阳城市形象,向西延伸后还与成渝高速互通,将大大缓解出入口交通拥堵现状,为今后临空经济区的发展预留空间。

目前,资阳市规划局已经编制了《资阳市中心城区总体城市设计》等多个规划,将通过强化环形分流交通来疏解过境交通,减少老城不必要的交通负担,按此思路,利用现有的和规划的城市路网,将形成城市内环、城市中环、城市外环、高速外环+放射路结构。目前,第一批改造工程已经启动,包括15条改造道路,第二批95条改造道路计划年底前开工建设。

一座新区的精心打造

纵览雁城,以沱江为界,形成“一江两岸”,状如一只翩翩起舞的蝴蝶。西岸,是人口密集的老城区,正加紧改造;东岸,丘峦起伏,道路纵横,潜力无限。

如何让沱江东岸的丘陵沟壑蜕变成一座现代化的城市新区?

雁江区用实践给出答案。近年来,雁江区把城东新区作为主阵地,拓展城市发展空间,培育新的城市经济增长极。

绿色生态是城东新区给人的第一印象。信步城东,约14公里的滨江路堤景观带,棕榈、梧桐、灌木、银杏满目葱茏;刚竣工的字库山公园内,40余个品种玫瑰铺满玫瑰广场,还有造型奇妙充满童趣的植物迷宫、独具汉风古韵的楼阁建筑,绿意葱茏、风景如画,一道道“生态绿廊”构成了一处处“天然氧吧”,处处散发着浪漫与雅致。

城市园林绿地、滨江人文景观、东部和南部山体三大生态体系紧密相连,目前已建成城市绿地生态体系约150万平方米。这座新城日益提升着人居环境和城市品质,切实增强着市民的归宿感和幸福感。

依托得天独厚的生态优势,城东新区被赋予“成渝经济区独具丘陵特色的依山傍水、宜居宜业的生态江城”的城市定位。在“成都区位、资阳成本”的突出优势下,成资一体化、天府新区建设、天府国际机场启动建设、成渝城市群发展……城东新区迎来了新一轮发展机遇。

人流、物流、资金流正不断向新区聚集。目前,城东新区已聚集加多宝、前后科技、清巍汽车4S店、东创建国4S店、旭东制药、四川金凯医疗器械等国内外知名企业,以配套设施为基础,以产业园区为载体,城东新区正以前所未有的驱动力,加速绘制雁江经济发展新增长极。

未来,依托遂资眉高速公路连接线,城东新区将以造车产业为龙头,以绿色食品、医药化工、纺织服装、机械制造等产业为突破,重点推进中和工业园、城东现代物流园、城东医药食品产业园等工业园区建设,实现工业企业集群式发展。此外,城东新区还将加快融合临空产业,积极植入航空物流、跨境电商等临空产业行业,形成由城东物流园区、中和物流园区、城南物流园区“三基地”组成的发展临空产业的重要平台。不久的将来,这里将成为成渝地区重要的物流集散和临空产业基地。

一瓶豆瓣的百年飘香

资阳市雁江区临江镇,坐落着一座有288年历史的豆瓣厂,产出的豆瓣名为“临江寺”,是省级非物质文化遗产、资阳市唯一的“中华老字号”,也是资阳这座城市的独特记忆。

厂区内,有“迦叶”“菩提”两口千年古井。1729年,江西籍人士聂志兴在临江镇安家,将两口古井买下,用作酱园生产。288年过去,古井水沿用至今。“迦叶”“菩提”两井今天依然是“临江寺”豆瓣美味的独门秘器,井水高于数百米外的沱江水面近20米,每天取水四五个小时后,井水涨回到原位,真可谓取之不竭,其中奥妙,至今无人能解,成为“临江寺三绝”之一。

杨建祥老人的祖祖辈辈均生活在资阳临江镇,这个沱江岸边的小镇,现在国道321线贯穿而过,古时地处巴蜀故径。两百多年来,无论是顺水而下,还是溯江而上,途经临江寺的商贾客旅,总会在这里暂歇脚步。启程时,都会捎上几罐“临江寺”豆瓣。

2016年,资阳市委主要领导曾在多个场合推荐“临江寺”豆瓣,“临江寺”豆瓣叫卖的场景也被编入了资阳市首部大型歌舞剧中。

“临江寺”豆瓣只是雁江区资源丰富的农特产品之一。事实上,雁江区土地肥沃,雨量充沛,年平均气温17℃,是发展蔬菜、经济林木、中药材、花卉等现代立体农业的理想基地,已经成为国家和省粮食、花生、海椒、柑橘及瘦肉型商品猪出口基地。

一对老人的长寿故事

资阳市雁江区祥符镇,有一个叫白头村的小村庄,村里有这样一对夫妻,丈夫101岁,妻子100岁,两人已携手走过81年。

丈夫叫陈祥国,101岁,妻子叫方子荣,几个月前,刚刚过完100岁生日。二人身体健康,儿孙长大后,仍独立生活,一人生火、一人炒菜。多年来夫妻从未吵架,在他们看来,活过百岁并没有什么秘诀,寻常百姓一日三餐,就是他们最真实的生活。

这对老人先后育有五儿两女,五世同堂,家族已近百人,在当地被传为佳话。两位老人如此长寿,人们都好奇不已,有什么秘诀吗?

二老说,他们一辈子呆在村里,吃的都是自家种的时蔬,与平常人并没有什么两样。但放眼整个雁江,或许能为我们揭开长寿的秘密。

2013年,雁江区被中国老年学会授予“中国长寿之乡”的称号,成为全国第34个,全省第3个长寿之乡。

好山好水好环境,是雁江人长寿的基础,当地森林覆盖率高,气候舒适宜人。境内一江七河十八溪,形态优美、水系丰富。

雁江区的“孝道文化”也源远流长,先有西汉时期“王褒伏墓,怕惊母魂”的孝子、书法大家王褒,后有“全国孝敬亲老之星”“传承忠孝文化、践行六个老有”的砖瓦厂工人、土家儿女谭小林。当地也盛传一句话,“古出孝子,今出寿星”。

被评为“长寿之乡”后,雁江区从健全机构、推进长寿工程、倡导敬老尊老理念等多个方面着手,修建日间照料中心,发放老年补贴等,着力保障老有所依,并有力地推进了相关产业的发展。雁江区老龄办数据显示,截至目前,雁江区110万人口中,60岁以上人口约23.5万,80岁以上人口38463人,90至99岁人口3325人,百岁老人达95人,最年长者111岁。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育