返回顶部

资阳市两级法院正式实施“20分钟立案制度”

http://www.scol.com.cn  (2017-08-09 18:25:14)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)今(9)日上午,资阳市中级人民法院召开新闻发布会,通报资阳市两级法院“20分钟立案制度”实施情况。资阳市中级人民法院副院长秦毅表示,自8月1日起,资阳市两级法院已正式实施“20分钟立案制度”。

新闻发布会现场

“在立案登记制度实施以前,法院会对当事人的起诉是否符合受理条件进行审查,以决定是否受理。部分起诉会因为证据不足而无法立案被拒绝在法院大门之外,所以以前常会听到人说‘起诉难’。”资阳市中级人民法院立案庭庭长王旭东告诉记者,自2015年5月1日起,最高人民法院全面施行立案审查制变为立案登记制。资阳市安岳县人民法院就先行先试,在实施登记立案的基础上率先在全国推出20分钟立案制度。“经过安岳县人民法院的2年试点,‘20分钟立案制度’不断被完善,深受群众欢迎,省法院王海萍院长也给予了充分肯定,具有在全市两级法院推广的价值。”王旭东说。

据了解,此次在全市推广实施的“20分钟立案制”在安岳法院试行的基础上,新增了网上申请20分钟立案和上门立案、夸域立案等服务。“法院单独安排工作人员对网上申请的当事人进行登记立案,在工作人员收到网上信息后,同样会在20分钟内为当事人进行登记立案,避免了当事人跑窗口的麻烦。”王旭东表示,对于行动不便的当事人,法院也提供上门立案,对不属于管辖区域的当事人,法院奖协助其进行跨域立案。

同时,王旭东还表示,资阳市两级法院将严格按照规定,对违规不接收诉状、以及有案不立、拖延立案、干扰立案等违纪违法行为,严肃查处,严格追责,并反馈当事人,以确保20分钟立案制度全面贯彻落实。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育